9월 제철 음식 39가지
9월 제철 음식 39가지를 알아보겠습니다. 9월 제철 과일은 귤, 아로니아, 샤인머스켓, 토마토, 배, 단감, 블루베리, 메론, 키위, 망고, 레몬입니다. 9월 제철 채소는 구기자, 시금치, 산초, 호박, 흑임자, 단호박, 고구마, 감자, 고추, 당근, 탱자, 밤, 양파, 무화과, 옥수수, 땅콩, 참나물, 렌틸콩입니다. 9월 제철 해산물은 다시마, 갈치, 대하, 고등어, 연어, 굴, 오징어, 전어, 낙지, 전복입니다.
9월은 늦더위가 기승을 부리고 일교차 심한 달입니다. 낮에는 햇볕이 강하고 밤에는 찬바람이 불기 시작하면서 감기예방 등 원기 회복을 위하여 몸보신용 음식을 많이 찾습니다. 이중 가장 좋은 음식은 제철 음식입니다. 제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 늦더위와 일교차를 이겨낼 9월 제철 음식을 알아보겠습니다.
9월 제철 음식 달력
9월 제철 과일 11가지
9월 제철 과일은 귤, 아로니아, 샤인머스켓, 토마토, 배, 단감, 블루베리, 메론, 키위, 망고, 레몬입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
귤
감귤 효능 5가지는 항암 효과, 천연 비타민, 다이어트, 피부 건강, 탈모 방지 등입니다.
맛없는 귤 맛있게 먹는 방법은 귤을 마사지하는 것입니다. 마사지 받은 귤은 당도가 20% 이상 올라갑니다. 옛 어른들이 손으로 귤을 주무르는 것을 많이 보셨을 텐데 귤 당도를 높이기 위한 행동입니다.
감귤을 맛있게 먹기 위한 2번째 방법은 감귤을 따뜻한 물에 5분 이상 담근 후 드시는 방법인데, 온도 40도 이상 되는 물에 감귤을 담그면 신맛을 내는 성분이 단맛으로 바뀌는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 귀찮으신 분들은 귤을 마사지하는 것만으로도 귤을 맛있게 드실 수 있습니다.
아로니아
아로니아는 효능이 뛰어나 몸에 좋은 과일이지만 탄닌을 함유하고 있어 맛이 떫기 때문에 생으로 먹지 못하는 사람이 많습니다. 떫은맛은 줄이고 효능을 올려 아로니아 먹는법 공유드립니다.
9월에 수확한 아로니아는 생으로 먹어도 단맛이 강하고 떫은맛이 없어 맛이 좋으니 9월에 수확된 아로니아를 드시는 것을 추천드립니다.
아로니아에는 항암 작용에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 많은데 아로니아를 60도 이상 가열하게 되면 안토시아닌 체내 흡수율이 올라갑니다. 간단하게 드시는 방법은 미지근한 물에 아로니아를 10분 정도 끓이는 방법인데, 이렇게 되면 안토시아닌의 흡수율은 올리고 떫은맛도 조금 낮아져 생으로 먹기가 수월합니다. 토마토를 가열하면 라이코펜이 증가하는 것과 같은 원리입니다.
샤인머스켓
샤인머스켓은 여름철 대표 과일입니다. 알맹이 크기가 작은 것이 포도, 알이 큰 품종이 거봉, 알 색상이 초록색이고 단맛이 강하게 나는 것이 샤인머스켓입니다. 샤인머스켓은 비타민 C, 폴리페놀, 칼륨 등이 풍부하여 면역력 강화 및 노화 방지에 도움을 주는 과일입니다. 9월 제철 음식으로 추천 드리며 여름에 꼭 챙겨 드실 것을 권해드립니다.
토마토
토마토와 방울토마토는 텃밭에서 키우기 아주 쉬운 작물입니다. 키우는 정성이 비해 토마토 효능이 뛰어나, 세계 10대 푸드로 전세계인의 사랑을 받는 과일입니다. 비타민 C는 물론 라이코펜이 매우 풍부하여 암 예방 및 심혈관 질환에 탁월한 과일입니다.
배
배 효능은 감기 및 천식 완화, 숙취 해소, 항암 작용, 양치 및 치아 미백 효과 등입니다.
배 효능 6배 높이는 방법을 공유 드립니다. 배 1개의 껍질을 먹으면 배 4개를 먹는 효과와 동일합니다. 배를 껍질째 먹는다면 항암 예방력 (페놀 함량) 약 4배, 콜레스테롤 및 부정맥 예방력(플라보노이드) 약 6배, 혈액 순환 도움 (페놀) 약 3배 좋아집니다. 배 껍질에는 농약이 있을 것으로 추측하지만 배는 봉지를 씌워 재배하므로 농약이 직접적으로 묻을 확률은 매우 낮습니다. 흐르는 물에 3회 이상 씻어서 드시는 것만으로도 충분합니다.
단감
과일 대표 과일 단감의 효능은 면역력 강화, 숙취해소, 눈 피로도 완화, 피부, 콜레스테롤 조절 등입니다. 하지만 부작용으로 단감을 많이 먹게 되면 변비에 걸릴 수 있습니다.
단감은 타닌을 함유하고 있는데 변을 딱딱하게 만드는 성질을 지니고 있습니다. 그러나 몸에 좋은 효능이 많기 때문에 하루 권장량이 2개씩 드시는 것을 추천드립니다.
블루베리
블루베리 효능은 항암 작용과 치매 예방, 시력 회복, 다이어트 등입니다. 블루베리는 세계 10대 푸드로 안토시아닌의 함량이 포도에 30배에 달합니다. 블루베리를 3개월만 드시면 시력이 좋아진다는 연구 결과가 있습니다.
연예인들이 다이어트를 위하여 블루베리 주스를 마신다고 합니다. 과일 중 다이어트에 가장 도움 되는 과일이 블루베리라는 연구결과도 있을 정도로 블루베리는 다이어트에 도움 되는 과일입니다.
블루베리에는 안토시아닌이 풍부한데 지방을 분해하는 아디포넥틱을 촉진시켜 살이 빠지게 하는 것으로 조사되었습니다.
메론
메론의 효능은 혈압 조절, 암 예방, 심장병 예방, 뇌졸증 예방 등입니다. 참고로 메론 씨앗은 복통을 유발할 수 있으니 되도록 드시지 않는 것을 추천드립니다.
과일가게 삼촌에게 배운 메론 고르는 법을 공유드립니다. 당도가 높은 메론을 고르는 최고의 방법은 메론 겉면의 그물 크기가 최대한 작고, 그물 색이 선명한 것을 고르는 것입니다. 추가로 꼭지가 없는 멜론의 바닥면이 물렁한 것이 당도가 높습니다. 메론은 후숙 과일로 수확 및 구매 후에 집에 가지고 오셔서 꼭지가 마를 때까지 기다렸다 드셔야 당도가 높은 메론을 먹을 수 있습니다. 일반적인 유통과정을 거친 메론이라면 구매 후 3일 뒤에 드시는 것이 맛이 좋습니다
키위
키위 효능 알아보겠습니다. 키위는 비타민의 여왕이라 불립니다. 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배, 식이섬유는 바나나의 5배가 들어 있습니다.
키위를 고를 때 골드 키위와 그린 키위 중 어떤 것이 효능이 좋은지 각각의 효능을 상세히 알아보겠습니다. 키위의 제철은 8~10월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
망고
망고는 세계에서 가장 많이 재배 및 수확되는 과일입니다. 맛이 달고 식감이 부드럽고 효능도 뛰어나기 때문입니다. 동남아 여행시 대체적으로 가격이 저렴한 망고 및 망고주스를 많이 드시고 오시기도 합니다.
레몬
레몬물 효능 5가지와 부작용을 알려드립니다.
소녀시대 유리, fx 루나, 엄정화, 기안84 등도 레몬물을 마신다고 합니다. 연예인들의 레몬물 레시피까지 알려드리겠습니다.
9월 제철 채소 & 야채 18가지
9월 제철 채소는 구기자, 시금치, 산초, 호박, 흑임자, 단호박, 고구마, 감자, 고추, 당근, 탱자, 밤, 양파, 무화과, 옥수수, 땅콩, 참나물, 렌틸콩입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
구기자
구기자는 3대 명약, 진시황의 불로초 등으로 불립니다. 구기자차 끓이는법, 구기자 술 담그는법 알려드립니다.
시금치
시금치는 뽀빠이가 먹고 근육이 늘어나는 장면이 떠오르는 채소입니다. 시금치는 뽀빠이 만화처럼 근육 관련 효능 뿐만아니라 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 피로회복, 눈 건강, 혈액순환에도 좋은 음식입니다.
산초
산초기름 효능을 알아보겠습니다. 만병통치약이라 불릴 정도로 효능이 많고 과거 동의보감에서도 좋은 평가를 받았습니다.
단점은 가격이 매우 비싸다는 것인데 비싼 이유를 알아보고 산초와 제피(초피)의 차이점까지 알아보겠습니다.
호박
호박은 여름철 대표 음식으로 호박의 효능은 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강 및 피부 건강 예방에 좋습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하고 맛이 달기 때문에 다이어트 음식으로 추천 드립니다.
흑임자
중국에서는 깨 중에서 흑임자를 최고로 알아줍니다. 흑임자는 검은색을 뛰는 만큼 탈모 방지 및 두피 건강에 효능이 좋습니다.
또한, 암 에방, 콜레스테롤 조절, 골다공증 예방. 피부 미용 등에도 도움 됩니다.
단호박
타임지가 선정한 10대 슈퍼 푸드 단호박 효능 5가지는 다이어트, 세포 노화 방지, 기관지 효능 증대, 눈 건강 및 시력 회복, 피부 건강 증진입니다.
단호박 보관법을 공유드립니다. 이 방법은 과일가게 아저씨에게 전수받은 방법입니다. 단호박 유통기한은 햇볕이 없는 곳에 보관하시거나 냉장고에 넣으시면 보통 1개월, 냉동 보관 시 6개월까지 가능합니다. 단호박을 보관할 때는 겉면에 물기를 제거하고 꼭지가 바닥으로 가도록 놓은 후 자외선을 피하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것을 추천드립니다. 장기간 보관이 필요한 경우 씨앗을 모두 제거하고 지퍼팩에 넣어 공기가 닿지 못하게 한 후 냉동실에 넣어서 보관해야 합니다.
단호박 쉽게 자르는 꿀팁을 공유드립니다. 단호박에서 가장 단단한 부분이 꼭지입니다. 단호박을 자를 때는 꼭 꼭지 부분을 먼저 제거해야 합니다. 꼭지를 제외하면 단단한 부위가 남지 않아 단호박을 자르는 것이 쉬워집니다.
고구마
고구마는 군고구마가 유명하기 때문에 겨울이 제철이라고 생각하시는 분들이 많지만 고구마는 8월부터 제철입니다. 고구마는 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하고 단백질이 많은 음식입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감이 들고 칼로리가 낮아 운동하시는 분들이 자주 드시는 9월 제철 음식중 소비량은 매우 높은 편이니 다이어트 및 운동 하시는 분들께 추천드립니다.
감자
감자는 탄수화물이 풍부하여 고구마에 비해 다이어트 하시는 분들께는 인기가 없지만 요리 재료로는 훌륭하고 다양한 레시피를 가진 재료입니다. 9월 제철 음식인 감자는 탄수화물의 비중은 높지만 비타민 C, 칼륨이 풍부하여 면역력 강화 외에도 식이섬유가 다량 포함되어 소화를 돕는데 도움을 줍니다.
감자 보관법 3가지 (실온, 냉장, 냉동) 알려드립니다. 실온, 냉장, 냉동 보관 하는 방법과 보관 방법별 유통기한까지 알아보겠습니다.
땅속의 사과 감자를 냉장고에 넣으면 안 좋다고 알고 있지만 냉장고에 보관하면 당도가 높아집니다. 냉장고에 넣으면 안된다고 알고 있지만 저온 보관된 감자를 조리시 120도 이상 올리지 않는 다면 아무 문제 없습니다. 온도가 걱정되시는 분은 물에 넣어 조리 하시면 됩니다.
고추
고추가루 보관법을 알아보겠습니다. 고춧가루 보관법은 밀폐용기에 넣어 냉장고에 넣는 것이 가장 좋은 방법입니다. 유통기한은 최대 2년까지 사용할 수 있습니다.
하지만 고춧가루에 곰팡이가 폈다면 바로 버리셔야 합니다. 고추가루 정확한 보관법과 곰팡이, 냄새 없애는 법, 유통기한까지 상세히 알아보겠습니다
당근
당근은 비타민의 왕으로 불립니다. 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하여 시력 향상, 면역력 향상, 암 예방, 탈모 예방에 도움을 줍니다.
놀라운 사실을 소개 드리면, 토끼가 당근을 좋아하는지 알고 있지만 토끼는 당근만 많이 먹게 되면 장 건강이 악화 될 수 있다고 합니다. 토끼의 주식은 건초이고 당근이 아닙니다.
탱자
탱자 효능 부작용을 소개 드립니다. 탱자 제철과 말린 탱장의 효능, 탱자 술 담그는 법, 탱자 청 담그는 법을 알아보겠습니다.
탱자는 귤과 비슷하지만 약재로 쓰일 정도로 효능이 좋아 인기가 많습니다.
밤
밤 효능 피로도 감소, 성장통 해결, 멀미 예방, 지혈 작용 등이 있습니다. 동의보감에서 밤은 소화불량, 식욕증진, 지혈효과 등이 있다고 합니다.
군밤, 찐밤, 생밤 중 어느 것이 효과가 가장 뛰어 날까요?
한의원에서 약으로 사용되는 밤도 오직 말린 생밤만 사용됩니다. 일반적으로 삶거나 찐밤을 많이 드시지만 생밤에 비해 소화력이 떨어집니다. 칼로리를 비교했을 때 생밤이 낮은 편에 속하며 전체적인 밤 효능을 고려했을 때도 생밤이 가장 좋습니다. 단, 생밤을 과하게 섭취하면 오히려 소화 장애가 올 수 있으니 주의 바랍니다.
양파
양파는 세계 4대 장수 식품으로 선정되어 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 최근에는 매운맛이 덜한 적색양파가 등장하여 샐러드 외에도 자주 드실 수 있으며 매운맛을 못 드시는 분들은 양파즙을 내어 드시기도 합니다. 양파는 장수 식품 답게 노화 방지에 효과적입니다.
무화과
무화과 먹는 법, 고르는 법, 씻는 법, 먹기 전 주의사항, 칼로리, 하루 권장량, 효능까지 알아보겠습니다.
무화과는 물렁하고 단향이 나는 것을 고르고, 꼭지를 위로하여 씻어야 합니다. 무화과는 1/4로 잘라 수박 먹듯이 드셔도 되고, 껍질에 영양소가 풍부하니 통으로 드셔도 좋습니다.
옥수수
옥수수는 남녀노소가 좋아하는 우리나라 대표 음식입니다. 옥수수는 피부 노화 방지 및 혈관 건강에 좋은 것은 물론이고 엽산이 풍부하여 임산부 간식으로 아주 적합한 음식입니다. 9월 옥수수는 달고 맛이 좋으니 드셔 보시는 것을 추천 드립니다.
땅콩
땅콩 효능은 콜레스테롤 조절, 암 예방, 당뇨 예방, 골다공증 예방, 빈혈 예방, 성 기능 확대 등이 있습니다.
최근 아르기닌 영양제가 많이 떠오르는데 땅콩 100g에는 아르기닌 3,000mg 포함되어 있습니다. 땅콩만 자주 드셔도 아르기닌 영양제 섭취가 필요 없을 정도입니다.
참나물
참나물은 비타민 E, 비타민 C, 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 여름철 피로 회복은 물론이고 특히, 피부 보습에 좋다고 알려져 여성에게 인기가 많은 식 재료입니다. 9월 제철 음식인 참나물을 여름철 반찬으로 드셔보시는 것을 추천 드립니다.
렌틸콩
세계 5대 슈퍼푸드 렌틸콩 효능과 색깔별 (붉은색, 초록색, 갈색, 검은색) 효능 및 어느 요리에 쓰이는지 소개 드립니다.
렌틸콩이 갑자기 인기 있어진 이유와 잘 못 알고 있는 렌틸콩의 진실까지 파악해 보겠습니다.
9월 제철 해산물 10가지
9월 제철 해산물은 다시마, 갈치, 대하, 고등어, 연어, 굴, 오징어, 전어, 낙지, 전복입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
다시마
다시마를 생각하시면 미끌미끌한 표면이 떠오릅니다. 미끌미끌한 성분이 바로 알긴산 입니다. 알긴산은 콜레스테롤을 조절하고 혈압을 낮추는데 적합한 영양소로 몸 안에 쌓인 나트륨을 배출한다고 알려져 있습니다.
갈치
갈치는 9월이 제철인 해산물입니다. 제주도에서는 여름과 가을에 먹는 갈치가 가장 맛이 좋다고 합니다. 갈치 효능은 베타카로틴, 단백질, 엽산, 칼륨 등이 풍부하여 소화기능 강화 및 몸 속에 누적된 나트륨 배출에 좋다고 합니다. 9월 제철 음식으로 제주도에 휴가를 떠나시면 갈치를 꼭 드시고 오시는 것을 추천드립니다.
대하
대하는 일반적인 새우보다는 대형 어종으로 크기가 커서 살이 많고 맛이 일품입니다. 대하 효능은 키토산이 풍부하여 혈압 조절, 간 기능 강화, 숙취 해소, 항암 작용, 항균 작용 등이 있습니다. 9월 제철을 맞은 대하는 맛이 좋아 축제가 많이 진행되는데 한번 꼭 방문해 보시는 것을 추천드립니다.
고등어
9월이 되면 낚시 좋아하시는 분들은 고등어 낚시만 갈 정도로 인기가 많은 어종입니다. 등 푸른 생선의 대표주자로 불포화지방산인 DHA가 풍부해 머리가 좋아질 뿐만 아니라 혈관 질환을 예방하고 호흡기 진환에도 좋다고 알려져 있습니다.
연어
연어는 초밥으로 유명세를 타면서 최근 몇년 사이 연어 소비량이 급격히 증가했습니다. 소비가 증가하자 가격도 많이 올라 이제 저렴한 연어를 먹기가 힘들어졌습니다. 이 배경에 가장 큰 이유는 연어의 맛이 좋기 때문인데, 맛만 좋은 것이 아니라 다이어트, 암 예방, 두뇌 건강 등에도 좋다고 합니다.
굴
가을 겨울 대표 몸보신 및 성 기능 향상 식품으로 굴을 떠올립니다. 김장을 할때도 굴을 넣어 하는 지역이 있을 정도입니다. 굴의 효능 중 가장 뛰어난 것이 피로회복입니다. 굴에는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 조절 및 혈액을 맑게 해주며 피로 회복에 매우 뛰어난 효능을 보입니다. 또한, 굴이 정력에 좋다는 설이 많지만 직접적인 연관은 없는 것으로 조사되었습니다. 하지만, 남성 불임 치료와 정자 기능 향상 등에는 굴에 풍부한 아연이 도움된다는 연구 결과가 많습니다.
오징어
최근 오징어가 금값이라고 하며 가격이 많이 오른 해산물입니다. 그러나 오징어는 값을 많이 주고도 먹어야 할만큼 효능이 좋은 해산물입니다. 9월이 제철인 오징어는 칼로리가 낮고 단백질, 타우린이 풍부하여 다이어트에 적합하고 노화 방지 및 과음 시 숙취 해소에도 도움이 되는 음식입니다.
전어
전어 회는 여름이 제철, 전어 구이는 가을이 제철인 것을 알고 계시나요?
9월에 잡힌 전어는 뼈가 연해서 회, 무침 등으로 먹기에 적합하고, 가을에 잡힌 전어는 지방 함유량이 올라 구이로 먹었을 때 냄새와 맛이 일품입니다. 전어 철과 선장님께 배운 전어구이 먹는 법까지 알아보겠습니다.
낙지
낙지 효능은 피로회복, 근육 발달, 성 기능 향상, 성인병 예방, 콜레스테롤 조절 등입니다. 낙지는 갯벌의 산삼이라는 별명이 있을 정도로 가을 철 감기 예방 또는 감기가 걸렸을 때 많이 찾는 음식 중 하나입니다. 몸보신 음식 대표 주자 중 하나로 타우린, 아미노산 등이 풍부하여 몸의 원기를 올려주는데 탁월한 효과를 보입니다.
전복
전복은 몸보신, 보양식 등의 단어와 가장 연관되기 쉬운 음식입니다. 제철이 아닌 계절에도 전복을 찾으시는 분들이 많습니다. 뇌, 간, 심장, 혈관, 피부 등 신체 대부분에 도움 됩니다. 바다의 3대 보물 중 하나로 해삼과 상어 지느러미에 비해 자주 찾고 많이 먹는 음식입니다. 전복은 9월부터 제철이 시작인데 9월에 꼭 드시는 것을 추천드립니다.
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