과일의 여왕 포도 효능 8가지

포도 효능 8가지

포도 효능 8가지 당뇨 예방, 면역력 강화, 심혈관 질환 예방, 항암, 피부 건강, 다이어트, 염증 제거, 눈 건강 증진입니다.

과일의 여왕이라 불리는 포도의 제철은 7월, 8월이며, 포도를 제철에 드시면 맛과 영양소가 풍부하여 포도 효능을 극대화할 수 있습니다. 농촌 진흥청이 알려주는 좋은 포도 고르는 방법까지 알아보겠습니다.

 

 

 

당뇨 예방

포도는 당뇨 환자에게 좋은 과일입니다. 특히 포도의 씨와 껍질을 드시면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 주는데, 그 이유는 당뇨 영양제 주 성분 중 하나인 레스베라트롤을 함유하고 있기 때문입니다. 또한 포도는 항산화제와 폴리페놀을 함유하고 있어 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데도 도움 됩니다. 단, 과한 섭취는 좋지 않으므로 하루 권장량을 지키면서 드시기 바랍니다.

 

면역력 강화

면역력 강화는 대표적인 포도 효능입니다. 땀을 많이 흘리고 쉽게 피로해지는, 여름 대표 과일 포도는 7월, 8월이 제철입니다. 포도는 폴리페놀, 타닌, 라스베라트롤 등을 함유하고 있는데 여름철 지친 몸의 면역력 강화에 좋습니다. 우리나라에서는 보기 힘들지만 적 포도를 드시게 되면 면역력 뿐만 아니라 항암 작용에도 큰 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

 

심혈관 질환 예방

와인이 심혈관 질환에 좋다는 것을 알고 계시나요? 그 이유가 단지 포도 때문이라는 연구 결과가 있습니다. 이처럼 포도는 심혈관 질환에 뛰어난 효과를 보이는데, 포도에 포함된 폴리페놀이 혈압을 조절하기 때문입니다. 추가로 와인뿐만 아니라, 포도 주스를 먹어도 심혈관 질환 예방에 도움이 되니, 심혈관 질환이 있으신 분들은 자연영양제인 포도 섭취를 권장 드립니다.

 

포도 와인

 

피부 건강

포도는 자외선에 대한 피부 면역력을 강화해 줍니다. 미국에서 포도를 주기 적으로 섭취하면 피부 암을 예방하고 자외선이 피부를 괴사 시키는 확률이 줄어든다는 연구 결과가 있습니다. 여름철 휴가 전이나 햇볕을 많이 보기 전 포도를 드시면 뜨거운 햇볕에 피부가 손상되는 것을 방지해 줍니다.

 

다이어트

포도 칼로리는 100g당 67kacl이고, 포도 한 송이 칼로리는 약 240kcal입니다. 섬유질이 많고 수분이 많은 포도는 포만감을 주기 때문에 다이어트 과일로 유명하지만, 당도가 높은 만큼 많은 양을 드시지 않도록 주의가 필요합니다. 포도의 하루 권장량은 한 송이입니다. 포도를 다이어트 과일로 드시고 싶으신 분들은 식사 30분 전 포도 반 송이를 드시면 포만감으로 인하여 식사량이 줄어드는 방식을 추천드립니다.

 

염증 제거

만성 염증 제거는 포도 효능 중 하나입니다. 염증을 제거하는 데는 보통 과일 껍질이 좋은데 포도 껍질은 특히 염증 제거에 도움이 됩니다. 그 이유는 포도가 자라면서 병충해 들을 이겨내기 위하여 만들어내는 천연 항생제가 풍부하기 때문입니다. 포도 껍질에 풍부한 레스베라트롤을 섭취하기 위해서는 포도를 드실 때 껍질을 꼭 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

눈 건강 증진

포도에는 루테인이 풍부하여 눈 건강에 매우 좋습니다. 미국의 연구 결과에 따르면 당근만큼 포도가 눈 건강에 좋다고 합니다. 포도는 비타민 A, 루테인, 라이코펜 등이 풍부하여, 시력 회복, 망막, 노안 예방 등에 효과적입니다. 눈 건강을 위하여 포도 섭취를 추천드립니다.

 

항암 작용

포도를 드실 때 포도씨와 껍질을 무조건 같이 드시는 것을 추천드립니다. 포도씨는 항암 작용에 도움 되는 레스베라트롤을 함유하고 있는데 암 예방은 물론 종양의 크기를 줄여 준다는 연구 결과도 있습니다. 추가로 전립선 관련암 발생률을 약 45% 낮춰 주는 연구 결과도 있습니다. 암 예방을 위하여 포도를 제철에는 꼭 드시는 것을 추천드립니다.

 

수박 효능

 

농촌 진흥청이 알려주는 포도 고르는 방법

포도 고르는 방법을 알려드립니다. 이 방법은 농촌 진흥청에서 발표한 방법으로 국가 기관에서 발표했으니 믿고 따르셔도 좋습니다. 먼저 포도의 껍질에 하얀 가루가 묻어있고 색이 짙으며, 포도의 송이는 너무 크지 않고 알이 큰 것을 고릅니다. 추가로 포도는 꼭지 부분의 당도가 가장 높고 아래로 갈수록 신맛이 강해집니다. 시식을 하고 살 수 있다면 아래쪽을 드셔보시고 단것을 고르시면 됩니다.

  1. 포도 시식은 꼭지 반대쪽을 먹을 것
  2. 포도 껍질에 하얀 가루가 묻은 것
  3. 포도 껍질 색이 짙은 것
  4. 포도송이가 너무 크지 않은 것
  5. 포도 알은 큰 것

 

토마토 효능

참외 껍질

 

제철 음식, 제철 과일, 제철 채소의 모든 것, 1월부터 12월까지 총 정리

8월 제철 음식 30가지 알아보기

Leave a Comment