블루베리 세척법, 식초 사용 금지 이유 올바른 세척법은?

개요

블루베리 세척법을 알아보겠습니다. 농가에서 직접 배운 방법이니 참고하시면 좋습니다. 식초를 사용하여 블루베리를 씻는 방법은 좋지 않습니다.

블루베리 제철과 맛이 떫은 이유도 알아보겠습니다. 블루베리의 제철은 7~9월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

블루베리 식초로 씻으면 안 되는 이유

블루베리 세척법

과일이나 야채를 씻을 때 식초를 이용하는 분들이 많습니다. 블루베리도 예외는 아닙니다. 인터넷에 찾아보면 식초를 이용하여 블루베리를 씻는 방법을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

하지만 블루베리를 세척할 때는 식초를 이용하면 안 됩니다. 그 이유는 영양소가 물에 녹기 때문입니다. 암에 좋은 베타카로틴 성분이 풍부한데 식초물에 담그게 되면 베타카로틴이 모두 파괴됩니다.

양배추, 토마토, 당근, 브로콜리, 시금치 등에도 베타카로틴이 풍부한데 같은 이유로 식초를 이용하여 세척하는 것은 좋지 않습니다. 식초를 꼭 이용해야 한다면 30초 이내로 세척하는 것이 좋습니다.

 

  1. 블루베리는 식초로 씻으면 안됨
  2. 식초가 암에 좋은 베타카로틴을 녹임
  3. 토마토, 당근, 브로콜리, 시금치 등 식초 세척 금지

 

블루베리 세척법

블루베리 세척법을 알려드리겠습니다. 블루베리는 껍질이 얇은 과일로 세척할 때 힘을 가하면 과일이 상하기 쉽습니다.

블루베리를 구매 후 먼저 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다. 씻으면서 상한 것들을 모두 버려주세요. 흐르는 물에만 씻어도 큰 문제는 없지만 깨끗하게 씻고 싶다면 소금물을 이용하면 좋습니다.

블루베리가 잠길 정도의 물을 준비 후 소금 1스푼을 녹여주세요. 블루베리를 담그고 1분 기다립니다. 흐르는 물에 3회 이상 깨끗하게 씻은 후 드시면 됩니다.

드시기 전에 키친타월을 이용하여 물기를 제거하면 맛과 식감이 좋을 뿐 아니라 보관 기간도 늘어납니다.

 

가장 쉽고 좋은 방법은 과일 세정제를 이용하는 것입니다. 천연으로 만든 과일 세정제는 대부분 가루 형태입니다. 블루베리에 뿌린 후 물에 깨끗이 씻으면 잔류 농약이 99% 이상 제거됩니다.

 

과일 세정제

 

블루베리 제철 먹기 좋은 시기

블루베리를 드시다 보면 떫은맛이 날 때가 있는데 대부분의 원인은 덜 익은 것입니다. 노지의 경우 최소 7월은 되어야 당도가 높은 블루베리를 드실 수 있습니다.

블루베리는 후숙이 안되는 과일로 일찍 따고 나면 더 이상 당도를 높이기 힘듭니다. 당도가 낮고 떫은맛이 강하다면 주스 등으로 만들어 드시는 것이 좋습니다.

블루베리의 제철은 7~9월로 알려져 있지만, 수입산이 대부분이라 크게 계절에 상관없이 드셔도 됩니다. 또한 국내산의 경우 지구온난화 등으로 제철이 조금씩 앞당겨지고 있으니 참고하세요.

 

  1. 블루베리 제철 7~9월

 

블루베리 효능

블루베리 대표 효능을 알아보겠습니다. 연예인도 블루베리 다이어트를 한다고 합니다. 당신만 몰랐던 블루베리 효능 3개월만 드시면 어떤 변화가 일어나는지 알아보겠습니다.

당신만 몰랐던 블루베리 효능 3개월만 드시면?

 

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