2월 제철 음식 25가지
2월 제철 음식을 알아보겠습니다. 2월은 설 명절을 비롯하여 행사가 많은 계절입니다. 모임이 많기 때문에 추운 날씨지만 야외활동과 술을 많이 먹는 계절이기도 합니다. 이같은 이유로 대부분의 사람들은 감기 예방, 몸보신, 잦은 모임으로 인한 간 건강 등을 위해 2월 제철 음식은 꼭 챙겨드시는 분들이 많습니다.
제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 겨울철 몸 건강을 지켜낼 2월 제철 음식 20가지를 알아보겠습니다.
2월 제철 음식 달력
2월 제철 과일 5가지
2월 제철 과일 5가지의 각각 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 딸기
- 레드향
- 자몽
- 천혜향
- 한라봉
딸기
노지, 하우스, 스마트팜에서 나오는 정확한 딸기 제철을 알려드립니다.
레드향
레드향 무조건 맛있게 먹는법과, 껍질 잘 까는법, 유통기한, 칼로리, 하루 섭취량을 알려드립니다.
자몽
자몽은 대부분 미국 플로리다에서 재배됩니다. 칼로리가 낮고 각종 영양분이 풍부하여 미국에서는 아침식단에 자주 등장하는 과일입니다. 다이어트, 암 예방, 피부 건강, 콜레스테롤 조절, 면역력 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.
천혜향
천혜향 보관법, 껍질 쉽게 까는 법, 무조건 맛있게 먹는 5가지 방법을 알아보겠습니다.
천혜향 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 천혜향 유통기한, 천혜향 칼로리 & 하루 권장 섭취량까지 알아보겠습니다.
한라봉
한라봉 보관법을 알아보고, 한라봉 껍질 쉽게 까는 법, 한라봉 무조건 맛있게 먹는 5가지 방법을 알아보겠습니다.
한라봉 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 한라봉 유통기한, 한라봉 칼로리 & 하루 권장 섭취량까지 알아보겠습니다
2월 제철 채소 & 야채 3가지
2월 제철 채소 & 야채 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 우엉
- 연근
- 미나리
우엉
우엉 요리는 최대한 얇게 썰어야 하는 이유와 우엉차 만드는 법, 물 대신 먹어도 될지까지 모두 알아보겠습니다.
연근
연근 보관법, 고르는법, 세척법, 유통기한, 먹는법 등을 알려드립니다.
미나리
미나리 효능과 농사꾼에게 물어본 진짜 미나리 제철을 알아보겠습니다. 마트와 노지에서 좋은 미나리를 고르는 법도 알려드리겠습니다.
미나리에는 중금속이 많은데 중금속을 제거하고 먹는 방법, 삼겹살과 진짜 궁합이 좋은지, 미나리 칼로리와 하루 권장 섭취량까지 알려드리겠습니다.
2월 제철 해산물 14가지
2월 제철 해산물 14가지 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
- 낙지
- 참돔
- 방어
- 대게
- 명태
- 복어
- 과메기
- 도미
- 문어
- 삼치
- 꼬막
- 대구
- 바지락
- 곰피
낙지
낙지 철, 가을 낙지가 특별히 맛있는 이유, 한눈에 좋은 낙지 고르는 법, 데치는 법, 효능까지 모두 알려드리겠습니다.
참돔
고급 생선회로 유명합니다. 참돔, 감성돔 등 가격이 매우 비싸 귀한 손님을 접대할 때 먹는 회입니다. 고단백 저지방 생선으로 가격만큼 효능은 매우 뛰어난 생선입니다.
방어
겨울철을 대표하는 생선을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 방어입니다. 크기에 따라 소방어, 중방어, 대방어로 나뉘며 겨울 제철을 맞이하면 참치 부럽지 않은 기름진 맛과 쫀듯한 식감을 즐길 수 있는 생선입니다.
대게
정확한 대게 철과 영덕, 포항, 울진 대게 중 어디가 맛있는지?, 모르면 안되는 대게 고르는 꿀팁까지 알려드립니다.
명태
명태는 입과 머리가 큰 대구과의 생선입니다. 눈 건강, 피부미용, 숙취해소, 다이어트, 심혈관 질환 등에 좋습니다. 명태를 얼렸다 녹였다를 반복하여 황태로 만들면 단백질양이 2배로 늘어나는 신기한 생선입니다.
복어
복어는 혈액순환을 잘 되게하여 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 생선입니다. 독을 품고 있어 자격증이 있는 사람만 조리 할 수 있는 것이 특징입니다.
과메기
과메기 철, 선장님께 추천받은 맛있게 먹는법 3가지, 과메기 효능 및 유통기한까지 알려드리겠습니다.
도미
생선 중 비타민 B1 함량이 가장 많은 생선으로 타우린도 풍부하여 피로회복 및 뇌 건강, 다이어트 등에 도움 됩니다.
문어
문어 진짜 맛있는 제철, 문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법, 문어 효능을 알려드리겠습니다.
삼치
삼치는 식탁에 자주 오르는 생선입니다. 비교적 가시가 굵고 적기 때문에 먹기가 쉬운 해산물입니다. 먹기 쉬운것에 비해 효능은 뛰어난데 비타민 D, 비타민 B, 칼슘 등이 풍부하여 가을~겨울철에 꼭 드셔야할 생선입니다.
꼬막
꼬막 삶는 법, 쉬운 해감 법, 고르는 방법, 제철, 껍질 쉽게 까는 법 등을 알려드립니다.
대구
대구는 도시 지명과 유사하여 들을때마다 신기한 생선입니다. 대구는 미네랄과 비타민이 다른 생선대비 조금 부족하지만 비타민 D함량이 높아 뼈와 관련된 골다공등, 치아 등에 매우 좋은 효능을 보입니다.
바지락
수산시장 사장님이 알려준 진짜 바지락 제철과 효능, 바지락 고르는 2가지 방법, 바지락 껍질 쉽게 까는 법까지 모두 알아보겠습니다.
곰피
곰피 효능 15가지와 곰피 먹는 법과 데치는 법, 보관법, 유통기한, 미역과 차이점까지 알려드리겠습니다. 곰피의 대표적인 효능은 다이어트, 눈 건강, 면역력 증진, 콜레스테롤 수치 조절 등입니다.
2월 제철 간식 3가지
2월 제철 간식 3가지는 붕어빵, 땅콩빵, 호떡 입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
붕어빵
붕어빵과 잉어빵을 한 눈에 구분하는 법을 알려드리고, 5년 만에 가격이 2배나 뛴 이유, 팥 붕어빵 & 슈크림 붕어빵 칼로리 비교도 해보겠습니다.
땅콩빵
땅콩빵 가격, 리뷰 조회하면서 전국 각지 파는 곳 찾는 법과 칼로리, 하루 섭취 권장량을 알려드립니다.
호떡
호떡은 겨울철 대표 간식으로 유명합니다. 호떡 가격, 리뷰조회하면서 전국 각지 파는 곳 찾는 법은 위 붕어빵, 땅콩빵 링크를 참조하세요
도움 될만한 글