새조개 철 선장님이 알려준 진짜 제철을 알아보자

개요

새조개 철을 알아보고 선장님이 알려준 진짜 제철을 알아보겠습니다. 새조개가 비싼 이유와 좋은 새조개를 고르는 법도 알려드리겠습니다.

새조개는 대부분 샤브샤브로 먹는데 꼭 기억하고 있어야 할 1가지를 알려드립니다. 마지막으로 신선도를 높이기 위하여 새조개 손질법도 알려드립니다.

 

 

 

새조개 철 먹는 시기

새조개 철을 알아보겠습니다. 일반적으로 알려진 새조개 철은 1~4월입니다. 하지만 선장님께 물어본 결과 새조개가 진짜 맛있는 제철은 따로 있다고 합니다.

음식 중 특히 해산물은 매년 날씨, 해수 온도 등에 따라 진짜 제철은 변합니다. 최근 지구 온난화 등으로 기온이 올라 제철이 조금씩 늦어지고 있는 것이 사실입니다.

새조개 철과 먹는 시기도 늦어지고 있는데 선장님이 알려준 새조개 철은 3~4월입니다. 새조개를 먹기 좋은 시기가 예전에는 2~3월이었는데 한 달 정도 늦어졌다고 합니다.

 

  1. 새조개 철 1~4월
  2. 선장님이 알려준 새조개 철 3~4월

 

꽃게 철 선장님이 알려준 진짜 제철

 

새조개란? 비싼 이유?

새조개는 새를 닮은 조개란 뜻입니다. 껍데기는 날개 모양, 알맹이는 새를 닮았다고 하여 붙여진 이름입니다.

새조개가 비싼 이유는 일반 조개보다 수확량이 작은 것도 맞지만 운송기간 중 상하기 쉽기 때문입니다. 새조개 특성상 한 마리만 상하면 다른 조개들도 맛이 변해서 먹을 수 없습니다.

즉, 운송이 어렵다는 단점이 조개 값을 올리는데 한몫하게 됩니다. 또한 양식이 안되고 자연산만 존재하며, 그물이 아닌 손으로 채취하거나 특수 장비를 가지고 채취하기 때문이기도 합니다.

 

새조개 고르는 법 – 신선하지 알아보기

새조개 고르는 법을 알려드리겠습니다. 새조개는 껍질이 닫혀있고 살아 움직이는 것이 좋은 새조개입니다. 또한 새조개를 흔들었을 때 흔들거린다면 속이 꽉 차있지 않다는 증거입니다.

껍데기를 제거했을 때 조갯살이 선명한 것이 좋습니다. 단, 조개에서 비린내가 나면 절대로 드시지 않는 것이 좋습니다. 새조개뿐만 아니라 어패류 대부분은 상했다면 절대로 드시면 안 됩니다.

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새조개 샤브샤브 꼭 기억하세요

새조개 샤브샤브 먹는법입니다. 가장 많이 드시는 방법입니다. 여러 야채와 샤브용 육수를 준비하여 끓여드시면 되는데 주의사항이 한 가지 있습니다.

새조개는 오래 삶게 되면 질겨져 먹기가 힘들고 맛이 없어집니다. 끓는 물 기준 15초 이내로 데쳐 드시는 것이 가장 맛이 좋습니다.

일반적으로 샤브샤브 고기는 통째로 넣어 놓고 먹지만 새조개는 한 마리씩 넣고 10~15초 데쳐 드시는 것을 가장 추천드립니다.

 

  1. 한 마리씩 넣고 데치기
  2. 10~15초 데쳐서 간장에 찍어 바로 먹기

 

새조개 손질법

새조개 손질법 알려드리겠습니다. 보통은 손질된 새조개를 구매하지만, 신선한 것을 드셔보고 싶으시면 손질법이 쉬우니 껍질째로 구매하시는 것을 추천드립니다.

고무장갑을 끼고 새조개를 비틀면 껍질이 뜯어집니다. 손으로 조개를 떼어내면 껍질은 모두 제거됩니다. 새조개를 반으로 가르면 짙은 녹색빛이 나는 내장이 있는데 칼로 제거하면 끝입니다.

마지막 주의 사항은 흐르는 물에 씻지 말고 바닷물에 씻으면 조개의 윤기와 맛이 유지됩니다. 바닷물이 없다면 소금물을 이용하여 세척 후 드시면 됩니다.

 

  1. 고무장갑을 끼고 껍질을 비틀어 조갯살을 분리
  2. 반으로 가른 후 내장을 제거하고 바닷물로 세척하면 끝

 

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