11월 제철 음식 40가지 알아보기

11월 제철 음식 40가지

11월은 가을의 대표적인 계절이자 초 겨울로 일교차가 심하고 기온이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉬운 계절입니다. 겨울 초입의 찬바람이 불기 시작하면서 감기예방 등 원기 회복을 위하여 몸보신용 음식을 많이 찾습니다. 이중 가장 좋은 음식은 제철 음식입니다.

제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 초겨울 일교차를 이겨낼 11월 제철 음식을 알아보겠습니다.

 

 

 

11월 제철 음식 달력

11월 제철 음식

 

11월 제철 과일 9가지

11월 제철 음식

11월 제철 과일 9가지는 사과, 귤, 자몽, 황금향, 배, 유자, 무화과, 은행, 석류입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

 

사과

사과는 가을 대표 과일입니다. 사과를 매일 1개씩 한 달만먹으면 콜레스테롤이 40% 줄어듭니다. 아침 사과 vs 저녁 사과 언제 먹는 것이 좋은지 사과 효능 8배 높여 먹는 법까지 알려드립니다.

매일 먹어도 되는 사과 효능

 

감귤 효능 5가지는 항암 효과, 천연 비타민, 다이어트, 피부 건강, 탈모 방지 등입니다. 맛없는 귤 맛있게 먹는 방법 2가지와 감귤과 귤의 차이점을 알려드립니다.

감귤 효능 5가지와 맛없는 귤 맛있게 먹는 방법

 

자몽

자몽은 대부분 미국 플로리다에서 재배됩니다. 칼로리가 낮고 각종 영양분이 풍부하여 미국에서는 아침식단에 자주 등장하는 과일입니다. 다이어트, 암 예방,  피부 건강, 콜레스테롤 조절, 면역력 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.

 

황금향

황금향 무조건 맛있게 먹는법과, 껍질 잘 까는법, 유통기한을 알려드립니다.

황금향 보관법 및 껍질 까는법

 

유자

유자는 유자청, 유자에이드 등으로 자주 볼 수 있는 과일입니다. 피로 회복, 감기 예방, 암 예방, 피부 건강 등의 효능을 가지고 있는 과일입니다.

 

배 효능은 감기 및 천식 완화, 숙취 해소, 항암 작용, 양치 및 치아 미백 효과 등입니다. 배 효능 6배 높이는 꿀팁 알려드립니다.

배 효능과 효능 6배 높이는 방법

 

무화과

무화과 먹는법, 씻는법, 효능, 하루 권장량, 칼로리, 고르는법, 깨끗이 씻는법 등을 알려드립니다.

무화과 먹는법 씻는법 효능과 하루 권장량

 

은행

가로수로 많이 심겨있어 가을에 길거리를 지독한 냄새로 뒤덮는 주 원인입니다. 하지만 냄새에 비해 효능은 배우 뛰어난데 호흡기 질환 개선, 혈액 순환, 노화방지 등에 탁월한 효과가 있습니다.

 

석류

‘미녀는 석류를 좋아해’ 라는 CF 구절이 떠오르는 과일입니다. 특유의 새콤 달콤한 맛이 매혹적인 과일입니다. CF 구절 처럼 여성의 생리, 유방암 등에 도움되는 과일로 유명합니다.

 

11월 제철 채소 & 야채 12가지

11월 제철 채소는 고추, 당근, 밤, 브로콜리, 무, 구기자, 땅콩, 배추, 연근, 마가목, 더덕, 마입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

 

당근

당근은 비타민의 왕으로 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하여 시력 향상, 면역력 향상, 암 예방, 탈모 예방에 도움을 줍니다.

생당근 효능 vs 삶은당근 효능 vs 볶은당근 효능 비교

 

고추

고추의 캡사이신은 혈압을 낮추소 소화를 도우며 매운맛 때문에 몸의 신진대사를 활성화시킵니다.

 

군밤, 찐밤, 생밤 중 어느 것이 효과가 가장 뛰어난지 효능 및 칼로리 비교해 드립니다.

밤 효능 군밤, 찐밤, 생밤 어떻게 먹는 것이 좋을까?

 

브로콜리

브로콜리 고르고 데치는법, 씻는법, 보관법 정확히 알려드립니다. 1년 동안 먹는 브로콜리에는 1,660마리의 벌레가 살고 있다고 합니다.

브로콜리 데치기 손질 방법

 

가을 무 정확한 제철, 보관법, 효능을 알려드립니다. 무에 바람들었다는 게 정확히 무슨 말인지 알아보겠습니다.

무 제철 정확히 언제? 보관법 알려드려요

 

구기자

구기자는 3대 명약, 진시황의 불로초 등으로 불립니다. 구기자차 끓이는법, 구기자 술 담그는법 알려드립니다.

구기자차 끓이는법 구기자차 하루 섭취량

 

땅콩

볶은 땅콩과 삶은 땅콩의 효능 비교와 어떻게 먹는 것이 더 좋은지 비교해 보겠습니다.

볶은땅콩 효능 vs 삶은땅콩 효능 비교

 

배추

한국 사람은 없으면 안 되는 김치에 원 재료로 쓰이며 감기 예방, 면역력 증진 등에 효과가 좋습니다.

 

연근

연근 보관법, 고르는법, 세척법, 유통기한, 먹는법 등을 알려드립니다.

연근 보관법과 요리에 따라 연근 고르는 법

 

마가목

나무 중 산삼이라는 마가목 효능을 알아보고 마가목 차 만드는 법, 술 담그는 법 알려드립니다.

마가목 효능 및 복용법

 

더덕

더덕은 기침을 멈추고 가래를 삭이는데 좋습니다. 가을철 감기에 걸렸을 때 더덕을 먹으면 감기가 낫는 데 도움 됩니다. 더덕은 혈압 조절, 콜레스테롤 조절 등의 효능도 있습니다.

 

소화가 잘 안되고 배에 가스가 차는 등 위가 안 좋으면 ‘마’를 드시면 좋습니다. 마는 산에서 나는 약으로 소화 관련 기능 개선에 탁월한 효과를 보입니다.

마 효능 5가지 위 안좋으면 제철에 무조건 드세요

 

11월 제철 해산물 19가지

11월 제철 해산물 19가지는 독도새우, 대하, 삼치, 고등어, 전어, 꽁치, 꼬막, 과메기, 방어, 굴, 홍합, 가리비, 도미, 해삼, 오징어, 낙지, 문어, 참돔, 연어입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

 

독도새우

독도새우 비싼이유와 비싼 값 하는 효능을 알아보고 선장님께 직접 들은 제철을 알려드립니다.

독도새우 철 선장님께 직접 물어봤어요

 

대하

대하는 산란기에 영양소 뿐만 아니라 단맛이 올라옵니다. 1년 살이 생물이라 꼭 제철에 드시는 게 좋습니다. 대하 살 때 꿀팁과 과한 소비를 막기 위하여 1kg은 몇 마리, 몇 인분 인지를 알려드리고 대하 효능, 머리 먹어야 하는 이유까지 알아보겠습니다.

대하 철 언제 먹어야 가장 맛있나요?

 

삼치

삼치는 식탁에 자주 오르는 생선입니다. 비교적 가시가 굵고 적기 때문에 먹기가 쉬운 해산물입니다. 먹기 쉬운것에 비해 효능은 뛰어난데 비타민 D, 비타민 B, 칼슘 등이 풍부하여 가을~겨울철에 꼭 드셔야할 생선입니다.

 

고등어

11월이 되면 낚시 좋아하시는 분들은 고등어 낚시만 갈 정도로 인기가 많은 어종입니다. 등 푸른 생선의 대표주자로 불포화지방산인 DHA가 풍부해 머리가 좋아질 뿐만 아니라 혈관 질환을 예방하고 호흡기 진환에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

전어

전어 회는 여름이 제철, 전어 구이는 가을이 제철인 것을 알고 계시나요? 8월, 9월에 잡힌 전어는 뼈가 연해서 회, 무침 등으로 먹기에 적합하고, 가을에 잡힌 전어는 지방 함유량이 올라 구이로 먹었을 때 냄새와 맛이 일품입니다. 전어 철과 선장님께 배운 전어구이 먹는 법까지 알아보겠습니다.

전어 철 전어회, 전어구이 제철이 달라요

 

꽁치

횟집에 가면 꽁치를 많이 줘서 쉽게 생각하기 쉬운 해산물입니다. 그러나 꽁치는 소고기 보다 4배 많은 칼륨을 함유하고 있으며 두뇌건강, 피로회복, 면역력 강화 등 효능이 뛰어난 생선입니다.

 

꼬막

꼬막 삶는 법, 쉬운 해감 법, 고르는 방법, 제철, 껍질 쉽게 까는 법 등을 알려드립니다.

꼬막 삶는법 및 정확한 시간 쉬운 해감법 알아보자

 

과메기

과메기 철, 선장님께 추천받은 맛있게 먹는법 3가지, 과메기 효능 및 유통기한까지 알려드리겠습니다.

과메기 철, 효능, 선장님께 추천받은 맛있게 먹는법 3가지를 알아보아요

 

방어

겨울철을 대표하는 생선을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 방어입니다. 크기에 따라 소방어, 중방어, 대방어로 나뉘며 겨울 제철을 맞이하면 참치 부럽지 않은 기름진 맛과 쫀듯한 식감을 즐길 수 있는 생선입니다.

 

굴 제철, 양식장 사장님이 추천한 진짜 맛있는 시기, 굴과 석화의 차이점, 굴 효능 등을 알려드립니다.

굴 제철 (석화 철) 양식장 사장님이 알려준 진짜 제철 알아보자

 

홍합

홍합 제철, 홍합 살 주황색 & 흰색 차이점, 겨울에만 홍합을 먹는 이유, 초록입홍합이 유명해진 이유, 효능 등을 알려드립니다.

홍합 철, 효능 및 홍합 살 주황색 흰색 차이점을 알아보자

 

가리비

가리비 찌는법, 비린내 없애는 꿀팁, 내장 절대 먹으면 안되는 이유, 손질법, 해감법, 찌는법, 보관법 등을 알려드립니다.

가리비 찌는법 비린내 없게 찌는법 내장 먹으면 큰일 나는 이유

 

도미

생선 중 비타민 B1 함량이 가장 많은 생선으로 타우린도 풍부하여 피로회복 및 뇌 건강, 다이어트 등에 도움 됩니다.

 

해삼

오독오독 씹히는 맛이 예술인 해삼은 바다의 인삼으로 불릴 정도로 효능이 뛰어납니다. 해산물 특유의 비린내를 싫어하시는 분도 드실 수 있는 음식입니다.

 

오징어

최근 오징어가 금값이라고 하며 가격이 많이 오른 해산물입니다. 오징어, 문어, 쭈꾸미, 낙지, 꼴뚜기 다리 개수 정확히 기억하는 법 알려드리겠습니다.

오징어 다리갯수 8개라고 하는 이유를 알아보자

 

낙지

낙지 철, 가을 낙지가 특별히 맛있는 이유, 한눈에 좋은 낙지 고르는 법, 데치는 법, 효능까지 모두 알려드리겠습니다.

낙지 철, 낙지 데치기, 낙지 손질법 알아보자

 

문어

문어 진짜 맛있는 제철, 문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법, 문어 효능을 알려드리겠습니다.

문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법 알아보자

 

참돔

고급 생선회로 유명합니다. 참돔, 감성돔 등 가격이 매우 비싸 귀한 손님을 접대할 때 먹는 회입니다. 고단백 저지방 생선으로 가격만큼 효능은 매우 뛰어난 생선입니다.

 

연어

연어는 초밥으로 유명세를 타면서 최근 몇년 사이 연어 소비량이 급격히 증가했습니다. 소비가 증가하자 가격도 많이 올라 이제 저렴한 연어를 먹기가 힘들어졌습니다. 이 배경에 가장 큰 이유는 연어의 맛이 좋기 때문인데, 맛만 좋은 것이 아니라 다이어트, 암 예방, 두뇌 건강 등에도 좋다고 합니다.

 

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