꽃게 철 선장님이 알려준 진짜 제철

개요

꽃게 철을 알아보겠습니다. 서해안 방문했을 때 선장님께 진정한 꽃께 철을 물어봤습니다. 그때 들은 답변을 상세히 공유드리겠습니다.

암꽃게 철과 숫꽃게 철을 설명드리고 이유도 알려드리겠습니다. 계절별로 좋은 꽃게와 꽃게 고르는 법도 상세히 알아보겠습니다. 꽃게 제철은 4~6월, 9월~11월입니다.

 

 

 

꽃게 철

꽃게 철

꽃게 철은 1년에 2번으로 나뉩니다. 그 이유는 암 꽃게와 숫 꽃게의 제철이 다르기 때문입니다. 일반적으로 암 꽃게가 살과 알이 꽉차있을 확률이 높고 영양소 측면에서 숫꽃게 대비 좋다는 평가가 많습니다.

암꽃게 철은 4~6월이고 숫꽃게철은 9월~11월입니다. 하지만 바닷가 근처 꽃게잡이 선장님께 물어보고 알아낸 진짜 맛이 좋은 꽃게 철을 알려드리고 그 이유도 설명드리겠습니다.

 

암꽃게 철

과메기 철

암꽃게 철을 알아보겠습니다. 암 꽃게는 6월~8월 산란을 합니다. 가을은 산란 후 살이 빠지고 알이 없기 때문에 상품성이 급격하게 떨어집니다.

꽃게를 포함한 대부분 해산물은 산란 전 암컷이 좋습니다. 산란을 위해서 먹이활동을 왕성히 하고 살이 꽉 차오르기 때문입니다. 추가로 알까지 꽉 차있다면 어떤 요리를 해도 맛이 좋은 것이 일반적입니다.

산란기에 맞춰 꽃게는 금어기가 지정되는데 6월~8월입니다. 매년 조금씩 바뀌니 활꽃게를 드시려면 금어기는 피하시는 것이 좋습니다.

꽃게잡이 선장님 말에 따르면 금어기 직전 보다 5월 중~6월 중순에 먹으면 살과 알이 꽉 차있을 확률이 높다고 합니다.

또한, 숫꽃게가 유명한 초겨울에도 가격이 상대적으로 떨어진 암꽃게를 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

  1. 암꽃게는 6월~8월 산란기이자 금어기
  2. 산란을 위해 봄철 살과 알을 꽉 채운다
  3. 선장님께서 알려준 제철은 조금 늦은 5월 중~6월 중순
  4. 초겨울 날씨가 추워졌을 때도 암꽃게가 좋다

 

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숫꽃게 철

꽃게 철

숫꽃게 철을 알아보겠습니다. 일반적으로 가을 철이 아니면 암꽃게를 드시는 것이 좋습니다. 암 꽃게는 크기뿐 아니라 알을 가지고 있기 때문에 영양소가 풍부하고 게장 등 다양한 요리로 활용성도 높습니다.

하지만, 금어기가 지나고 가을 철 꽃게를 찾으신다면 무조건 숫꽃게를 드셔야 합니다. 그 이유는 암 꽃게는 산란 후 살과 알이 모두 빠져버려 상품성이 떨어지기 때문입니다.

숫꽃게는 겨울철 수온이 낮아지면 동면에 들어갑니다. 동면을 하는 중에는 먹이활동을 못하기 때문에 미리 살을 꽉 채우게 됩니다. 또한 껍질 탈피 후 살을 꽉 채우는 과정도 같은 시기인 가을에 이루어집니다.

꽃게잡이 선장님 말에 따르면 9월부터 꽃게가 제철이지만 10월 초까지는 수온이 높은 편이라 살이 덜 올랐을 가능성이 높다고 합니다. 10월 중순 이후 12월 초까지 잡힌 꽃게들이 대부분 살도 꽉 차고 맛도 좋다고 합니다.

가을 꽃게를 드실 분들은 조금 늦은 10월 중~ 11월에 드시는 것을 추천드립니다. 추가로, 사람들이 몰라서 그런데 알을 제외한다면 봄철 수꽃게도 살이 꽉 차 맛이 좋다고 하셨습니다.

 

  1. 가을/겨울을 제외하면 숫꽃게보다는 암꽃게가 좋다
  2. 가을 숫꽃게 제철은 9~11월
  3. 숫꽃게는 바다 수온이 낮아지고 껍질 탈피 후 살이 차오른다
  4. 선장님께서 알려준 제철은 조금 늦은 10월 중~11월
  5. 알을 제외한다면 봄철 수꽃게도 맛이 좋다

 

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가성비 좋은 꽃게 먹는 법

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수꽃게보다는 암꽃게가 좋다고 알려드렸습니다. 가을철은 산란 때문에 암꽃게의 인기가 없어집니다. 하지만, 암꽃께도 겨울 동면을 하기 위해 살을 찌우는 행위는 숫꽃게와 똑같이 합니다.

또한, 산란 후 부족한 영양분을 채우기 위해 살을 꽉 채우는 것이 일반적입니다. 가을에는 숫꽃게가 좋다는 이유로 사람들의 수요가 증가하고, 그로 인해 가격도 증가하는 것이 보통입니다.

이 사실을 아시는 똑똑한 소비자라면 초 겨울의 날씨면 암꽃게를 드시면 가장 가성비가 좋습니다. 알이 꽉 차지는 않았지만 적당한 알과 살이 꽉찬 암꽃게를 저렴한 가격에 드실 수 있습니다.

추가 팁을 하나 더 드리자면, 꽃게는 가을보다 봄이 좋다고 합니다. 알을 꼭 드시고 싶다면 봄철 암꽃게, 알이 없어도 괜찮다고 생각하시면 봄철 숫꽃게, 가을에는 숫꽃게, 초겨울에는 암꽃게를 드시는 것이 좋습니다.

 

  1. 꽃게 순위 : 봄철 암꽃게 > 봄철 숫꽃게 > 가을 숫꽃게 > 겨울 암꽃게

 

꽃게 고르는 법 한눈에 구분하는 법

대게 철

암꽃게를 많이 찾는 이유는 알이 꽉 차 있는 것을 고르기 위해서입니다. 알이 꽉 차있는지 확인하는 법은 눈으로 구분이 가능합니다. 배 쪽으로 꽃게를 뒤집어 보면 분홍빛이 짙은 것을 볼 수 있는데 색이 짙을수록 알이 꽉 찾다는 뜻입니다.

추가 팁을 드리자면 옆구리 부분이 가장 마지막에 알이 차오릅니다. 즉, 배 부분에 알이 차있는지 보면 중수, 옆구리 부분에 분홍빛이 보이는지 체크하시면 진정한 고수입니다. 옆구리에 분홍빛을 보인다면 배 부분은 살이 꽉 차있다는 뜻입니다.

암꽃게와 숫꽃게를 구분하는 것은 굉장히 쉬운데 배를 뒤집어 넓은 종 모양은 암꽃게 좁고 뾰족한 종 모양은 숫꽃게입니다.

알은 쉽게 눈으로 확인이 가능한데 살이 꽉 찬 꽃게는 어떻게 구분하는지도 알려드리겠습니다. 가장 쉬운 방법은 만져보고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 대게와 마찬가지로 꽃게도 다리 부분이 살이 늦게 차는데 만져서 알아내기가 쉽지 않습니다.

다리 부분이 투명색, 검은색이라면 살이 덜 차올랐을 확률이 높습니다. 배 부분이랑 다리 끝부분의 색이 동일하게 흰 색인 것을 고르면 살이 꽉 차 있는 꽃게를 드실 수 있습니다.

 

  1. 배 딱지의 종이 뾰족하면 숫꽃게, 넓으면 암꽃게
  2. 중수는 배 딱지의 분홍빛(알)이 선명한 것을 고른다.
  3. 고수는 옆구리의 분홍빛(알)을 찾는다.
  4. 꽃게를 뒤집어 배와 다리 색이 동일한 것을 고른다.

 

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