개요
전복 내장 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 특유의 쓴맛과 초록색 형상 때문에 먹어도 되는지 궁금해하시는 분들이 많습니다.
식약청에서 발표한 전복 내장 먹어도 되는지를 알려드리겠습니다. 또한 전복 이빨은 먹어도 되는지와 전복 내장의 효능까지 알려드리겠습니다.
전복 내장 먹어도 되나요?
전복 내장 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 전복 내장 특징은 특유의 쌉싸름한 맛이 나는 것인데, 이러한 맛 때문에 먹어도 되는지 궁금해하시는 분들이 많습니다.
또 전복 내장으로 만든 죽, 젓갈, 김밥, 라면 등의 요리를 자주 볼 수 있어 당연히 드셔도 된다고 생각하시는 분들도 있습니다.
결론부터 말씀드리면 전복 내장은 먹어도 됩니다. 단, 생으로 드시면 안 되고 익혀서 드셔야 합니다. 과거 식약청의 조사 결과를 참고하면 중금속 등의 함양이 낮아 먹는데 문제가 없다고 합니다.
앞으로는 드실 때 찝찝해하지 마시고 신선한 전복인 경우 마음껏 드세요.
단, 전복 내장을 드실 때 주의사항이 있는데 이것은 꼭 지켜주시는 것이 좋습니다. 바로 전복 이빨 제거입니다.
전복 이빨 먹어도 되나요?
전복 이빨 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 결론부터 말씀드리겠습니다. 전복 이빨은 드셔도 됩니다. 하지만 식감이 좋지 않을 뿐 아니라 이빨과 연결된 식도에 균이 많을 수 있어 드시지 않는 것이 좋습니다
저는 전복 이빨을 먹지 않습니다. 제거 방법도 간단한 편이므로 이빨과 식도를 한 번에 제거하시고 드시는 것이 맛과 위생 면에서 좋기 때문입니다.
전복 이빨 제거 방법
전복의 껍질을 제거 후 초록색 내장도 제거합니다. 전복의 위쪽을 잘 살펴보면 검은색으로 모여있는 부분이 보입니다.
그 부분이 바로 전복 입입니다. 전복 이빨 제거 방법은 입 바로 밑 배를 누르면 이빨이 튀어나오는데 손으로 당기시면 됩니다. 기다란 식도와 함께 이빨이 제거됩니다.
- 전복 껍질과 초록색 내장 제거
- 검은색 부분이 전복 입
- 전복 입 밑 노란색 배를 누르기
- 이빨이 튀어 나오면 손으로 당기기
- 식도까지 한 번에 당겨 제거하기
전복 내장 효능
전복 내장 효능을 알아보겠습니다. 특유의 쓴맛과 초록색의 색깔 때문에 싫어하시는 분들도 많지만 효능을 알고 나면 깜짝 놀라시는 분들이 많습니다.
전복 내장 효능 중 가장 대표적인 것은 피로회복입니다. 바다의 산삼으로 불리는 전복은 타우린과 필수 아미노산 함유량이 높아 천연 피로회복제로 불립니다.
또한 비타민 함량이 높아 면역력 개선과 피부 건강, 눈 건강 증진에 도움 됨은 물론 남자의 정력 향상에도 좋습니다.
술을 자주 드시는 분이라면 간 건강을 위해 전복 내장을 드시는 것을 추천드립니다. 전복 내장에는 글리 코사 미노 글리칸이라는 성분이 풍부한데 간을 해독하고 보호하는 데 도움이 되는 성분입니다
사람들이 많이 본 글