문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법 알아보자

요약

문어 삶는법을 알아보겠습니다. 문어를 부드럽고 비린내 없게 삶으려면 손질법도 중요한데 문어 손질법부터 알려드리겠습니다.

쉽고 간편하지만 부드러운 문어를 삶는 방법을 알려드리겠습니다. 문어의 제철은 11월~4월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 뛰어나니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

문어 철 특별히 맛있는 시기는?

문어 삶는법

어민들도 겨울에 잡히는 문어는 최고로 칩니다. 특히 맛있는 시기를 뽑자면 1월~2월에 잡히는 문어가 최고라고 합니다.

란기를 앞두고 영양분을 많이 비축했을 뿐만 아니라 겨울철 차가워진 온도 유지를 위해 살을 찌웠기 때문입니다.

어민들의 말에 따르면 1월~2월에 잡힌 문어는 대충 삶아 먹어도 부드럽다고 하니 제철 음식은 꼭 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

 

문어 고르는법, 한눈에 고르기

문어 삶는법

문어 고르는 법을 알려드립니다. 한눈에 좋은 문어를 고르는 방법은 다리에 있는 빨판이 큰 것을 고르는 게 가장 쉬운 방법입니다.

조금 더 설명드리면 다리색 이 짙고 다리에 빨판이 크고 형상이 뚜렷하면 탱탱한 것이 좋은 문어입니다. 문어를 삶은 다음 껍질이 벗겨지지 않았다면 신선한 문어라고 할 수 있습니다.

 

  1. 다리의 빨판이 큰 것
  2. 다리의 빨판의 색이 짙고 형상이 선명하며 탱탱한 것
  3. 문어를 삶았을 때 껍질이 벗겨지지 않는 것

 

문어 손질법

문어 삶는법

문어 손질법 알려드립니다. 먹물이 묻어 있다면 먼저 흐르는 물에 잘 씻는 것이 중요합니다. 문어냐 낙지를 만지면 끈적한 점액이 있는데 비린내의 원인이 되므로 깨끗하게 씻어 주는 것이 좋습니다.

흐르는 물에 씻었다면 머리를 뒤집어서 먹물이 터지지 않도록 내장을 제거합니다. 가위로 잘라내면 먹물이 터지지 않게 자를 수 있습니다. 뒤집으면 동그랗고 하얀 알이 보이는데 알을 제외하고는 다 제거한다고 생각하면 됩니다.

다리를 뒤집어서 뒤집으면 문어 입이 보입니다. 동그란 구멍이 보이실 건데 가위로 꼬집듯이 세게 누르면 숨어있던 입이 튀어나옵니다. 잘라주세요. 눈도 비슷한 방법으로 꼬집듯이 눌러 눈만 잘라주세요.

소금과 밀가루를 준비하여 빨판과 머리 부분을 씻어 줍니다. 참고로 밀가루가 비린내 나는 점액을 없애고 소금은 식감을 올려주는 역할을 합니다.

특별한 방법이 있다기보다는 밀가루 소금 물을 적당량 넣어 문어를 빨래하듯이 빡빡 문지르며 씻으면 됩니다. 다 씻은 문어는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주면 문어 손질은 끝입니다.

 

  1. 먹물이 터져있다면 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
  2. 머리를 뒤집어서 하얗고 동그란 알을 제외하고 모두 제거합니다.
  3. 가위를 이용하여 먹물이 터지지 않도록 한 번에 잘라주세요.
  4. 다리를 뒤집으면 구멍이 보이는데 꼬집듯이 짜주면 입이 튀어나옵니다.
  5. 입을 자르고 눈도 같은 방법으로 잘라주세요.
  6. 소금, 밀가루, 물을 버무려 문어에 묻혀주세요.
  7. 빨래하듯이 빡빡 문질러 빨판 및 머리의 이물질을 제거합니다.
  8. 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어주세요.

 

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문어 삶는법, 쉽고 부드럽게 삶는방법

문어 삶는법

문어 삶는 법을 알아보겠습니다. 문어는 잘 못 삶으면 질겨지는 특징이 강한 해산물입니다. 삶는 시간도 중요하고 방법도 정확히 지키는 것이 부드러운 문어를 먹을 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

문어를 부드럽게 삶는 법은 시간을 잘 지키는 것 입니다. 추가로 삶는 물에 무를 같이 넣어주면 디어스티아제 성분이 문어를 부드럽게 하는 데 도움을 줍니다.

문어가 잠길 정도의 물과 무를 큼직하게 썰어 물을 끓입니다. 물이 끓고 나면 머리를 잡고 다리 부분만 2초씩 넣었다 뺏다를 반복합니다. 제사상에 올라가던 문어 모습으로 바뀔 텐데 모양이 잡힐 때까지 반복합니다.

모양이 잡혔다면 머리 부분부터 들어가도록 뒤집어서 문어를 넣고 삶아줍니다. 1kg 미만은 5분, 1kg 이상은 7분 삶아줍니다. 너무 오래 삶으면 질겨지고, 덜 삶으면 미끄러워 먹기에 불편합니다.

다 익었는지 알 수 있는 방법은 감자 삶을 때처럼 젓가락으로 문어 다리의 두꺼운 부분을 찔러서 쑥 들어간다면 얼른 불을 끄고 건져 얼음 물에 담가 놓습니다. 얼음 물이 식감을 탱글탱글하게 해줍니다.

 

  1. 문어가 잠길 정도의 물과 무를 넣고 끓입니다.
  2. 물이 끓는 동안 큰 대야에 얼음 물을 준비해 주세요.
  3. 물이 끓으면 문어 머리를 잡고 다리 부분만 2초씩 넣었다 뺏다 반복합니다.
  4. 제사상에 올라가는 예쁜 문어 모양이 완성될 때까지 반복합니다.
  5. 모양이 잡힌 문어는 머리부터 들어가도록 뒤집어서 넣습니다.
  6. 1kg 미만은 5분, 1kg 이상은 7~10분 삶습니다.
  7. 다리의 가장 두꺼운 부분을 감자 삶을 때처럼 젓가락으로 찔러 다 익었는지 확인합니다.
  8. 다 익은 문어는 준비한 얼음 물에 담가 식감을 탱글탱글하게 만듭니다.

 

문어 효능

피로회복에 탁월하여 몸보신 음식으로 장어, 문어, 낙지, 전복 등과 함께 보양식으로 유명합니다. 귀한 음식으로 제사상에 오르는 만큼 효능도 뛰어납니다.

타우린이 풍부하여 피로회복, 원기회복, 어린이 성장 발달, 성인들의 원기회복 등에 탁월한 효과를 보이며 비타민B 성분이 풍부하여 몸의 신진대사를 활발하게 해줍니다.

각종 비타민, 엽산, DHA 등 성분이 풍부하여 뇌 건강, 피부 건강, 다이어트, 콜레스테롤, 혈압 등에도 도움 되는 음식입니다.

 

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