양파싹 먹어도 될까? 활용 방법 총 정리

개요

양파싹 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 양파를 먹다 보면 1~2개 정도는 싹이 올라오는데 먹어도 되는지 먹는다면 어떻게 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.

또한, 양파싹을 키우는 방법도 있는데 어떻게 해야 할지 알아보겠습니다. 양파 제철은 7~9월입니다.

 

 

 

양파싹 먹어도 될까?

양파싹 먹어도 될지 알아보겠습니다. 양파는 망으로 사서 먹는데, 마지막 남은 양파는 항상 무르거나 싹이 피는 경우가 많습니다.

감자싹에는 독이 있다고 하니 괜히 싹 난 양파도 먹으면 안 된다고 생각하시는 분들이 많습니다.

 

결론부터 말씀드리면 양파싹은 먹어도 됩니다. 독성이 없어 인체에 무해합니다.

양피싹에는 알리신 등 여러 가지 성분이 포함되어 있어 암 예방, 혈압 조절, 당뇨 등에 도움이 되는 식재료입니다.

 

만두 찌는 법 안 달라붙고 찌는 법 가게에서 배운 방법

 

양파싹 활용 방법

제철 음식의 모든 것

양파싹 활용 방법을 알아보겠습니다. 양파싹을 먹어도 되는 건 알겠는데 어떻게 이용해야 할지 막막하신 분들을 위해 알려드립니다.

양파싹은 대파만큼 크지는 않고 쪽파 정도라고 생각하시면 됩니다. 제가 여러 가지 방법으로 활용해 봤는데 가장 좋은 양파싹 활용 방법 2가지를 알려드리겠습니다.

 

첫 번째 방법은 파기름으로 사용하는 것입니다. 볶음 요리에서 파기름을 쓰냐 안 쓰냐에 따라 맛 차이가 많이 납니다.

대파는 다른 요리에 활용하시고 양파싹을 활용해서 파기름을 내는 것을 추천드립니다. 다른 반찬으로 드시는 분들도 있던데 대파와 맛 차이가 조금은 있어 크게 추천드리지는 않습니다.

 

두 번째 방법은 요리 고명으로 사용하는것 입니다. 국수, 비빔밥, 탕 등을 드실 때 쪽파를 얇게 자르고 고추를 올려 고명으로 많이 사용합니다.

양파싹을 깨끗이 씻은 후 쪽파 대신 고명으로 사용하면 좋습니다. 쪽파는 대파와 다르게 특별한 반찬이 아니면 자주 구매하는 채소는 아닙니다. 이럴 때 쪽파 대신 양파싹을 사용하시면 좋습니다.

 

양파싹 키우는 방법

양파싹 키우는 방법을 알려드리겠습니다. 개인적으로 양파싹을 먹기 위해 일부러 양파싹을 키우는 건 추천드리지 않습니다.

양파 한 망을 샀는데 이미 싹이 있는 양파가 있다든지, 싹이 나서 먹을지 말지 고민되실 때 그럴 때 양파싹을 키우면 좋습니다. 저희 집은 아이들의 궁긍즘 해소용으로 키웠던 적도 있습니다.

 

양파싹 키우는 방법은 싹이 난 양파나 일반 양파를 물에 담그면 끝입니다. 햇볕이 잘 드는 곳에 두시고 물을 하루에 한번씩 갈아주시는 것이 좋습니다.

컵에 물을 한가득 받고 양파 끝부분이 잠기게 양파를 올려놓으면 됩니다. 시간이 지나면 싹뿐만 아니라 뿌리가 자라게 됩니다. 그럴 땐 뿌리만 물에 담가 주시면 양파싹이 자라납니다.

 

사람들이 많이 본 글

메추리알 삶는 시간과 껍질 쉽게 까는법을 알아보자

정구지 뜻 부추 보관법 상온 냉장 냉동 보관법을 알아보자

햇반 유통기한, 소비기한 및 종류별 칼로리 남은 햇반 보관법

Leave a Comment