4월 제철 음식 (과일, 해산물, 봄나물)
4월 제철 음식을(과일, 봄나물, 해산물, 수산물) 알아보겠습니다. 4월은 야외활동이 많아지면서 기력 보강을 위해 제철 음식을 많이 찾습니다. 또한, 기온이 오르면서 봄나물이 자라고 어패류들은 산란 기전 살이 찌는 시기로 제철 음식을 드시기 좋은 달입니다. 4월 제철 음식 지금 놓치면 1년 기다리셔야 합니다.
제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 겨울철 몸 건강을 지켜낼 4월 제철 음식 26가지를 알아보겠습니다.
4월 제철 음식 달력
4월 제철 과일 2가지
- 딸기
- 한라봉
딸기
노지, 하우스, 스마트팜에서 나오는 정확한 딸기 제철을 알려드립니다.
한라봉
한라봉 보관법을 알아보고, 한라봉 껍질 쉽게 까는 법, 한라봉 무조건 맛있게 먹는법, 한라봉 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 한라봉 유통기한, 한라봉 칼로리 & 하루 권장 섭취량까지 알아보겠습니다
한라봉 보관법 껍질 까는 법 무조건 맛있게 먹는 법 5가지 알아보자
4월 제철 채소 & 야채 12가지
4월 제철 채소 & 야채 15가지의 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 미나리
- 냉이
- 달래
- 더덕
- 마늘
- 취나물
- 오이
- 완두콩
- 양배추
- 호박
- 비트
- 두룹
- 가지
- 쑥
- 고사리
미나리
미나리 효능과 진짜 미나리 제철, 삼겸살과 궁합좋은지?, 마트에서 미나리 고르는 법을 알아보고, 중금속을 제거하는 방법, 미나리 칼로리와 하루 권장 섭취량까지 알려드리겠습니다.
냉이
봄 대표 나물인 냉이의 뛰어난 효능과, 독성 제거하여 먹는 법, 고르는 법, 손질법, 보관법까지 냉이에 관련된 정보를 알려드리겠습니다.
달래
봄이오면 임금님이 가장 먼저 달래를 먹었다고 합니다. 그 이유와 달래 흙 냄새 안나는 손질법, 제철, 보관법 및 유통기한, 효능까지 알려드리겠습니다.
달래 손질법과 보관법 효능 10가지 임금님이 가장 먼저 먹은 이유
더덕
약초꾼이 알려준 진짜 더덕 제철을 알아보겠습니다. 더덕의 12가지 효능과, 봄 더덕, 가을 더덕의 차이점을 알아보겠습니다.
추가로 더덕을 물에 담그면 절대 안 되는 이유, 보라색으로 갈변한 더덕을 먹어도 되는지?, 더덕, 도라지, 인삼 차이점도 알려드리겠습니다.
마늘
마늘 먹으면 방귀를 많이 뀌고 냄새가 심한이유와 알아보겠습니다.
깐마늘 냉장, 냉동고에 보관하는 정확한 방법 궁금하시면 참조하세요.
취나물
취나물은 3대 봄나물 중 하나로 봄에 놓치지 말고 꼭 챙겨 먹어야 할 식재료입니다. 효능 10가지, 제철, 손질법, 데치는 법, 나물을 데칠 때 비타민 파괴 안되는 방법, 취나물 보관법과 유통기한을 상온, 냉장 보관, 냉동 보관으로 나누어 모두 알려드리겠습니다.
취나물 효능 10가지와 비타민 파괴 없이 데치고 보관법
오이
요즘 오이가 금값입니다. 너무 비싸서 손이 잘 가지 않지만 효능은 매우 뛰어난 식재료입니다. 단순 요리재로 외에도 수분이 많아 등산과 피부에도 많이 사용됩니다.
기타 효능도 뛰어나지만 머리카락과 다이어트에 효과가 좋습니다.
완두콩
초록빛 특유의 고소한 맛이 특징인 완두콩의 효능을 알아보겠습니다. 고단백질로 크롬이라는 성분이 설탕을 먹고싶은 욕구를 줄여주는 효능이 있습니다. 또한 술을 많이드시는 분들은 알코올 해독에도 좋습니다.
양배추
양배추즙 삶는 법, 보관법, 양배추즙 복용법까지 알려드립니다. 정확한 시간이 중요합니다. 자주 드시는 식재료이니 한번 읽어보시면 도움 됩니다.
양배추 삶는 시간 (찌는 시간) 정확한 시간을 알아보자
호박
호박의 맛있는 버전인 단호박 찌는법 제대로 알려드립니다.
비트
비타민B, 철분, 칼슘이 많으며 특히 간 건강에 도움됩니다. 체내 독소를 제거 할때 비트 주스 등이 활용되며, 세계 4대 채소로 분류됩니다.
두릅
두릅 효능, 손질법, 데치는 법, 보관법을 알아보겠습니다. 또한 몸에 좋은 두릅이지만, 부작용이 있어 먹지 말아야 할 사람은 누구인지 알려드립니다.
두릅 효능 10가지와 두릅 데치기 비타민 파괴 안되는 법
가지
가지는 효능이 뛰어난 음식입니다. 물컹한 식감 때문에 드시지 않는 분들은 가지튀김을 드시는 것도 좋습니다. 가지의 보라색 성분은 혈관이 노화되는 것을 막는 등 효능이 좋으니 제철 가지를 드셔 보시는 것을 추천드립니다.
쑥
봄 나물 3대장 쑥, 냉이, 달래는 매년 봄에 꼭 드셔야하는 재료입니다. 흔한 봄나물이지만 효능은 흔하지 않기 때문입니다. 일교차가 심한 봄에 면역력을 높이고 입맛을 돋구는 등 효능이 뛰어납니다.
고사리
고사리는 남성의 정력이 감퇴한다는 음식으로 유명합니다. 그 말이 사실인지 과학적 이유를 알아보고 효능과 제대로 삶는 법 등을 알려드리겠습니다.
4월 제철 해산물 9가지
4월 제철 해산물 9가지 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 대게
- 꽃게
- 바지락
- 쭈꾸미
- 문어
- 동죽
- 소라
- 미더덕
- 숭어
대게
영덕대게 정확한 철을 알려드립니다. 선장님께 직접 물어본 제철입니다. 대게 제대로 고르는 방법과 영덕 vs 포항 vs 울진 대게도 비교해보겠습니다.
꽃게
꽃게찜을 할 때 시간이 가장 중요합니다. 정확한 손질법과 비린내 없애는 법까지 알려드리겠습니다.
바지락
바지락 해감 빠르고 쉽게 하는 꿀팁을 준비했습니다. 바지락도 제철이 있는 데 수산시장에서 직접 물어본 정보를 공유드립니다. 효능과 바지락 껍질 쉽게 까는 법까지 알려드리겠습니다.
쭈꾸미
쭈꾸미 손질법, 보관법을 알아보고 선장님이 알려준 진짜 쭈꾸미 제철도 알려드리겠습니다.
문어
문어 진짜 맛있는 제철, 문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법, 문어 효능을 알려드리겠습니다.
동죽
동죽 칼국수 파는 곳을 많이 보셨을 겁니다. 동죽은 아미노산이 풍부하여 피로회복에 탁월한 효과를 보입니다. 또한 동죽을 넣고 끓이면 시원한 맛이 일품이라 많은 음식에 이용됩니다. 동죽 해감하는 법과 정확한 시간 등을 알려드리겠습니다.
소라
수산 시장에서 직접 배워온 소라 삶는법을 알려드리겠습니다. 소라를 삶을 때는 정확한 시간이 중요합니다. 또한 소라는 독이있어 손질법이 매우 중요한 식재료입니다. 손질법, 삶는법, 효능 등을 알려드립니다.
미더덕
입에 씹으면 물이 퍽 하고 터지는 미더덕은 먹는 재미 뿐만 아니라 효능도 좋습니다.
숭어
봄철 제철인 숭어는 맛과 식감이 뛰어납니다. 기력회복, 뇌건강, 혈관 건강 증진 등에 좋습니다.
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