개요
5월 제철 해산물 4가지를 소개 드리겠습니다. 5월 해산물은 많지만 4가지만(대게, 꽃게, 소라, 숭어) 기억하시면 됩니다.
또한, 5월은 여름이 오기 전 수온이 아직 덜 오른 상태이므로 제철 해산물이 있지만, 5월을 놓치면 겨울까지 기다리셔야 해산물을 드실 수 있으니 놓치지 말고 드시는 것을 추천드립니다.
5월 제철 해산물 TOP4
5월 제철 해산물 4가지를 알아보겠습니다. 5월은 바다의 수온이 올라가면서 회 종류나 갑각류들의 제철이 줄어드는 시기입니다.
그러나 5월에만 드실 수 있는 좋은 해산물도 있으니 소개 드리도록 하겠습니다. 날이 더 따뜻해져 수온이 오르고 나면 내년까지 기다려야 하니 해산물을 좋아하시는 분이라면 5월 제철 해산물을 놓치지 마세요.
대게
선장님이 알려준 진짜 대게 철이 언제인지 아시나요? 영덕 강구항에서 진짜 가성비 있고 좋은 대게를 드시려면 늦은 4월부터 5월이 대게를 먹기 좋습니다.
대게가 허물을 벗고 난 후 드시는 것이 수율이 좋아 물게를 사 먹을 확률을 낮출 수 있습니다.
추가로 영덕대게, 울진대게, 포항 대게 중 좋은 것은 어떤 것인지 와 강구항에서 직접 배운 대게 고르는 법 5가지도 알려드리겠습니다.
꽃게
꽃게의 진정한 제철은 2가지로 나뉘는 것을 알고 계시나요? 그 이유는 숫꽃게와 암꽃게의 제철이 다르기 때문입니다.
먼저, 대부분의 해산물들은 암컷이 좋습니다. 꽃게도 마찬가지입니다. 특히 산란전 암꽃게는 산란을 위해서 먹이 활동을 왕성히 하기 때문에 살이 꽉 차있을 뿐 아니라 알까지 덤으로 얻을 수 있습니다.
5월 제철 해산물로 꽃게를 추천드리는 이유가 바로 암꽃게가 알이 꽉 차 있는 계절과 겹치기 때문입니다.
꽃게 제대로 고르는 법과 가성비 좋은 꽃게 먹는 법 등도 소개 드리겠습니다.
소라
소라의 제철은 3~6월입니다. 5월은 소라를 맛있게 드실 수 있는 적절한 시기입니다.
제철 맞은 소라는 싱싱한 것을 고르는 것도 중요하지만 정확한 삶는 방법을 아는 것이 더욱 중요합니다.
잘못 삶으면 질기거나 최악의 경우 비린내가 날 수 있습니다.
또한, 소라는 잘못 손질하면 최악의 경우 사망까지 이를 수 있는데 그 이유는 소라 내장 때문입니다. 결과적으로 소라를 손질할 때는 소라 내장을 무조건 제거하고 드셔야 합니다.
소라 내장 먹어도 되는지와 소라 기름장 만드는 꿀팁까지 알려드리겠습니다.
숭어
숭어와 송어의 차이점을 알고 계시나요? 크게는 숭어는 바다에서 송어는 민물고기입니다. 숭어는 고소한 맛이 일품이지만 송어는 단백하면 기름진 맛이 나는 것이 차이점입니다.
숭어의 진짜 제철은 12~3월이지만 숭어 중 유명하고 맛이 좋기로 소문난 보리숭어의 진짜 제철은 3~5월입니다. 즉 5월은 보리숭어를 꼭 드셔야 합니다.
숭어 중에서 보리숭어는 특유의 쫄깃한 식감과 기름진 맛이 극대화되었습니다. 가격은 숭어 중 가장 비싸지만 1년에 한 번쯤은 꼭 드셔 보시라고 추천될 만큼 맛은 좋습니다.
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