개요
수박 껍질 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 수박 껍질은 당연히 드셔도 됩니다. 이미 미국, 유럽, 인도 등 해외에서는 수박 껍질을 먹는 사례가 많으니 소개 드리겠습니다.
수박 껍질의 효능과 먹는 법을 알아보겠습니다. 우리나라 사람들은 수박 껍질을 대부분 드시지 않지만 뛰어난 효능을 보면 마음이 바뀌실 겁니다.
수박 껍질 먹어도 되나요?
수박 껍질 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 한국 사람 대부분은 수박 껍질을 먹지 않습니다. 그런데 알고 보면 수박 껍질에 엄청난 효능이 숨겨져 있다는 사실을 알고 계시나요?
우리가 알고 있는 대부분의 과일은 껍질을 드셔도 됩니다. 대표적으로 사과, 배, 자두, 포도 등이 있으며 놀랍게도 감, 귤, 복숭아의 껍질도 드셔도 됩니다. 수박 또한 당연히 껍질을 드시는 것이 좋습니다.
이미 해외에서는 효능이 뛰어난 수박 껍질을 활용한 사례가 많습니다.
- 미국 : 아이스크림, 젤리, 피클 등
- 유럽 : 화장품, 얼굴 마스크
- 인도 : 가축 사료로 활용
수박 껍질 효능
수박 껍질 효능을 알아보겠습니다. 수박 껍질에는 과육만큼 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다. 대표적으로 비타민 C, 시트룰린, 칼륨, 라이코펜, 식이섬유 등입니다.
1. 비타민 C
수박 껍질에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피로회복에 도움 되며, 항산화 성분으로 면역력 증진, 콜라겐 생성을 도화 피부 건강에도 도움 됩니다.
2. 시트룰린
수박 껍질에 포함된 시트룰린은 혈관 건강에 좋은 영양소로 혈압 조절에 탁월한 효과를 보입니다. 또한 면역력 증진, 피부 건강 개선, 근육통 개선에도 좋습니다.
3. 칼륨
수박 껍질에 포함된 칼륨은 몸에 쌓인 나트륨을 배출하는데 좋기 때문에 다이어트하시는 분이라면 수박 껍질을 꼭 드시는 것을 추천드립니다.
4. 라이코펜
수박의 과육에도 라이코펜 함양이 매우 높습니다. 수박 껍질 또한 라이코펜이 풍부한데 풍부한 항산화 성분으로 암 예방, 심혈관 예방, 눈 건강에도 도움 됩니다.
5. 식이섬유
수박의 껍질은 단단한 만큼 식이섬유 함량이 높습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 장 건강을 개선함은 물론 변비 예방과 면역력 증진에도 효과가 좋습니다.
수박 껍질 먹는 법
수박 껍질 먹는 법을 알려드리겠습니다. 수박 껍질은 다양하게 드실 수 있습니다.
가장 먹기 좋은 방법은 과일을 드실 때 버리지 마시고 그냥 드시는 것입니다.
하지만, 잔류농약이나 먼지 등이 많을 수 있어 껍질을 드시기 전 깨끗하게 세척하시고 드시는 것을 추천드립니다.
껍질을 그대로 드시는 것이 싫다면 믹서기로 갈아서 쥬스로 드시면 됩니다. 수박 껍질만 드시기 그렇다면 수박 과육과 함께 갈 거나 즙을 내어 그대로 드시면 효능 높은 수박 쥬스를 드실 수 있습니다.
수박 껍질은 샐러드를 만들 때 잘게 썰어 드시는 방법도 좋습니다. 시원한 식감과 뛰어난 효능으로 샐러드로 먹는 방법도 인기가 좋습니다.
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