개요
7월 제철 음식 총 정리 (과일, 채소, 해산물) 해보겠습니다. 7월은 본격적으로 여름이 시작되는 달입니다. 더위를 이겨내기 위한 음식을 많이 드십니다.
또한, 날이 더워지면서 겨울동안 먹지 못했던 제철 과일이 대량 수확되는 시기입니다. 수분과 비타민이 많은 제철 과일은 더위를 이겨내는데도 좋습니다. 7월 제철음식을 알아보겠습니다.
7월 제철 달력
7월 제철 과일
7월 제철 과일은 망고, 복숭아, 복분자, 참외, 체리, 포도, 자두, 샤인머스켓, 수박, 레몬, 블루베리, 토마토, 아로니아, 메론입니다. 대표 과일 5가지를 소개드리겠습니다.
복숭아
복숭아는 껍질까지 먹어도 되는 과일로 봄, 여름 대표 과일입니다. 복숭아에는 비타민 C, 안토시아닌, 카로티노이드, 섬유질, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
참외
참외는 기후변화에 따라 최근 제철이 바뀐 과일 중 하나입니다. 농사꾼이 알려준 진짜 제철을 알아보세요. 사람들은 잘 모르지만 참외는 후숙과일입니다. 단, 상온이 아니라 냉장고에서 후숙 해야된다는 점이 보통 과일과 다릅니다.
포도
과일의 여왕이라 불리는 포도는 7~8월이 제철인 대표 여름과일입니다. 당뇨 예방, 면역력 강화, 심혈관 질환 예방, 다이어트 등에 도움되는 과일입니다.
수박
수박은 여름철 대표 과일로 수분함량이 매우 풍부한 과일입니다. 수박은 자르는 방법이 다양한데 과일가게 아저씨가 알려준 수박 자르는 법을 찾아보세요.
토마토
토마토는 세계 10대 슈퍼푸드로 효능위 뛰어난 것은 누구나 아는 사실입니다. 토마토의 껍질에는 좋은 성분이 많아 그냥 토마토 보다 껍질째 먹는 방울 토마토가 더 좋다고 하니 참고하세요.
7월 제철 채소
7월 제철 채소는 오이, 호박, 가지, 파프리카, 감자, 고추, 애호박, 왕고들뺴기, 옥수수, 케일, 양파, 단호박, 양상추, 치커리, 시금치, 근대, 도라지, 금화규, 영지버섯, 박주가리, 구기자입니다. 대표 채소 3가지를 소개드리겠습니다.
파프리카
파프리카와 피망의 차이점을 알고 계시나요? 사실 아시아권에서만 구분하지 외국에서는 구분없이 사용한다고 합니다. 피망은 매운맛, 파프리카는 색깔별로 맛과 효능이 다릅니다.
옥수수
옥수수는 잘 보관하면 1년 동안 맛있게 드실 수 있습니다. 정확한 보관법과 삶는법이 궁금하시면 옥수수관련 글을 참조하세요. 또한 옥수수는 열을 가해서 드시면 효능이 5배 좋아진다고 합니다.
단호박
여름철 다이어트에 도전하는 분이라면 단호박을 강력하게 추천드립니다. 단호박의 칼로리는 고구마의 1/3 수준이며 식이섬유가 많고 비타민이 풍부하여 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
7월 제철 해산물
7월 제철 해산물은 갈치, 메기, 성게, 오징어, 다시마 입니다.
갈치
갈치는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어있습니다. 육류보다 해산물의 단백질이 몸에 잘 흡수되기 때문에 특히, 성장기 아이들이 있다면 적극 추천되는 제철 해산물입니다.
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