소라 삶는 시간 회코너 사장님이 알려준 소라 삶는법 알아보자

개요

소라 삶는 시간, 삶는 법을 알려드리겠습니다. 회코너 사장님께 직접 배웠기 때문에 질기지 않고 탱글한 소라를 맛보실 수 있습니다.

소라는 잘 못 먹으면 사망할 수도 있는 독을 가지고 있는데 독 제거 방법과, 기름장 만드는 법, 내장 먹어도 되는지, 효능 등도 알려드립니다. 소라의 제철 3~6월입니다.

 

 

 

소라 삶는 시간 (삶는법)

소라 삶는 시간 (삶는법)을 알려드리겠습니다. 먼저, 소라를 먹을 때는 꼭 알아야 할 주의사항이 있습니다. 잘 못 드시면 최악의 경우 사망할 수 있습니다.소라 삶는 시간

집에서 소라를 삶아 드시면 사 먹는 것과 다르게 이상하게 질기다는 느낌을 받으신 적이 있으신가요? 사장님이 알려준 소라 삶는법을 알려드리겠습니다.

먼저 소라를 삶기 전 손질이 필요합니다. 흐르는 물과 함께 칫솔을 들고 소라 입 주변을 깨끗이 씻어주면 손질은 끝입니다.

준비한 소라가 2/3 정도 잠길 만큼의 물을 준비하고 소금 1스푼과 소주/청주/맛술 등을 1스푼 넣고 끓여주세요.

대부분 물이 끓기 전부터 소라를 넣지만, 사장님 말에 따르면 물이 끓고 난 후 소라를 넣는다고 합니다. 이유는 소라 특유의 향과 식감이 줄어들기 때문입니다.

물이 끓으면 소라를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 10분 삶아주세요. 불을 끄고 5분 뜸 들이면 끝입니다.

 

  1. 소라가 2/3 잠길 정도의 물을 준비
  2. 소금 1스푼, 소주/청주/맛술 등을 1스푼 넣기
  3. 물이 끓어오르면 소라 넣고 뚜껑 덮고 10분
  4. 불 끄고 5분 뜸 들이면 끝

 

소라 손질법, 그냥 드시면 사망 위험

삶은 소라 손질법입니다. 잘 삶은 소라를 잘 못 드시면 식중독 및 사망에 이를 수도 있는데 독소를 포함하고 있는 소라의 손질법을 몰랐기 때문입니다.

소라 삶는 시간
먼저, 소라의 끝에 달린 껍데기와 초록색 내장은 제거해 주세요. 식중독 위험이 있으니 내장은 드시지 않는 것이 좋습니다.

내장을 제거한 소라를 반으로 잘라주세요. 오돌뼈 처럼 생긴 흰색 침샘이 나오는데 침샘이 바로 독소를 가지고 있습니다. 손으로 누르면 쉽게 제거되니 꼭 제거하시고 드셔야 합니다.

 

  1. 소라 끝부분 껍데기 & 내장 제거
  2. 반으로 자른 후 오돌뼈 같은 흰색 침샘 제거
  3. 침샘이 독성을 내포하고 있어 그냥 드시면 매우 위험

 

소라 기름장 만드는 법

고추냉이 와사비 차이

소라 기름장 만드는 법 알려드립니다. 소라는 보통 기름장에 많이 찍어 드시지만, 비법 초고추장에 찍어드시면 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

먼저, 기름장은 참기름에 맛소금 반 스푼을 넣고 섞어 드시면 됩니다. 비법 초고추장은 고추장 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2 스푼 넣은 후 잘 섞어 드시면됩니다.

기름장만 드시지 마시고 비법 초고추장 만들어서 청양고추와 함께 드셔보시면 또 다른 별미를 느낄 수 있습니다. 와사비를 반스푼 추가하셔도 좋습니다.

 

  1. 참기름에 맛소금 반 스푼이면 기름장
  2. 비법 초고추장 : 고추장/식초 2스푼, 설탕/다진마늘 1/2스푼

 

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소라 내장 먹어도 되나요?

소라 내장 먹어도 되는지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 신선하다면 드셔도 되지만 저는 드시지 않는 것을 추천 드립니다. 내장에는 식중독을 일으키는 바이러스가 분포하기 쉽기 때문입니다.

내장보다 먹지 말아야 할 것이 있는데 바로 침샘입니다. 소라를 반으로 자르면 오돌뼈 처럼 생긴 것이 나오는데 잘못 드시면 어지러움증, 배탈 등을 유발합니다. 소라가 신선하더라도 침샘은 드시지 않는 것을 추천드립니다.

 

  1. 내장은 먹지 않는 것이 좋습니다
  2. 신선할 경우 먹어도 됩니다
  3. 침샘은 신선해도 드시면 안 됩니다

 

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소라 효능

소라 효능을 알아보겠습니다. 소라는 피로 & 기력 회복에 효과가 좋은데 타우린 함량이 높기 때문입니다. 또한 타우린은 지방을 배출하며 간 건강을 증진시키는 데 도움 됩니다. 소라에는 각종 비타민과 아르기닌 등이 풍부해 심혈관 질환, 성장기 근육 발달, 혈관 질환 개선, 피부 건강 증진, 남성 건강에도 도움 되는 해산물입니다. 제철 소라는 높은 효능뿐만 아니라 맛과 특유의 향이 뛰어나기 때문에 제철에 꼭 드셔 보시는 것을 추천드립니다.

 

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