실치 철 진짜 제철과 실치 먹는 법

개요

실치 철과 진짜 체절을 알아보겠습니다. 실치는 칼슘이 멸치보다 9배나 많습니다. 봄철 실치 회를 드실 수 있는 철이 짧기 때문에 꼭 드시는 것을 추천드립니다.

실치 손질법과 먹는 법, 실치 효능까지 실치에 관련된 정보를 알려드리겠습니다.

 

 

 

실치 철 진짜 제철

실치 철 진짜 제철을 알아보겠습니다. 실치의 생김새는 얇은 오징어회, 또는 큰 멸치처럼 생겼습니다. 실처럼 생겼다고 해서 실치라는 이름으로 불립니다.

실치는 ‘뱅어’로 불리기도 합니다. 참고로 5cm 이상이 되면 뼈가 굵어져 회로 먹기는 힘듭니다. 그래서 실치의 제철은 실치가 어릴 때이며 4~5월입니다.

5월이 넘어가면 뼈가 굵어져 회로 먹기는 힘듭니다. 단, 잡히는 지역에 따라 조금씩 차이는 있습니다. 참고로 실치 회 가격은 1kg에 약 3만 원 정도로 생각하시면 됩니다.

 

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실치 손질법

실치 손질법을 알아보겠습니다. 실치를 물에 담근 후 손으로 잘 흔들어 주고 물을 버리면 됩니다. 쌀을 씻는 방법과 동일하다고 생각하면 쉽습니다.

단, 처음 씻으실 때는 혹시 모를 비린내 제거를 위하여 미림이나 소주를 물과 1:9비율로 넣고 씻어주시면 좋습니다.

실치를 손질하다 보면 멸치, 새우, 게, 잡어 등이 물 위로 뜨게 되는데 골라서 버리시고 드시면 됩니다. 최소 3번 이 과정을 반복하면 됩니다.

 

  1. 쌀을 씻듯 물에 담가 헹구기
  2. 첫 과정은 물과 미림 또는 소주를 9:1 비율로 넣기
  3. 멸치, 새우, 게, 잡어 등은 버리기
  4. 최소 3회 씻기

 

실치 먹는 법

실치 먹는 법을 소개드립니다. 기본적으로 4월에 드시는 실치 회는 대부분 무침으로 드시는 것이 일반적입니다.

4월에만 드실 수 있기 때문에 처음 드신다면 회 무침을 드시는 것을 가장 추천드립니다.

 

실치 회 무침은 실치 회를 깨끗이 손질 후 물기를 제거합니다. 고추, 파, 양파, 오이, 깻잎, 당근 등을 넣고 초장과 함께 버무립니다.

실치 회와 야채를 섞어서 드셔도 되고, 실치 회와 야채를 별도로 준비하셔서 드시는 방법도 추천드립니다.

 

참고로, 실치 무치 외에도 뱅어포를 만든다든지 실치 튀김, 실치 전, 실치 된장국 등을 끓여서 드시는 방법도 있습니다.

 

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실치 효능 칼슘 멸치 9배

실치 효능을 알아보겠습니다. 실치는 칼슘의 대명사인 멸치보다 9배나 많은 칼슘을 포함하고 있습니다. 특히 제철에 회로 드실 때가 가장 좋습니다.

단, 과하게 드실 경우 실치 부작용은 고칼슘으로 설사나 복통 등을 유발하고, 퓨린 함량이 높아 통풍 환자에게는 추천되지 않습니다.

 

골다공증 예방

실치는 칼슘 함량이 높아 뼈 밀도를 높여 골다공증 예방과 완화에 도움 됩니다. 또한 칼슘이 많이 필요한 성장기 아이들에게 제철 실치 회가 추천됩니다.

 

치아, 피부 건강

치아와 피부 건강에 칼슘은 필수 요소입니다. 충치 예방은 물론 피부 재생과 피부에 좋은 콜라겐 생성을 돕습니다.

 

면역력 강화, 천연 피로 회복제

실치는 칼슘 외에도 비타민 C, 철분, 엽산 등 각종 영양소가 풍부합니다. 제철 실치 회는 천연 피로회복제이며 봄철 면역력 증진에 좋습니다.

 

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