자두 효능 및 칼로리 분석과 살빠지게 먹는 방법

자두 효능

자두 효능 및 칼로리를 알아보겠습니다. 다이어트에 도움 되는 섭취 방법과 자두 하루 섭취량을 조사하고 여름 제철 과일인 자두를 신선하게 먹을 수 있도록 세척 방법과 보관방법을 소개 드립니다. 자두청 레시피도 놓치지 마세요.

여름 제철 과일 자두의 효능은 수분 보충과 피로회복입니다. 자두에 풍부한 구연산과 비타민 C는 면역력을 강화뿐만 아니라 피부 건강에도 도움을 주며 몸의 염증 치료와 면역력 증진에 좋습니다. 또한 자두에는 폴리페놀 성분 및 비타민 K가 풍부하여 골절 환자의 회복과 골다공증을 예방하는 과일로도 유명합니다.

 

 

 

자두의 껍질에는 눈에 좋은 안토시아닌 성분이 포함되어 시력 회복, 안구건조증, 야맹증에 도움 되는 것은 물론이며 안구의 부종 및 출혈 방지에도 도움이 됩니다. 또한 자두는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움 되는 과일입니다.

7~8월의 제철 음식으로 복숭아, 수박, 양파, 토마토, 시금치, 호박 등이 있으니 추가 적인 효능이 궁금하신 분들은 참고 바랍니다.

 

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자두 칼로리

자두의 칼로리는 100g 34kcal입니다. 자두 1개의 평균 크기는 50g이며 자두 1개 칼로리는 약 18kcal로 계산됩니다. 낮은 칼로리로 인하여 다이어트하시는 분들도 안전하게 드실 수 있지만 과도한 섭취 시 자두의 찬 성질 때문에 배탈, 설사 등을 유발할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

 

자두 하루 섭취량

자두 하루 섭취 권장량은 5개입니다. 5개 섭취시 칼로리를 계산해 보면 18kcal X 5kcal = 90kcal입니다. 한 번에 드시는 것이 아니라 여러 번 나누어 드시는 것을 추천드리며 복통 등이 유발되면 즉시 섭취를 멈추시기 바랍니다.

 

자두 다이어트

자두를 말려 건자두로 만든 것이 푸룬주스입니다. 푸룬주스는 변비 개선에 탁월한 효능을 보이는 주스이며 어린아이들이 변비에 걸리게 되면 의사들도 추천하는 검증된 주스입니다.

자두 다이어트가 유명 한 이유는 자두 효능이 섬유질이 풍부하여 소화를 도와주고 물이 많은 과일로 포만감과 수분 보충에도 좋은 과일로 알려지 있기 때문입니다. 또한 푸룬주스가 변비에 좋다 보니 사람들은 자두가 다이어트에 도움이 된다고 생각하기 때문입니다.

 

자두 부작용

자두의 부작용에 관하여 알아보겠습니다. 먼저 자두는 설탕이 많이 포함된 과일입니다. 하루 권장 섭취량인 자두 5개 이상을 섭취하시면 많은 당으로 인하여 체중이 증가하는 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 찬 성질로 인하여 복통 및 설사 등을 유발할 수 있으니 적당량 섭취를 권장 드립니다.

 

자두 세척 및 보관방법

자두를 신선하게 먹으려면 꼭 세척 후에 드셔야 합니다. 식초 소량과 차가운 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 겉면을 닦아주면서 3회 이상 씻은 후 섭취하시면 됩니다. 간혹 과분이라 불리는 큐티클 층 즉, 껍질에 묻어있는 흰색 가루를 농약으로 오해하여 얇은 껍질 힘을 주어 닦으시면 자두가 물러지니 유의하시기 바랍니다. 자두의 겉면에 흰색 점인 큐티클층은 자두가 달다는 증거이오니 반대로 자두를 고르는 방법으로 알고 계시면 됩니다.

자두 보관방법은 일반적으로 냉장고에서 7일이지만, 신선함을 유지한채 보관 기간을 늘리는 방법을 소개 드리겠습니다. 먼저, 벌레가 있거나 상처가 있는 자두를 선별합니다. 또한 껍질이 얇고 습기에 취약한 과일이므로 키친타월을 이용하여 겉면 물기를 제거합니다. 밀폐용기에 키친타월을 깔고 꼭지 부분이 아래로 향하게 두어 보관합니다. 자두가 이미 물렁물렁하다면 키친타올로 개별 포장하여 지퍼백에 넣어 밀봉하여 보관하는 것을 추천드립니다.

 

자두요리

자두는 요리로 활용하기에 좋은 과일입니다. 일반적으로 자두잼과 자주청이 유명합니다. 좋은 자두의 효능에 비해 보관 기간이 짧은 편에 속하다 보니 보관 기간을 넓히는 방법으로 요리합니다. 신선한 자두를 요리로 즐기는 방법도 있습니다. 요르그트와 얼음을 섞어서 만든 자두 스무디와 샐러드와 곁들여 먹는 자두 샐러드는 신선하게 자두를 즐길 수 있는 방법입니다.

자두청 레시피

자두청 레시피입니다. 자두청은 맛도 좋고 간편하게 만들 수 있으며 먹고 남은 자두의 보관기관을 늘리는 아주 좋은 방법입니다.

자두를 깨끗이 씻고 씨를 제거한 후 얇게 깍뚝썰기 합니다. 껍질은 안 자르셔도 됩니다. 자두와 설탕을 1:1로 넣고 잘 버무린 후 밀폐되는 유리병에 넣어 냉장고에서 숙성합니다. 숙성 기간은 오래될수록 맛이 좋으니 참고 바랍니다. 완성된 자두청은 청량한 음료나 요구르트와 함께 즐기면 맛과 영양을 함께 누릴 수 있습니다.

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