양파 효능 및 양파즙 효능, 세계 4대 장수 식품 양파

양파 효능

양파 효능과 양파즙의 효능을 알아보겠습니다. 양파는 세계 4대 장수 식품이며 7~9월이 제철입니다. 좋은 양파 고르는 방법 및 보관 방법을 포함하여 눈물 없이 양파 자르는 방법 양파 장아찌 만드는 법까지 알아보겠습니다. 세계 4대 장수 푸드로 전 세계인에게 사랑받는 양파는 영양소가 풍부하고 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 주된 영양소는 비타민 C, 비타민 B6, 식이섬유, 황산화 물질 등이 포함되어 있습니다. 여기서 황산화 물질인 퀘르세틴은 혈관을 확장시켜 고혈압 환자에게 좋은 성분으로, 심혈관 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 농도를 낮추는 데 도움을 줍니다.

또한, 양파 껍질에는 항상화 성분인 플라보노이드가 양파 속보다 30배 이상 많은데 치매, 파킨슨병, 뇌 질환 예방에 도움이 됩니다. 육수에서 양파 껍질을 자주 사용하는 것을 볼 수 있는데 플라보노이드 성분이 많기 때문입니다.

 

 

 

양파 칼로리

양파의 칼로리는 100g당 40kcal입니다. 양파는 평균 적으로 1개 100g 정도로 양파 1개의 칼로리도 40kcal입니다. 양파 효능 중 지방을 분해하는 성분이 있고 칼로리도 낮아 다이어트 음식으로 유명합니다.

 

자색양파 효능

자색 양파, 빨간 양파 등 양파의 종류는 다양합니다. 그중 자색 양파는 일반 생양파 대비 매운맛이 덜하기 때문에 샐러드와 같이 생으로 섭취하는 곳에서 자주 사용됩니다. 자색양파의 효능은 안구건조증 및 시력 회복에 좋은 안토시아닌이 풍부합니다.

 

지섹양파 효능

 

양파즙 효능 및 꿀팁

양파즙의 효능은 비타민 C, 비타민 B6, 식이섬유가 풍부합니다. 생양파 효능과 동일합니다. 단, 생양파의 매운맛으로 거부감이 드시는 분들은 양파즙으로 세계 4대 장수 푸드를 섭취하실 수 있습니다.

양파즙 선택 시 꿀팁을 드리자면 양파의 껍질에는 플라보노이드가 매우 풍부합니다. 그래서 양파껍질이 포함되어 있는 양파즙을 고르시는 것을 강력히 추천드립니다.

 

양파 보관 방법

양파 보관 방법으로 껍질을 까는 것과 까지 않는 것, 냉장고에 넣는 것과 넣지 않는 것 등 의견이 많았는데 최근 한 유튜버의 실험 결과 껍질을 까지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 효과가 좋았습니다.

양파는 일반적으로 직사광선이 없고 통풍이 되는 곳에 보관하면 2달은 충분히 먹을 수 있습니다. 그러나 다른 식재료와 함께 보관하거나 습기가 많은 곳이라면 7일이 안되어 물러지기도 합니다.

 

양파 효능 양파즙 효능

 

좋은 양파 고르는 꿀팁

좋은 양파를 고르는 꿀팁입니다. 먼저 양파는 암수 구별이 되어있는데 줄기를 자른 부분이 오므라져 있다면 암 양파이고 벌어져 있다면 숫 양파입니다.

숫 양파는 대부분 쉽게 무르고 꽃에 영양분이 모이기 때문에 영양가도 낮은 편입니다. 즉, 줄기를 자른 부분이 오므라져 있는 암 양파를 골라야만 보관기관도 길고 영양분도 풍부합니다.

 

눈물 없이 양파 자르는 방법

눈물 없이 양파를 자르는 첫 번째 방법은 양파를 자르기 30분 전 냉동실에 넣어 냉각시키는 방법입니다. 두 번째는 통채로 데치는 것이며, 세번 째는 흐르는 물에서 자르기, 네 번째는 보호장비 착용입니다. 이중 첫 번째 방법이 간편하고 효과가 좋았습니다.

 

양파 민간요법

  1. 양파를 자른 후 감염된 상처에 바르면 향균 작용을한다.
  2. 신발 안에 양파를 넣으면 냄새가 없어진다.
  3. 코감기 환자 위에 잘게 자른 양파를 두고 자면 잠을 깊게 잘 수 있다.

 

양파 효능 민간요법

 

양파 레시피

양파는 볶음, 구이, 다지기 등 매우 다양한 요리에 사용되는 식재료입니다. 열을 가하면 매운맛이 단맛으로 변하고 기존의 매운맛이 없어지면서 요리의 냄새를 잡는 역할을 합니다.

양파는 기름을 제거해 준다는 소문이 돌면서 라면에 많이 넣어 먹지만 실제로는 단맛을 증가시켜 라면의 맛이 변질되니 취향에 따라 넣어야 합니다.

 

양파 장아찌 만들기

양파 장아찌 만드는 방법은 먼저 양파 500g을 깨끗이 씻어 4 등분하여 고추와 함께 준비합니다.

별도로 냄비에 간장과 물 각 135ml, 설탕 100ml를 넣어 중불로 끓어오르면 불을 끄고 식초 50ml와 매실청 45ml를 넣어 줍니다.

소스가 뜨거울 때 양파와 고추에 부어주고 실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장고에 보관하면서 섭취합니다.

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