10월 제철 음식 40가지
10월은 가을의 대표적인 계절로 일교차가 심하고 날이 좋다 보니 야외 활동이 많은 달입니다. 낮에는 시원한 바람이 불고 밤에는 겨울 초입의 찬바람이 불기 시작하면서 감기예방 등 원기 회복을 위하여 몸보신용 음식을 많이 찾습니다. 이중 가장 좋은 음식은 제철 음식입니다.
제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 초겨울 일교차를 이겨낼 10월 제철 음식을 알아보겠습니다.
10월 제철 음식 달력
10월 제철 과일 9가지
10월 제철 과일은 사과, 귤, 황금향, 샤인머스켓, 배, 담감, 키위, 망고, 레몬,입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
사과
사과는 가을 대표 과일입니다. 사과를 매일 1개씩 한 달만먹으면 콜레스테롤이 40% 줄어듭니다. 아침 사과 vs 저녁 사과 언제 먹는 것이 좋은지 사과 효능 8배 높여 먹는 법까지 알려드립니다.
귤
감귤 효능 5가지는 항암 효과, 천연 비타민, 다이어트, 피부 건강, 탈모 방지 등입니다. 맛없는 귤 맛있게 먹는 방법 2가지와 감귤과 귤의 차이점을 알려드립니다.
황금향
황금향 무조건 맛있게 먹는법과,껍질 잘 까는법, 유통기한을 알려드립니다.
샤인머스켓
샤인머스켓은 포도 전체 수출량의 80%가 넘는 과일입니다. 효능, 비싼이유, 하루 섭취량 알려드립니다.
배
배 효능은 감기 및 천식 완화, 숙취 해소, 항암 작용, 양치 및 치아 미백 효과 등입니다. 배 효능 6배 높이는 꿀팁 알려드립니다.
단감
과일 대표 과일 단감의 효능은 면역력 강화, 숙취해소, 눈 피로도 완화, 피부, 콜레스테롤 조절 등입니다. 하지만 부작용으로 단감을 많이 먹게 되면 변비에 걸릴 수 있습니다. 단감은 타닌을 함유하고 있는데 변을 딱딱하게 만드는 성질을 지니고 있습니다. 그러나 몸에 좋은 효능이 많기 때문에 하루 권장량이 2개씩 드시는 것을 추천드립니다.
키위
키위의 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배, 식이섬유는 바나나의 5배가 들어 있습니다. 그린키위 VS 골드키위 효능 비교해드립니다.
망고
망고는 세계에서 판매량이 높은 과일입니다. 맛이 달고 식감이 부드럽고 효능도 뛰어나기 때문입니다. 동남아 여행시 대체적으로 가격이 저렴한 망고 및 망고주스를 많이 드시고 오시기도 합니다.
레몬
레몬의 효능은 천연 비타민, 피부미용, 다이어트, 혈압 조절, 신장 결석 예방 등입니다. 연예인 레몬물 레시피 알려드립니다.
10월 제철 채소 & 야채 18가지
10월 제철 채소는 구기자, 시금치, 호박, 고구마, 감자, 고추, 당근, 탱자, 밤, 브로콜리, 무, 무화과, 산초, 땅콩, 연근, 마가목, 더덕, 마입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
구기자
구기자는 3대 명약, 진시황의 불로초 등으로 불립니다. 구기자차 끓이는법, 구기자 술 담그는법 알려드립니다.
시금치
시금치는 암 연구재단이 뽑은 최고의 항암식품입니다. 세계10대 푸드 시금치의 효능을 알려드립니다.
호박
호박의 효능은 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강 및 피부 건강 예방에 좋습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하고 맛이 달기 때문에 다이어트 음식으로 추천 드립니다.
고구마
고구마는 단맛과 소화잘되게 찌는법과 고구마줄기 까는법 알려드립니다.
감자
감자는 비타민 C, 칼륨 등이 풍부합니다. 감자 삶을때 발암물질 안 나오게 삶는법 알려드립니다.
고추
고추의 캡사이신은 혈압을 낮추소 소화를 도우며 매운맛 때문에 몸의 신진대사를 활성화시킵니다.
당근
당근은 비타민의 왕으로 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하여 시력 향상, 면역력 향상, 암 예방, 탈모 예방에 도움을 줍니다.
탱자
가을에 놓치지 말고 먹어야 할 탱자 효능과 탱자, 귤의 차이점, 탱자 술 담그는 법 알려드립니다.
밤
군밤, 찐밤, 생밤 중 어느 것이 효과가 가장 뛰어난지 효능 및 칼로리 비교해 드립니다.
브로콜리
브로콜리 고르고 데치는법, 씻는법, 보관법 정확히 알려드립니다. 1년 동안 먹는 브로콜리에는 1,660마리의 벌레가 살고 있다고 합니다.
무
가을 무 정확한 제철, 보관법, 효능을 알려드립니다. 무에 바람들었다는 게 정확히 무슨 말인지 알아보겠습니다.
무화과
무화과 먹는 법, 고르는 법, 씻는 법, 먹기 전 주의사항, 칼로리, 하루 권장량, 효능까지 알아보겠습니다.
산초
산초기름 효능을 알아보겠습니다. 만병통치약이라 불릴 정도로 효능이 많고 과거 동의보감에서도 좋은 평가를 받았습니다. 단점은 가격이 매우 비싸다는 것인데 비싼 이유를 알아보고 산초와 제피(초피)의 차이점까지 알아보겠습니다
땅콩
볶은 땅콩과 삶은 땅콩의 효능 비교와 어떻게 먹는 것이 더 좋은지 비교해 보겠습니다.
연근
연근은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다. 또한 몸속 염증을 배출하고 피를 멈추게 하는 것으로 알려져 코피가 자주 나시는 분들에게 꼭 추천드립니다.
마가목
나무 중 산삼이라는 마가목 효능을 알아보고 마가목 차 만드는 법, 술 담그는 법 알려드립니다.
더덕
더덕은 기침을 멈추고 가래를 삭이는데 좋습니다. 가을철 감기에 걸렸을 때 더덕을 먹으면 감기가 낫는 데 도움 됩니다. 더덕은 혈압 조절, 콜레스테롤 조절 등의 효능도 있습니다.
마
소화가 잘 안되고 배에 가스가 차는 등 위가 안 좋으면 ‘마’를 드시면 좋습니다. 마는 산에서 나는 약으로 소화 관련 기능 개선에 탁월한 효과를 보입니다.
10월 제철 해산물 13가지
10월 제철 해산물은 갈치, 독도새우, 대하, 삼치, 고등어, 전어, 꽁치, 연어, 굴, 홍합, 오징어, 낙지, 전복입니다. 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.
갈치
갈치는 10월이 제철인 해산물입니다. 제주도에서는 여름과 가을에 먹는 갈치가 가장 맛이 좋다고 합니다. 갈치 효능은 베타카로틴, 단백질, 엽산, 칼륨 등이 풍부하여 소화기능 강화 및 몸 속에 누적된 나트륨 배출에 좋다고 합니다. 10월 제철 음식으로 제주도에 휴가를 떠나시면 갈치를 꼭 드시고 오시는 것을 추천드립니다.
독도새우
독도새우 비싼이유와 비싼 값 하는 효능을 알아보고 선장님께 직접 들은 제철을 알려드립니다.
대하
대하는 산란기에 영양소 뿐만 아니라 단맛이 올라옵니다. 1년 살이 생물이라 꼭 제철에 드시는 게 좋습니다. 대하 살 때 꿀팁과 과한 소비를 막기 위하여 1kg은 몇 마리, 몇 인분 인지를 알려드리고 대하 효능, 머리 먹어야 하는 이유까지 알아보겠습니다.
삼치
삼치는 식탁에 자주 오르는 생선입니다. 비교적 가시가 굵고 적기 때문에 먹기가 쉬운 해산물입니다. 먹기 쉬운것에 비해 효능은 뛰어난데 비타민 D, 비타민 B, 칼슘 등이 풍부하여 가을~겨울철에 꼭 드셔야할 생선입니다.
고등어
10월이 되면 낚시 좋아하시는 분들은 고등어 낚시만 갈 정도로 인기가 많은 어종입니다. 등 푸른 생선의 대표주자로 불포화지방산인 DHA가 풍부해 머리가 좋아질 뿐만 아니라 혈관 질환을 예방하고 호흡기 진환에도 좋다고 알려져 있습니다.
전어
전어 회는 여름이 제철, 전어 구이는 가을이 제철인 것을 알고 계시나요? 8월, 9월에 잡힌 전어는 뼈가 연해서 회, 무침 등으로 먹기에 적합하고, 가을에 잡힌 전어는 지방 함유량이 올라 구이로 먹었을 때 냄새와 맛이 일품입니다. 전어 철과 선장님께 배운 전어구이 먹는 법까지 알아보겠습니다.
꽁치
횟집에 가면 꽁치를 많이 줘서 쉽게 생각하기 쉬운 해산물입니다. 그러나 꽁치는 소고기 보다 4배 많은 칼륨을 함유하고 있으며 두뇌건강, 피로회복, 면역력 강화 등 효능이 뛰어난 생선입니다.
연어
연어는 초밥으로 유명세를 타면서 최근 몇년 사이 연어 소비량이 급격히 증가했습니다. 소비가 증가하자 가격도 많이 올라 이제 저렴한 연어를 먹기가 힘들어졌습니다. 이 배경에 가장 큰 이유는 연어의 맛이 좋기 때문인데, 맛만 좋은 것이 아니라 다이어트, 암 예방, 두뇌 건강 등에도 좋다고 합니다.
굴
가을 겨울 대표 몸보신 및 성 기능 향상 식품으로 굴을 떠올립니다. 김장을 할때도 굴을 넣어 하는 지역이 있을 정도입니다. 굴의 효능 중 가장 뛰어난 것이 피로회복입니다. 굴에는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 조절 및 혈액을 맑게 해주며 피로 회복에 매우 뛰어난 효능을 보입니다. 또한, 굴이 정력에 좋다는 설이 많지만 직접적인 연관은 없는 것으로 조사되었습니다. 하지만, 남성 불임 치료와 정자 기능 향상 등에는 굴에 풍부한 아연이 도움된다는 연구 결과가 많습니다.
홍합
가을 겨울 추운 바람이 불면 홍합탕에 술 한 잔이 생각납니다. 홍합은 간 건강, 두뇌 건강, 피부, 숙취해소, 다이어트 등에 도움 됩니다. 홍합은 바닷속 담백한 채소, 붉은 조개 등으로 불리며 많은 사람들에게 사랑받고 있는 해산물입니다.
오징어
최근 오징어가 금값이라고 하며 가격이 많이 오른 해산물입니다. 그러나 오징어는 값을 많이 주고도 먹어야 할만큼 효능이 좋은 해산물입니다. 10월이 제철인 오징어는 칼로리가 낮고 단백질, 타우린이 풍부하여 다이어트에 적합하고 노화 방지 및 과음 시 숙취 해소에도 도움이 되는 음식입니다.
낙지
낙지 효능은 피로회복, 근육 발달, 성 기능 향상, 성인병 예방, 콜레스테롤 조절 등입니다. 낙지는 갯벌의 산삼이라는 별명이 있을 정도로 가을 철 감기 예방 또는 감기가 걸렸을 때 많이 찾는 음식 중 하나입니다. 몸보신 음식 대표 주자 중 하나로 타우린, 아미노산 등이 풍부하여 몸의 원기를 올려주는데 탁월한 효과를 보입니다.
전복
전복은 몸보신, 보양식 등의 단어와 가장 연관되기 쉬운 음식입니다. 제철이 아닌 계절에도 전복을 찾으시는 분들이 많습니다. 뇌, 간, 심장, 혈관, 피부 등 신체 대부분에 도움 됩니다. 바다의 3대 보물 중 하나로 해삼과 상어 지느러미에 비해 자주 찾고 많이 먹는 음식입니다.
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