여름 과일 7가지 효능 보약 대신 드세요

여름 과일 7가지

여름 과일 7가지는 수박, 복숭아, 자두, 참외, 토마토, 포도, 블루베리입니다.

무더운 여름은 날씨 때문에 쉽게 지치고 체력이 방전되기 쉬운 계절입니다. 여름 제철 과일은 여름에 꼭 필요한 영양분을 공급해 주고 더위를 이길 수 있도록 도와주며 몸의 균형, 혈관, 심장 질환 등에도 많은 도움이 됩니다. 여름 제철 과일을 챙겨 드시면 비타민을 따로 드시지 않아도 됩니다. 제철 맞은 여름 과일 7가지를 알아보겠습니다.

 

 

 

수박

여름 대표 과일 수박입니다. 수박 주스를 2주만 마시면 혈관 기능이 좋아진다는 연구결과가 있을 정도로 수박은 여름에 꼭 드셔야 할 여름 제철 과일입니다. 수박 씨를 먹으면 살이 빠지는 것을 알고 계시나요? 수박 씨에는 엄청난 효능이 숨겨져 있는데 수박 씨를 말려서 볶은 후 드시게 되면 체지방 축적을 막고 지방 연소를 도와주는 리놀렌산이 다량 함유되어 있습니다.

수박의 효능은 수분 보충, 항산화 작용, 비타민과 미네랄 공급, 변비 해결, 눈 건강, 혈압 조절, 다이어트, 면역력 강과, 심장 강화, 스트레스 완화 등의 효과가 있습니다. 수박은 100g 당 약 30kcal로 저 칼로리 과일에 해당하고 수분이 많아 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 당뇨 환자의 경우 식사 대용으로 드시면 입맛 없는 여름 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다.

수박 자르는 법

 

복숭아

여름 체절 과일 복숭아는 천연 피로회복제로 숙취해소와 몸속에 쌓여있는 니코틴을 해독해 주는 여름 대표 해독 과일입니다. 술 드신 다음날이나 술을 자주 드시는 분들은 복숭아를 드시면 몸속에 남아있는 아세트알데히드를 분해해 숙취해소를 도와줍니다. 또한 콜레스테롤 개선에도 좋은 과일인데 복숭아는 펙틱이 풍부하기 때문입니다.

복숭아 칼로리는 100g 당 36kcal이고, 1개 칼로리는 122kcal입니다. 복숭아는 열량이 낮고 포만감이 높아 다이이어트에 도움 되지만 하루 권장량은 3개이니 참고하셔서 드시는 것을 추천드립니다.

 

제철 음식의 모든 것

 

자두

여름 제철 과일 자두는 수분 보충과 피로 회복에 뛰어난 효능을 보입니다. 자두는 면역력 강화와 피부 건강, 염증 치료에도 좋은 과일인데 그 이유는 구연산과, 비타민 C가 포함되어 있기 때문입니다. 또한 자두 껍질을 먹게 되며 시력 회복, 안구 건조증, 야맹증에 도움이 되는 것은 물론이고 안구의 부종 및 출혈 방지에도 도움 되는 여름 과일입니다.

자두 1개 칼로리는 약 18kcal이고, 하루 권장량은 5개입니다. 5개 칼로는 90kcal인데 한 번에 드시는 것보다는 여러 번 나누어 드셔야 복통 유발을 방지 할 수 있습니다. 자두는 흐르는 물에 3회 이상 씻어 드셔야 되는데 자두 껍질에 묻어있는 흰색 가루를 농약으로 오해하여 힘을 주어 닦다 보면 껍질이 물러지니 주의하셔야 합니다. 흰색 가루는 큐티클로 당도가 높다는 증거이니 참조하세요.

 

참외

여름 제철 과일인 참외는 몸의 균형을 맞춰 주는 과일입니다. 여름에 땀을 많이 흘리면 몸은 산성이 되는데 알칼리성인 참외를 드셔서 몸의 균형을 맞춰 주어 건강을 유지할 수 있게 도와주는 과일입니다.

연예인도 먹는 참외 껍질의 효능을 아시나요? 그동안 버려왔던 참외 껍질은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효과가 있습니다. 연예인 김나영 씨가 참외 껍질을 먹는다고 알려져 있습니다. 단 껍질에는 농약이 남아있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 3회 이상 씻어 드세요.

참외 효능을 5배 올려 먹는 방법이 있습니다. 바로 참외 씨입니다. 참외 씨는 참외 보다 5배 많은 비타민 C, 엽산을 함유하고 있습니다. 단 참외 씨를 먹고 복통을 호소하는 분들이 많기 때문에 신선한 참외 씨만 드시기 바랍니다.

 

참외 껍질

 

토마토

세계 10대 푸드인 토마토의 효능은 항암 효과가 매우 뛰어나다는 것입니다. 항암 효과가 뛰어난 토마토의 효능을 9배 올려 먹는 방법을 소개 드립니다. 토마토를 80도에서 30분 동안 가열 후 올리브오일과 함께 드시면 라이코펜 등 좋은 성분의 체내 흡수율이 최대 9배까지 증가합니다.

토마토 VS 방울토마토 중 어떤 것을 드시는 것이 더 효과 적일까요? 정답은 방울토마토입니다. 토마토 껍질에는 콜레스테롤을 조절하는 플라보노이드 성분이 대량 함유되어 있는데, 일반 토마토 대비 방울토마토의 껍질을 더 많이 먹을 수 있기 때문입니다. 추가로 붉은색 과일에 항암 효과가 뛰어난 라이코펜이 풍부하기 때문에 토마토를 드실 때는 붉게 익은 과일만 드시는 것을 추천드립니다.

 

토마토 효능

 

포도

여름 제철 과일인 포도의 별명은 과일의 여왕입니다. 그 이유는 효능이 뛰어나기 때문인데 포도의 대표적인 효능은 콜레스테롤 조절, 암 예방, 심장 기능 강화, 비만 예방, 피로 회복 등입니다. 또한 포도는 수분이 풍부하여 여름철에 먹으면 수분을 보충해 주는 과일입니다.

포도가 치매 진전을 낮춰 주는 것을 알고 계시나요? 포도의 씨에는 알츠하이머 즉 치매를 늦춰주는 물질이 있다는 연구 결과가 있습니다. 포도를 먹게 되면 대부분 씨를 같이 드시게 되는데 기억력 감퇴를 막아주는 아밀로이드 베타 성분이 풍부하여 치매 진전을 늦춰준다고 합니다.

 

포도 껍질 씨 이유

 

블루베리

세계 10대 푸드 블루베리는 전 세계인의 사랑을 받고 있는 과일입니다. 여름 제철 과일 블루베리의 효능 중 유명한 것은 눈 건강과 항암 효과입니다. 블루베리는 시력 및 눈 피로감 개선에 탁월한 안토시아닌 성분을 포도보다 30배 더 함유하고 있다고 합니다. 눈이 충혈되거나 건조하신 분들은 블루베리를 꼭 챙겨 드시는 것을 권해드립니다.

블루베리는 100g 당 57kcal이며 하루 권장량은 20개입니다. 과거에는 블루베리가 우리나라에서 재배되지 않아서 즙이나 영양제로 드셨지만 최근 우리나라에도 생 블루베리를 접하기 쉬우니 드시기 편한 방법으로 드시는 것을 추천드립니다.

 

블루베리 효능 3개월

 

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