방귀 자주 나올 때 참아도 되는지? 좋은 음식을 알아보자

개요

방귀 자주 나올 때 참아도 되는지 알아보겠습니다. 추가로 방귀 냄새가 심해지는 이유와 방귀 냄새를 심하게 만드는 음식도 알려드리겠습니다.

방귀 자주나올 때 먹으면 좋은 음식 6가지를 알아보고 각각의 효능과 정보도 자세히 알아보겠습니다. 방귀가 자주 나오시는 분들은 끝까지 읽어보시면 도움 될 것입니다.

 

 

 

방귀 냄새가 심해지는 이유?

방귀 냄새가 심해지는 이유? 방귀 냄새와 관련된 성분은 황화수소, 메테인싸이올, 디메틸설파이드 등입니다. 즉 이 3가지 성분이 많이 있는 음식을 먹으면 방귀 냄새가 독해집니다.

특히, 황화수소는 가스를 만들어 방귀 냄새의 주원인으로 손 꼽힙니다. 장에서 가스가 차오르면 방귀 횟수 증가는 물론 냄새도 독해집니다.

이 외에도 방귀 냄새를 심하게 하는 음식들은 , 양파, 브로콜리, 양배추 등이 있습니다. 고기, 생선 등 동물성 단백질이 많이 포함된 음식들입니다.

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방귀 참아도 될까?

방귀 참아도 될까요? 대부분의 성인은 하루에 약 20번의 작고 큰 방귀를 뀐다고 합니다. 장속에 있던 가스를 배출하기 위함입니다. 그런데 사람들이 많은 곳에서 방귀가 나오면 민망하기 때문에, 방귀를 참아야 하는 순간도 많습니다.

방귀를 5번 내외로 참는 것은 크게 문제 되지 않습니다. 하지만 계속해서 방귀를 참게 되면 대장에 있던 가스가 쌓이게 됩니다. 결과적으로 장이 부풀고 복 부팽만감과 소화불량 등의 부작용이 발생합니다.

즉, 방귀가 나오면 참지 않고 배출하는 것이 맞습니다. 심할 경우 변비, 치질 등으로 번질 수도 있으니 조심스러운 자리가 아니라면 배출하는 것을 추천드립니다.

 

  1. 성인 평균 하루 약 20번 방귀를 낌
  2. 5번 내외로 참는 것은 크게 문제 되지 않음
  3. 단, 소화불량, 변비, 치질 등의 부작용이 있음
  4. 자연적으로 배출하는 것이 가장 좋음

 

방귀 자주 나올 때 좋은 음식 6가지

방귀 자주 나올 때 좋은 음식은 양배추, 사과, 시금치, 생선, 토마토, 포도입니다. 방귀를 줄이는 음식으로도 알려져 있으며 장애 좋은 음식으로도 알려진 음식들입니다.

추천한 음식 대부분은 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유가 풍부하니 음식을 장까지 끌고 내려가 장운동을 활발히 하는 데 도움을 줍니다.

결론적으로 소화가 잘되어 방귀 양을 줄이는 것은 물론 몸에 나쁜 가스는 몸밖으로 빠르게 배출합니다. 또한 장내 좋은 균들이 활성화되어 면역력 증가에도 좋습니다.

 

양배추

양배추와 양배추즙은 위 건강에 도움 되는 대표 음식입니다. 양배추즙을 잘 못 먹으면 가스가 차게 되는데 정확히 먹는 법을 알아보겠습니다.

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사과

사과는 가스와 연관 있는 과일입니다. 저녁에 먹으면 독사과라는 말이 있는데, 밤에 사과를 먹고 나면 펙틴이라는 성분이 자는 동안 가스를 발생시켜 속을 불편하게 합니다.

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시금치

시금치는 섬유질과 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋은 음식입니다. 이 외에도 최고의 항암 식품, 다이어트, 골다공증 예방 등에도 좋습니다.

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생선(참치)

생선은 고단백질로 가스가 발생할 확률이 낮은 식품입니다. 그중 참치는 특유의 고소한 맛 때문에 사랑받는데 정확한 해동 법을 알아보겠습니다.

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토마토

세계 10대 푸드로 식이섬유와 수분함량이 높은 과일입니다. 설탕을 뿌려 먹으면 안 되는 이유도 알려드리겠습니다.

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포도

포도는 장 내 쌓인 방귀를 줄이는데 좋습니다. 과일의 여왕이라는 별명만큼 당뇨 예방, 면역력 증진, 등 다양한 효능이 많습니다.

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