3월 제철 음식 25가지
3월 제철 음식을 알아보겠습니다. 3월은 봄이 시작되는 계절로써 낮에는 따뜻한 기온을 유지하지만 밤에는 온도가 떨어져 일교차가 심한 계절입니다. 또한, 학생들이 새 학기를 시작하면서 아이들 건강에도 신경이 쓰이는 달입니다. 감기와 건강 등을 위해 3월 제철 음식은 꼭 챙겨드시는 분들이 많습니다.
제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 겨울철 몸 건강을 지켜낼 3월 제철 음식 25가지를 알아보겠습니다.
3월 제철 음식 달력
3월 제철 과일 3가지
3월 제철 과일 3가지의 각각 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 딸기
- 천혜향
- 한라봉
딸기
노지, 하우스, 스마트팜에서 나오는 정확한 딸기 제철을 알려드립니다.
천혜향
천혜향 보관법, 껍질 쉽게 까는 법, 무조건 맛있게 먹는 5가지 방법을 알아보겠습니다.
천혜향 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 천혜향 유통기한, 천혜향 칼로리 & 하루 권장 섭취량까지 알아보겠습니다.
한라봉
한라봉 보관법을 알아보고, 한라봉 껍질 쉽게 까는 법, 한라봉 무조건 맛있게 먹는 5가지 방법을 알아보겠습니다.
한라봉 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 한라봉 유통기한, 한라봉 칼로리 & 하루 권장 섭취량까지 알아보겠습니다
3월 제철 채소 & 야채 12가지
3월 제철 채소 & 야채 12가지의 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 우엉
- 연근
- 미나리
- 더덕
- 마늘
- 취나물
- 냉이
- 달래
- 양배추
- 호박
- 비트
- 두릅
우엉
우엉차 효능을 알아보겠습니다. 대머리가 많은 유럽에서 우엉을 활용하는 방법과 당뇨로 입원하면 우엉 반찬이 자주 나오는 이유도 알려드리겠습니다.
우엉 요리는 최대한 얇게 썰어야 하는 이유와 우엉차 만드는 법, 물 대신 먹어도 될지까지 모두 알아보겠습니다
연근
연근 보관법, 고르는법, 세척법, 유통기한, 먹는법 등을 알려드립니다.
미나리
미나리 효능과 농사꾼에게 물어본 진짜 미나리 제철을 알아보겠습니다. 마트와 노지에서 좋은 미나리를 고르는 법도 알려드리겠습니다.
미나리에는 중금속이 많은데 중금속을 제거하고 먹는 방법, 삼겹살과 진짜 궁합이 좋은지, 미나리 칼로리와 하루 권장 섭취량까지 알려드리겠습니다.
더덕
더덕 효능 12가지와, 약초꾼이 알려준 진짜 더덕 제철과 봄 더덕과, 가을 더덕의 차이점도 알려드리겠습니다.
더덕, 도라지, 인삼 차이점과 더덕을 물에 담그면 절대 안 되는 이유, 보라색으로 갈변한 더덕을 먹어도 되는까지 알아보겠습니다.
마늘
마늘 먹으면 방귀를 많이 뀌고 냄새가 심한이유를 알아보겠습니다.
깐마늘 보관법도 알려드립니다.
취나물
취나물 효능 10가지, 제철, 손질법, 데치는 법, 나물을 데칠 때 비타민 파괴 안되는 방법, 취나물 보관법과 유통기한을 상온, 냉장 보관, 냉동 보관으로 나누어 모두 알려드리겠습니다.
3대 봄나물 중 하나로 봄에 놓치지 말고 꼭 챙겨 먹어야 할 식재료입니다.
냉이
냉이 효능 12가지와 독성 제거하여 먹는 법, 고르는 법, 손질법, 보관법까지 냉이에 관련된 정보를 알려드리겠습니다.
달래
달래 손질법을 알려드리겠습니다. 흙 맛과 냄새나 나서 못 드셨던 분들은 꼭 참조하세요. 임금님이 가장 먼저 먹었던 이유, 제철과, 보관법 및 유통기한, 효능까지 공유 드립니다.
양배추
양배추즙 삶는법, 보관법, 양배추즙 복용법까지 알려드립니다.
호박
호박의 맛있는 버전인 단호박 찌는법 제대로 알려드립니다.
비트
비타민B, 철분, 칼슘이 많으며 특히 간 건강에 도움됩니다. 체내 독소를 제거 할때 비트 주스 등이 활용되며, 세계 4대 채소로 분류됩니다.
두릅
두릅 효능 10가지를 알아보고 두릅의 손질법, 데치는 법, 보관법도 상세히 알려드리겠습니다. 또한 몸에 좋은 두릅이지만 먹지 말아야 할 사람도 알려드립니다.
3월 제철 해산물 10가지
3월 제철 해산물 10가지 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 곰피
- 참돔
- 바지락
- 대게
- 꼬막
- 쭈꾸미
- 도미
- 문어
- 동죽
- 꽃게
곰피
곰피 효능 15가지와 곰피 먹는 법과 데치는 법, 보관법, 유통기한, 미역과 차이점까지 알려드리겠습니다. 곰피의 대표적인 효능은 다이어트, 눈 건강, 면역력 증진, 콜레스테롤 수치 조절 등입니다.
참돔
고급 생선회로 유명합니다. 참돔, 감성돔 등 가격이 매우 비싸 귀한 손님을 접대할 때 먹는 회입니다. 고단백 저지방 생선으로 가격만큼 효능은 매우 뛰어난 생선입니다.
바지락
바지락 해감 꿀팁과 빠르고 쉬운 해감법을 알려드리겠습니다.
수산시장 사장님이 알려준 진짜 바지락 제철과 효능, 바지락 고르는 2가지 방법, 바지락 껍질 쉽게 까는 법까지 모두 알아보겠습니다.
대게
정확한 대게 철과 영덕, 포항, 울진 대게 중 어디가 맛있는지?, 모르면 안되는 대게 고르는 꿀팁까지 알려드립니다.
꼬막
꼬막 삶는 법, 쉬운 해감 법, 고르는 방법, 제철, 껍질 쉽게 까는 법 등을 알려드립니다.
쭈꾸미
쭈꾸미 손질법, 보관법을 알아보고 선장님이 알려준 진짜 쭈꾸미 제철도 알려드리겠습니다.
도미
생선 중 비타민 B1 함량이 가장 많은 생선으로 타우린도 풍부하여 피로회복 및 뇌 건강, 다이어트 등에 도움 됩니다.
문어
문어 진짜 맛있는 제철, 문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법, 문어 효능을 알려드리겠습니다.
동죽
동죽 칼국수 파는 곳을 많이 보셨을 겁니다. 동죽은 아미노산이 풍부하여 피로회복에 탁월한 효과를 보입니다. 또한 동죽을 넣고 끓이면 시원한 맛이 일품이라 많은 음식에 이용됩니다.
꽃게
꽃게찜을 할 때 시간이 가장 중요합니다. 정확한 손질법과 비린내 없애는 법까지 알려드리겠습니다.
사람들이 많이 본 글