개요
딸기 세척법을 알아보겠습니다. 농가에서 배운 딸기 씻는법입니다. 물로 씻을 때 꿀팁 1가지, 베이킹소다와 식초를 이용하여 씻는 법도 알려드립니다.
과일 세정제를 이용하여 조금 더 쉽고 빠르고 완벽하게 세척하는 방법도 알려드리겠습니다. 정확한 딸기 세척법과 딸기 곰팡이 먹어도 되는지 알아보겠습니다.
딸기 세척법 – 잔털에 농약 씻기
딸기 세척법을 알아보겠습니다. 딸기는 잔털이 많고 겉면에 씨가 박혀있고 형상이 울퉁불퉁하기 때문에 잔류 농약이나 먼지를 제대로 씻기 어려운 과일 중 하나입니다.
물로 씻는법, 베이킹소다 및 식초로 씻는법, 과일 세정제를 이용하는 방법을 각각 나누어 딸기 세척법 3가지를 모두 설명드리겠습니다.
딸기를 세척하기 전 가장 먼저 할일은 꼭지 부분을 제거하는 것입니다. 초록색 꼭지 부분이 가장 더럽기 때문에 제거하고 씻는 것이 좋습니다.
딸기 세척법 물로 씻기
가장 쉬운 딸기 세척법입니다. 물만 이용하여 씻는 것인데 가장 많이 이용되는 방법인데, 꿀팁 1가지를 알려드리겠습니다. 세척과 동시에 딸기의 당도를 올리는 방법입니다.
이 방법은 바로 딸기가 잠길 정도의 물을 받고 소금 1스푼 녹인 물에 딸기를 담그는 것입니다. 비타민 C가 녹는 것을 방지하기 위하여 30초 담그는 것이 좋습니다.
소금은 세척력을 올릴 뿐만 아니라 딸기를 먹을 때 단맛을 증대합니다. 소금을 많이 넣는다고 좋지 않으니 1스푼만 넣으시면 됩니다. 흐르는 물에 딸기를 3회 이상 씻은 후 드시면 됩니다.
딸기 세척법 베이킹소다 및 식초로 씻기
딸기를 조금 더 깨끗하게 씻고 싶은 분들에게 추천되는 방법입니다. 딸기가 잠길 정도의 물을 받고 베이킹소다나 식초를 1스푼 넣고 꼭지를 제거한 딸기를 담가 둡니다.
비타민 C가 빠지는 것을 방지하기 위해 시간은 30초만 하시면 됩니다. 딸기를 건진 후 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 드시면 됩니다. 딸기 농가에서도 직접 먹는 과일은 베이킹소다와 식초를 이용하여 딸기를 세척한다고 합니다.
딸기 세척법 과일 세정제로 씻기
다 귀찮으신 분들은 과일 세정제로 딸기를 씻어주시면 됩니다. 대부분의 과일 세정제는 별도의 화학 성분 없이 만들어졌지만 세척력은 매우 뛰어납니다.
잔류농약을 제거할 때 밀가루나 식초 등이 자주 이용되는데 과일 세정제는 일반적으로 2배 이상의 효능이 있습니다. 쉽고 간편하게 여러 과일을 세척하고 싶으신 분들에게 추천됩니다.
사용법 또한 간단하고 가격도 저렴한 편입니다. 과일, 어패류, 고기류 등을 세척할 때도 좋습니다. 깨끗한 세척이 어려운 딸기나, 브로콜리 등을 세척할 때 특히 도움 됩니다.
저는 주방에 놓아두고 자주 사용하는데, 특히 아이들이 먹는 과일을 세척할 때 자주 사용합니다. 만족도가 높은 주방 아이템이니 추천드립니다.
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