겨울 제철 음식 40가지
겨울 제철 음식을 알아보겠습니다. 겨울은 연말과 연초, 크리스마스 등으로 행사가 많은 계절입니다. 모임이 많기 때문에 추운 날씨에 야외활동과 술을 많이 먹는 계절이기도 합니다. 이같은 이유로대부분의 사람들은 감기 예방, 잦은 모임으로 인한 간 건강, 몸보신 등을 위해 겨울 제철 음식은 꼭 챙겨드시는 분들이 많습니다.
제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 겨울철 몸 건강을 지켜낼 겨울 제철 음식 40가지를 알아보겠습니다.
겨울 제철 음식 달력
겨울 제철 해산물 21가지
12월 제철 해산물 21가지 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 낙지
- 해삼
- 참돔
- 방어
- 전어
- 대하
- 오징어
- 고등어
- 독도새우
- 문어
- 삼치
- 꼬막
- 굴
- 꽁치
- 과메기
- 연어
- 홍합
- 도미
- 가리비
- 바지락
- 해삼
낙지
낙지 철, 가을 낙지가 특별히 맛있는 이유, 한눈에 좋은 낙지 고르는 법, 데치는 법, 효능까지 모두 알려드리겠습니다.
해삼
오독오독 씹히는 맛이 예술인 해삼은 바다의 인삼으로 불릴 정도로 효능이 뛰어납니다. 해산물 특유의 비린내를 싫어하시는 분도 드실 수 있는 음식입니다.
참돔
고급 생선회로 유명합니다. 참돔, 감성돔 등 가격이 매우 비싸 귀한 손님을 접대할 때 먹는 회입니다. 고단백 저지방 생선으로 가격만큼 효능은 매우 뛰어난 생선입니다.
방어
겨울철을 대표하는 생선을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 방어입니다. 크기에 따라 소방어, 중방어, 대방어로 나뉘며 겨울 제철을 맞이하면 참치 부럽지 않은 기름진 맛과 쫀듯한 식감을 즐길 수 있는 생선입니다.
전어
전어는 뼈가 연해서 회, 무침 등으로 먹기에 적합하고, 가을에 잡힌 전어는 지방 함유량이 올라 구이로 먹었을 때 냄새와 맛이 일품입니다. 전어 철과 선장님께 배운 전어구이 먹는 법까지 알아보겠습니다.
대하
대하는 산란기에 영양소 뿐만 아니라 단맛이 올라옵니다. 1년 살이 생물이라 꼭 제철에 드시는 게 좋습니다. 대하 살 때 꿀팁과 과한 소비를 막기 위하여 1kg은 몇 마리, 몇 인분 인지를 알려드리고 대하 효능, 머리 먹어야 하는 이유까지 알아보겠습니다.
오징어
최근 오징어가 금값이라고 하며 가격이 많이 오른 해산물입니다. 그러나 오징어는 값을 많이 주고도 먹어야 할만큼 효능이 좋은 해산물입니다. 오징어는 칼로리가 낮고 단백질, 타우린이 풍부하여 다이어트에 적합하고 노화 방지 및 과음 시 숙취 해소에도 도움이 되는 음식입니다.
고등어
낚시 좋아하시는 분들은 고등어 철에는 고등어 낚시만 갈 정도로 인기가 많은 어종입니다. 등 푸른 생선의 대표주자로 불포화지방산인 DHA가 풍부해 머리가 좋아질 뿐만 아니라 혈관 질환을 예방하고 호흡기 진환에도 좋다고 알려져 있습니다.
독도새우
독도새우 비싼이유와 비싼 값 하는 효능을 알아보고 선장님께 직접 들은 제철을 알려드립니다.
문어
문어 진짜 맛있는 제철, 문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법, 문어 효능을 알려드리겠습니다.
삼치
삼치는 식탁에 자주 오르는 생선입니다. 비교적 가시가 굵고 적기 때문에 먹기가 쉬운 해산물입니다. 먹기 쉬운것에 비해 효능은 뛰어난데 비타민 D, 비타민 B, 칼슘 등이 풍부하여 가을~겨울철에 꼭 드셔야할 생선입니다.
꼬막
꼬막 삶는 법, 쉬운 해감 법, 고르는 방법, 제철, 껍질 쉽게 까는 법 등을 알려드립니다.
굴
굴 제철, 양식장 사장님이 추천한 진짜 맛있는 시기, 굴과 석화의 차이점, 굴 효능 등을 알려드립니다.
꽁치
횟집에 가면 꽁치를 많이 줘서 쉽게 생각하기 쉬운 해산물입니다. 그러나 꽁치는 소고기 보다 4배 많은 칼륨을 함유하고 있으며 두뇌건강, 피로회복, 면역력 강화 등 효능이 뛰어난 생선입니다.
과메기
과메기 철, 선장님께 추천받은 맛있게 먹는법 3가지, 과메기 효능 및 유통기한까지 알려드리겠습니다.
연어
연어는 초밥으로 유명세를 타면서 최근 몇년 사이 연어 소비량이 급격히 증가했습니다. 소비가 증가하자 가격도 많이 올라 이제 저렴한 연어를 먹기가 힘들어졌습니다. 이 배경에 가장 큰 이유는 연어의 맛이 좋기 때문인데, 맛만 좋은 것이 아니라 다이어트, 암 예방, 두뇌 건강 등에도 좋다고 합니다.
홍합
홍합 제철, 홍합 살 주황색 & 흰색 차이점, 겨울에만 홍합을 먹는 이유, 초록입홍합이 유명해진 이유, 효능 등을 알려드립니다.
도미
생선 중 비타민 B1 함량이 가장 많은 생선으로 타우린도 풍부하여 피로회복 및 뇌 건강, 다이어트 등에 도움 됩니다.
가리비
가리비 찌는법, 비린내 없애는 꿀팁, 내장 절대 먹으면 안되는 이유, 손질법, 해감법, 찌는법, 보관법 등을 알려드립니다.
바지락
우리나라 전체 조개류의 약 20%를 차지하는 바지락은 숙취해소, 간 건강에 탁월한 효과를 보입니다. 필수 아미노산이 풍부하여 제철에 먹기 좋고 간단한 요리법을 이용하여 먹기 좋습니다.
해삼
오독오독 씹히는 맛이 예술인 해삼은 바다의 인삼으로 불릴 정도로 효능이 뛰어납니다. 해산물 특유의 비린내를 싫어하시는 분도 드실 수 있는 음식입니다.
겨울 제철 간식 3가지
겨울 제철 간식 3가지는 붕어빵, 땅콩빵, 호떡 입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
붕어빵
붕어빵과 잉어빵을 한 눈에 구분하는 법을 알려드리고, 5년 만에 가격이 2배나 뛴 이유, 팥 붕어빵 & 슈크림 붕어빵 칼로리 비교도 해보겠습니다.
땅콩빵
땅콩빵 가격, 리뷰 조회하면서 전국 각지 파는 곳 찾는 법과 칼로리, 하루 섭취 권장량을 알려드립니다.
호떡
호떡은 겨울철 대표 간식으로 유명합니다. 호떡 가격, 리뷰조회하면서 전국 각지 파는 곳 찾는 법은 위 붕어빵, 땅콩빵 링크를 참조하세요
겨울 제철 과일 10가지
겨울 제철 과일 10가지의 각각 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 석류
- 딸기
- 자몽
- 유자
- 사과
- 감귤
- 황금향
- 레드향
- 천혜향
- 한라봉
석류
‘미녀는 석류를 좋아해’ 라는 CF 구절이 떠오르는 과일입니다. 특유의 새콤 달콤한 맛이 매혹적인 과일입니다. CF 구절 처럼 여성의 생리, 유방암 등에 도움되는 과일로 유명합니다.
딸기
노지, 하우스, 스마트팜에서 나오는 정확한 딸기 제철을 알려드립니다.
자몽
자몽은 대부분 미국 플로리다에서 재배됩니다. 칼로리가 낮고 각종 영양분이 풍부하여 미국에서는 아침식단에 자주 등장하는 과일입니다. 다이어트, 암 예방, 피부 건강, 콜레스테롤 조절, 면역력 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.
유자
유자는 유자청, 유자에이드 등으로 자주 볼 수 있는 과일입니다. 피로 회복, 감기 예방, 암 예방, 피부 건강 등의 효능을 가지고 있는 과일입니다.
사과
사과는 가을 대표 과일입니다. 사과를 매일 1개씩 한 달만먹으면 콜레스테롤이 40% 줄어듭니다. 아침 사과 vs 저녁 사과 언제 먹는 것이 좋은지 사과 효능 8배 높여 먹는 법까지 알려드립니다.
귤
감귤 효능 5가지는 항암 효과, 천연 비타민, 다이어트, 피부 건강, 탈모 방지 등입니다. 맛없는 귤 맛있게 먹는 방법 2가지와 감귤과 귤의 차이점을 알려드립니다.
황금향
황금향 무조건 맛있게 먹는법과, 껍질 잘 까는법, 유통기한을 알려드립니다.
레드향
레드향 무조건 맛있게 먹는법과, 껍질 잘 까는법, 유통기한, 칼로리, 하루 섭취량을 알려드립니다.
천혜향
천혜향 무조건 맛있게 먹는 법과 껍질 쉽게 까는법을 알려드리겠습니다.
한라봉
한라봉 무조건 맛있게 먹는 법과 껍질 쉽게 까는법을 알려드리겠습니다.
겨울 제철 채소 & 야채 6가지
겨울 제철 채소 & 야채 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 브로콜리
- 연근
- 배추
- 밤
- 무
- 우엉
브로콜리
브로콜리 고르고 데치는법, 씻는법, 보관법 정확히 알려드립니다. 1년 동안 먹는 브로콜리에는 1,660마리의 벌레가 살고 있다고 합니다.
연근
연근 보관법, 고르는법, 세척법, 유통기한, 먹는법 등을 알려드립니다.
배추
배추 보관법, 김치 보관법, 배추 검은점 먹어도 되는지? 곰팡이는 아닌지 알아보겠습니다. 김치 흰 곰팡이는 먹어도 되는지 알려드립니다.
밤
군밤, 찐밤, 생밤 중 어느 것이 효과가 가장 뛰어난지 효능 및 칼로리 비교해 드립니다.
무
가을 무 정확한 제철, 보관법, 효능을 알려드립니다. 무에 바람들었다는 게 정확히 무슨 말인지 알아보겠습니다.
우엉
우엉은 겨울에 대표적으로 섭취할 수 있는 땅에서 나는 식재료입니다. 반찬으로도 먹지만 우엉차를 끓여 먹는 경우가 많습니다.
도움 될만한 글