12월 제철 음식 30가지
12월은 겨울의 대표적인 계절입니다. 일교차가 심하고 기온이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉬운 계절입니다. 크리스마스와 연말 분위기로 마음은 따뜻하지만 날씨는 눈이 내릴 만큼 추운 계절입니다. 감기 예방 및 연말 파티로 요리를 많이 하는 계절입니다. 이중 가장 좋은 음식은 제철 음식입니다.
제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 추운 겨울 일교차를 이겨낼 12월 제철 음식을 알아보겠습니다.
12월 제철 음식 달력
12월 제철 간식 2가지
12월 제철 간식 2가지는 붕어빵과 땅콩빵입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
붕어빵
붕어빵과 잉어빵을 한 눈에 구분하는 법을 알려드리고, 5년 만에 가격이 2배나 뛴 이유, 팥 붕어빵 & 슈크림 붕어빵 칼로리 비교도 해보겠습니다.
땅콩빵
땅콩빵 가격, 리뷰 조회하면서 전국 각지 파는 곳 찾는 법과 칼로리, 하루 섭취 권장량을 알려드립니다.
12월 제철 과일 7가지
12월 제철 과일 7가지는 사과, 귤, 자몽, 황금향, 레드향, 유자, 석류입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
사과
사과는 가을 대표 과일입니다. 사과를 매일 1개씩 한 달만먹으면 콜레스테롤이 40% 줄어듭니다. 아침 사과 vs 저녁 사과 언제 먹는 것이 좋은지 사과 효능 8배 높여 먹는 법까지 알려드립니다.
귤
감귤 효능 5가지는 항암 효과, 천연 비타민, 다이어트, 피부 건강, 탈모 방지 등입니다. 맛없는 귤 맛있게 먹는 방법 2가지와 감귤과 귤의 차이점을 알려드립니다.
자몽
자몽은 대부분 미국 플로리다에서 재배됩니다. 칼로리가 낮고 각종 영양분이 풍부하여 미국에서는 아침식단에 자주 등장하는 과일입니다. 다이어트, 암 예방, 피부 건강, 콜레스테롤 조절, 면역력 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.
황금향
황금향 무조건 맛있게 먹는법과, 껍질 잘 까는법, 유통기한을 알려드립니다.
레드향
레드향 무조건 맛있게 먹는법과, 껍질 잘 까는법, 유통기한, 칼로리, 하루 섭취량을 알려드립니다.
유자
유자는 유자청, 유자에이드 등으로 자주 볼 수 있는 과일입니다. 피로 회복, 감기 예방, 암 예방, 피부 건강 등의 효능을 가지고 있는 과일입니다.
석류
‘미녀는 석류를 좋아해’ 라는 CF 구절이 떠오르는 과일입니다. 특유의 새콤 달콤한 맛이 매혹적인 과일입니다. CF 구절 처럼 여성의 생리, 유방암 등에 도움되는 과일로 유명합니다.
12월 제철 채소 & 야채 5가지
12월 제철 채소는 밤, 브로콜리, 무, 배추, 연근입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
밤
군밤, 찐밤, 생밤 중 어느 것이 효과가 가장 뛰어난지 효능 및 칼로리 비교해 드립니다.
브로콜리
브로콜리 고르고 데치는법, 씻는법, 보관법 정확히 알려드립니다. 1년 동안 먹는 브로콜리에는 1,660마리의 벌레가 살고 있다고 합니다.
무
가을 무 정확한 제철, 보관법, 효능을 알려드립니다. 무에 바람들었다는 게 정확히 무슨 말인지 알아보겠습니다.
배추
배추 보관법, 김치 보관법, 배추 검은점 먹어도 되는지? 곰팡이는 아닌지 알아보겠습니다. 김치 흰 곰팡이는 먹어도 되는지 알려드립니다.
연근
연근 보관법, 고르는법, 세척법, 유통기한, 먹는법 등을 알려드립니다.
12월 제철 해산물 16가지
12월 제철 해산물 16가지는 삼치, 명태, 꼬막, 과메기, 방어, 굴, 복어, 홍합, 독도새우, 대게, 대구, 가리비, 도미, 낙지, 문어, 참돔입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
삼치
삼치는 식탁에 자주 오르는 생선입니다. 비교적 가시가 굵고 적기 때문에 먹기가 쉬운 해산물입니다. 먹기 쉬운것에 비해 효능은 뛰어난데 비타민 D, 비타민 B, 칼슘 등이 풍부하여 가을~겨울철에 꼭 드셔야할 생선입니다.
명태
명태는 입과 머리가 큰 대구과의 생선입니다. 눈 건강, 피부미용, 숙취해소, 다이어트, 심혈관 질환 등에 좋습니다. 명태를 얼렸다 녹였다를 반복하여 황태로 만들면 단백질양이 2배로 늘어나는 신기한 생선입니다.
꼬막
꼬막 삶는 법, 쉬운 해감 법, 고르는 방법, 제철, 껍질 쉽게 까는 법 등을 알려드립니다.
과메기
과메기 철, 선장님께 추천받은 맛있게 먹는법 3가지, 과메기 효능 및 유통기한까지 알려드리겠습니다.
방어
겨울철을 대표하는 생선을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 방어입니다. 크기에 따라 소방어, 중방어, 대방어로 나뉘며 겨울 제철을 맞이하면 참치 부럽지 않은 기름진 맛과 쫀듯한 식감을 즐길 수 있는 생선입니다.
굴
굴 제철, 양식장 사장님이 추천한 진짜 맛있는 시기, 굴과 석화의 차이점, 굴 효능 등을 알려드립니다.
복어
복어는 혈액순환을 잘 되게하여 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 생선입니다. 독을 품고 있어 자격증이 있는 사람만 조리 할 수 있는 것이 특징입니다.
홍합
홍합 제철, 홍합 살 주황색 & 흰색 차이점, 겨울에만 홍합을 먹는 이유, 초록입홍합이 유명해진 이유, 효능 등을 알려드립니다.
독도새우
독도새우 비싼이유와 비싼 값 하는 효능을 알아보고 선장님께 직접 들은 제철을 알려드립니다.
대게
대게 철과 고르는법을 알려드립니다. 영덕, 울진, 포항 어느 쪽이 가장 맛이 좋을지도 알아보고 대게와 홍게를 한 눈에 구분하는 방법도 알려드리겠습니다.
대구
대구는 도시 지명과 유사하여 들을때마다 신기한 생선입니다. 대구는 미네랄과 비타민이 다른 생선대비 조금 부족하지만 비타민 D함량이 높아 뼈와 관련된 골다공등, 치아 등에 매우 좋은 효능을 보입니다.
가리비
가리비 찌는법, 비린내 없애는 꿀팁, 내장 절대 먹으면 안되는 이유, 손질법, 해감법, 찌는법, 보관법 등을 알려드립니다.
도미
생선 중 비타민 B1 함량이 가장 많은 생선으로 타우린도 풍부하여 피로회복 및 뇌 건강, 다이어트 등에 도움 됩니다.
낙지
낙지 철, 가을 낙지가 특별히 맛있는 이유, 한눈에 좋은 낙지 고르는 법, 데치는 법, 효능까지 모두 알려드리겠습니다.
문어
문어 진짜 맛있는 제철, 문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법, 문어 효능을 알려드리겠습니다.
참돔
고급 생선회로 유명합니다. 참돔, 감성돔 등 가격이 매우 비싸 귀한 손님을 접대할 때 먹는 회입니다. 고단백 저지방 생선으로 가격만큼 효능은 매우 뛰어난 생선입니다.
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