8월 제철 음식 30가지 알아보기

8월 제철 음식 30가지

8월 제철 음식 30가지를 알아보겠습니다. 8월 제철 과일은 포도, 샤인머스켓, 토마토, 복숭아, 수박, 자두, 블루베리, 참외, 망고, 거봉입니다. 8월 제철 채소는 복분자, 케일, 시금치, 근대, 호박, 고구마, 감자, 치커리, 도라지, 양파, 양상추, 무화과, 옥수수, 참나물, 가지입니다. 8월 제철 해산물은 다시마, 갈치, 메기, 오징어, 전복입니다.

8월은 극심한 더위가 기승을 부리는 달입니다. 햇볕이 강하고 야외 활동시 땀을 많이 흘리기 때문에 원기 회복을 위하여 몸보신용 음식을 많이 찾습니다. 이중 가장 좋은 음식은 제철 음식입니다. 제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 무더위를 이겨낼 8월 제철 음식을 알아보겠습니다.

 

 

 

8월 제철 과일 10가지

8월 제철 과일은 포도, 토마토, 복숭아, 수박, 자두, 블루베리, 참외, 망고, 샤인머스켓, 거봉입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

 

8월 제철 음식

 

포도, 샤인머스켓, 거봉

포도, 샤인머스켓, 거봉은 여름철 대표 과일입니다. 알맹이 크기가 작은 것이 포도, 알이 큰 품종이 거봉, 알 색상이 초록색이고 단맛이 강하게 나는 것이 샤인머스켓입니다. 포도는 비타민 C, 폴리페놀, 칼륨 등이 풍부하여 면역력 강화 및 노화 방지에 도움을 주는 과일입니다. 8월 제철 음식으로 추천 드리며 여름에 꼭 챙겨 드실 것을 권해드립니다.

 

토마토

토마토와 방울토마토는 텃밭에서 키우기 아주 쉬운 작물입니다. 키우는 정성이 비해 토마토 효능이 뛰어나, 세계 10대 푸드로 전세계인의 사랑을 받는 과일입니다. 비타민 C는 물론 라이코펜이 매우 풍부하여 암 예방 및 심혈관 질환에 탁월한 과일입니다.

 

토마토 효능

 

복숭아

복숭아는 최근 품종이 많아지면서 봄 부터 드실 수 있는 품종도 있습니다. 그러나 일반적인 복숭아의 경우 8월이 제철입니다. 복숭아는 수분과 식이섬유가 많아 소화에 도움이 되는 과일이며, 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 여름 더위를 물리치는데 적합한 과일입니다.

 

수박

수박은 우리나라를 대표하는 8월 제철 음식입니다. 수분이 풍부하고 세계 10대 푸드인 토마토 보다 라이코펜 함량이 높아 암 예방에도 매우 도움 되는 과일입니다. 또한, 비타민 C, 비타민 A가 풍부하여 피로회복과 눈 건강 증진에 좋은 과일입니다.

 

수박 효능

 

자두

자두는 다이어트에 도움이 되는 과일로 유명합니다. 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감은 물론 소화에 도움이 되기 때문입니다. 또한, 비타민 C, 비타민 K가 풍부하여 무더운 여름날 피로회복과 노화 방지에도 좋은 과일입니다.

 

블루베리

블루베리 효능은 항암 작용과 치매 예방, 시력 회복, 다이어트 등입니다. 블루베리는 세계 10대 푸드로 안토시아닌의 함량이 포도에 30배에 달합니다. 블루베리를 3개월만 드시면 시력이 좋아진다는 연구 결과가 있습니다. 연예인들이 다이어트를 위하여 블루베리 주스를 마신다고 합니다. 과일 중 다이어트에 가장 도움 되는 과일이 블루베리라는 연구결과도 있을 정도로 블루베리는 다이어트에 도움 되는 과일입니다. 블루베리에는 안토시아닌이 풍부한데 지방을 분해하는 아디포넥틱을 촉진시켜 살이 빠지게 하는 것으로 조사되었습니다.

 

블루베리 효능 3개월

 

참외

참외는 8월 제철 음식으로 추천드리는 과일입니다. 수분이 많고 비타민 C가 풍부하여 피로회복 및 갈증 해소에 도움이 됩니다. 단 구입한지 오래된 참외의 씨는 드시지 않는 것을 추천 드립니다.

 

망고

망고는 세계에서 가장 많이 재배 및 수확되는 과일입니다. 맛이 달고 식감이 부드럽고 효능도 뛰어나기 때문입니다. 동남아 여행시 대체적으로 가격이 저렴한 망고 및 망고주스를 많이 드시고 오시기도 합니다.

 

 

8월 제철 채소 & 야채 15가지

8월 제철 채소는 복분자, 케일, 시금치, 근대, 호박, 고구마, 감자, 치커리, 도라지, 양파, 양상추, 무화과, 옥수수, 참나물, 가지입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

 

복분자

복분자는 남자에게 좋다고 알려진 음식입니다. 복분자의 제철은 8월입니다. 복분자는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 피호뢰복 및 면역력 증진과 소화를 돕는데 도움을 주고, 노화 방지 및 피부건강에도 좋습니다.

 

케일

케일의 제철은 8월입니다. 케일의 효능은 칼슘, 철분이 풍부하여 뼈 건강 및 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한, 비타민 K가 많은 음식으로 면역력 강화에도 좋은 채소입니다.

 

시금치

시금치는 뽀빠이가 먹고 근육이 늘어나는 장면이 떠오르는 채소입니다. 시금치는 뽀빠이 만화처럼 근육 관련 효능 뿐만아니라 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 피로회복, 눈 건강, 혈액순환에도 좋은 음식입니다.

 

근대

근대는 반찬으로 자주 드시는 음식입니다. 8월 제철 음식으로써 효능은 비타민 C와 칼슘, 철분을 함유하고 있습니다. 면역력 강화 및 뼈 건강 증진에 좋은 음식이고, 비타민 C를 포함하고있어 여름철 피로 회복에도 좋습니다.

 

호박

호박은 여름철 대표 음식으로 호박의 효능은 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강 및 피부 건강 예방에 좋습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하고 맛이 달기 때문에 다이어트 음식으로 추천 드립니다.

 

고구마

고구마는 군고구마가 유명하기 때문에 겨울이 제철이라고 생각하시는 분들이 많지만 고구마는 8월부터 제철입니다. 고구마는 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하고 단백질이 많은 음식입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감이 들고 칼로리가 낮아 운동하시는 분들이 자주 드시는 8월 제철 음식중 소비량은 매우 높은 편이니 다이어트 및 운동 하시는 분들께 추천드립니다.

 

감자

감자는 탄수화물이 풍부하여 고구마에 비해 다이어트 하시는 분들께는 인기가 없지만 요리 재료로는 훌륭하고 다양한 레시피를 가진 재료입니다. 8월 제철 음식인 감자는 탄수화물의 비중은 높지만 비타민 C, 칼륨이 풍부하여 면역력 강화 외에도 식이섬유가 다량 포함되어 소화를 돕는데 도움을 줍니다.

 

감자 보관법

 

치커리

치커리는 샐러드에 포함되어 자주 만나는 채소입니다. 치커리에는 식이섬유, 비타민 C가 많아 여름철 피로 회복에 좋으면 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

 

도라지

도라지는 목감기에 좋은 음식입니다. 8월 제철인 도라지를 드시면 가을까지 감기가 예방된다는 소문이 있습니다. 도라지에는 비타민 C, 식이섬유 등 미네랄이 풍부하여 피로 회복 및 간 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

양파

양파는 세계 4대 장수 식품으로 선정되어 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 최근에는 매운맛이 덜한 적색양파가 등장하여 샐러드 외에도 자주 드실 수 있으며 매운맛을 못 드시는 분들은 양파즙을 내어 드시기도 합니다. 양파는 장수 식품 답게 노화 방지에 효과적입니다.

 

양파 효능 양파즙 효능

 

양상추

양상추는 8월 제철 음식으로써 식이섬유가 풍부하고, 비타민 K가 많아 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

무화과

무화과는 비타민 B6가 풍부하여, 신진대사를 원활히 하고, 두뇌 발달 및 정신 건강에 도움되는 음식입니다. 또한 단백질을 분해하는 효소가 들어있어 육식을 즐기신 뒤에 무화과를 드시면 소화에 도움이됩니다.

 

옥수수

옥수수는 남녀노소가 좋아하는 우리나라 대표 음식입니다. 옥수수는 피부 노화 방지 및 혈관 건강에 좋은 것은 물론이고 엽산이 풍부하여 임산부 간식으로 아주 적합한 음식입니다. 8월 옥수수는 달고 맛이 좋으니 드셔 보시는 것을 추천 드립니다.

 

옥수수 효능

 

참나물

참나물은 비타민 E, 비타민 C, 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 여름철 피로 회복은 물론이고 특히, 피부 보습에 좋다고 알려져 여성에게 인기가 많은 식 재료입니다. 8월 제철 음식인 참나물을 여름철 반찬으로 드셔보시는 것을 추천 드립니다.

 

가지

가지는 안토시아닌이 풍부하여 암 예방 및 당뇨 예방에 도움 됩니다. 가지는 식감이 물컹하여 아이들이 좋아하는 식 재료는 아니지만 가지 튀김은 호불호가 없는 맛이 좋은 가지 레시피 입니다. 가지의 꼭지는 가시가 있어 대부분 버리시지만 가지 꼭지를 마려서 차로 마시면 구강 건강 증진에 도움 됩니다.

 

8월 제철 해산물 5가지

8월 제철 해산물은 전복, 갈치, 메기, 오징어, 다시마입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

 

전복

8월 제철 해산물로 유명한 전복은 여름 초복, 중복, 말복에 삼계탕을 드시면서 같이 드시는 음식입니다. 바다에 나는 산삼이라는 별명이 있을 정도로 기력 회복 및 피로 회복에 특출난 음식입니다. 또한 타우린이 풍부하여 무기력감을 개선하고 몸의 독소를 내보내는 효과도 있습니다.

 

갈치

갈치는 8월이 제철인 해산물입니다. 제주도에서는 여름과 가을에 먹는 갈치가 가장 맛이 좋다고 합니다. 갈치 효능은 베타카로틴, 단백질, 엽산, 칼륨 등이 풍부하여 소화기능 강화 및 몸 속에 누적된 나트륨 배출에 좋다고 합니다. 8월 제철 음식으로 제주도에 휴가를 떠나시면 갈치를 꼭 드시고 오시는 것을 추천드립니다.

 

메기

메기는 오메가 3가 매우 풍부하여 심혈관 질환 개선 외에도 기억력, 인지능력 등을 올리는데 좋은 해산물입니다. 또한 단백질이 풍부하여 운동 하시는 분들은 8월 제철 해산물로 메기 매운탕을 드셔보시는 것을 추천 드립니다.

 

오징어

최근 오징어가 금값이라고 하며 가격이 많이 오른 해산물입니다. 그러나 오징어는 값을 많이 주고도 먹어야 할만큼 효능이 좋은 해산물입니다. 8월이 제철인 오징어는 칼로리가 낮고 단백질, 타우린이 풍부하여 다이어트에 적합하고 노화 방지 및 과음 시 숙취 해소에도 도움이 되는 음식입니다.

 

다시마

다시마를 생각하시면 미끌미끌한 표면이 떠오릅니다. 미끌미끌한 성분이 바로 알긴산 입니다. 알긴산은 콜레스테롤을 조절하고 혈압을 낮추는데 적합한 영양소로 몸 안에 쌓인 나트륨을 배출한다고 알려져 있습니다.

 

8월 외에도 1월부터 12월까지 제철 달력이 궁금 하신 분들은 참조 바랍니다.

 

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