봄 제철 음식 40가지 봄에 안먹으면 후회함

봄 제철 음식 40가지

봄 제철 음식을 알아보겠습니다. 봄은 1년의 시작을 알리며 꽃이 피는 계절입니다. 낮에는 따뜻한 기온을 유지하지만 밤에는 온도가 떨어져 일교차가 심한 계절입니다. 또한, 학생들이 새 학기를 시작하면서 아이들 건강에도 신경이 쓰이는 계절입니다. 꽃샘추위, 일교차 등으로 인한 감기와 건강 증진을 위해 봄 제철 음식울 꼭 챙겨드시는 분들이 많습니다.

제철 음식이란? 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식인데, 이유는 최적의 성장 환경에서 자라기 때문입니다. 제철 음식은 일반적으로 맛과 향이 좋고 영양분이 가장 뛰어납니다. 그렇다면 몸 건강을 지켜낼 봄 제철 음식 40가지를 알아보겠습니다.

 

 

 

봄 제철 음식 달력

봄 제철 음식

 

봄 제철 과일 5가지

딸기

봄 제철 과일 5가지의 각각 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

  1. 딸기
  2. 천혜향
  3. 한라봉
  4. 망고
  5. 자몽

 

딸기

노지, 하우스, 스마트팜에서 나오는 정확한 딸기 제철을 알려드립니다.

딸기 제철은 정확히 언제인가요?

 

천혜향

천혜향 보관법, 껍질 쉽게 까는 법, 무조건 맛있게 먹는 5가지 방법을 알아보겠습니다.

천혜향 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 천혜향 유통기한, 천혜향 칼로리 & 하루 권장 섭취량까지 알아보겠습니다.

천혜향 보관법 껍질 까는 법 무조건 맛있게 먹는 법 5가지 알아보자

 

한라봉

한라봉 보관법을 알아보고, 한라봉 껍질 쉽게 까는 법, 한라봉 무조건 맛있게 먹는 5가지 방법을 알아보겠습니다.

한라봉 제철과 제주도민에게 들은 가장 맛이 좋은 시기를 알려드리고, 한라봉 유통기한, 한라봉 칼로리 & 하루 권장 섭취량까지 알아보겠습니다

한라봉 보관법 껍질 까는 법 무조건 맛있게 먹는 법 5가지 알아보자

 

망고

망고는 세계에서 판매량이 높은 과일입니다. 맛이 달고 식감이 부드럽고 효능도 뛰어나기 때문입니다. 동남아 여행시 대체적으로 가격이 저렴한 망고 및 망고주스를 많이 드시고 오시기도 합니다.

 

자몽

자몽은 대부분 미국 플로리다에서 재배됩니다. 칼로리가 낮고 각종 영양분이 풍부하여 미국에서는 아침식단에 자주 등장하는 과일입니다.

다이어트, 암 예방,  피부 건강, 콜레스테롤 조절, 면역력 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.

 

봄 제철 채소 & 야채 20가지

미나리 효능(2)

봄 제철 채소 & 야채 20가지의 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

  1. 우엉
  2. 연근
  3. 미나리
  4. 더덕
  5. 마늘
  6. 취나물
  7. 냉이
  8. 달래
  9. 양배추
  10. 호박
  11. 비트
  12. 두릅
  13. 오이
  14. 매실
  15. 완두콩
  16. 파프리카
  17. 가지
  18. 천심련
  19. 고사리

 

우엉

우엉차 효능을 알아보겠습니다. 대머리가 많은 유럽에서 우엉을 활용하는 방법과 당뇨로 입원하면 우엉 반찬이 자주 나오는 이유도 알려드리겠습니다.

우엉 요리는 최대한 얇게 썰어야 하는 이유와 우엉차 만드는 법, 물 대신 먹어도 될지까지 모두 알아보겠습니다

우엉차 효능 탈모 당뇨 효과 좋다는데 물 대신 마셔도 될까?

 

연근

연근 보관법, 고르는법, 세척법, 유통기한, 먹는법 등을 알려드립니다.

연근 보관법과 요리에 따라 연근 고르는 법

 

미나리

미나리 효능과 농사꾼에게 물어본 진짜 미나리 제철을 알아보겠습니다. 마트와 노지에서 좋은 미나리를 고르는 법도 알려드리겠습니다.

미나리에는 중금속이 많은데 중금속을 제거하고 먹는 방법, 삼겹살과 진짜 궁합이 좋은지, 미나리 칼로리와 하루 권장 섭취량까지 알려드리겠습니다.

미나리 효능과 삼겹살과 궁합 농사꾼에게 물어본 진짜 미나리 제철을 알아보자

 

더덕

더덕 효능 12가지와, 약초꾼이 알려준 진짜 더덕 제철과 봄 더덕과, 가을 더덕의 차이점도 알려드리겠습니다.

더덕, 도라지, 인삼 차이점과 더덕을 물에 담그면 절대 안 되는 이유, 보라색으로 갈변한 더덕을 먹어도 되는까지 알아보겠습니다.

더덕 효능 12가지와 약초꾼이 알려준 진짜 더덕 제철

 

마늘

마늘 제철과 효능, 제대로 먹는 법까지 알려드리겠습니다. 또한, 마늘 먹으면 방귀를 많이 뀌고 냄새가 심한이유를 알아보겠습니다.

마늘 제철과 효능 15가지, 한국의 마늘 소비량은 세계 10배?

마늘을 먹으면 방귀 냄새가 심해지는 이유

 

취나물

취나물 효능 10가지, 제철, 손질법, 데치는 법, 나물을 데칠 때 비타민 파괴 안되는 방법, 취나물 보관법과 유통기한을 상온, 냉장 보관, 냉동 보관으로 나누어 모두 알려드리겠습니다.

3대 봄나물 중 하나로 봄에 놓치지 말고 꼭 챙겨 먹어야 할 식재료입니다.

취나물 효능 10가지와 비타민 파괴 없이 데치고 보관법

 

냉이

냉이 효능 12가지와 독성 제거하여 먹는 법, 고르는 법, 손질법, 보관법까지 냉이에 관련된 정보를 알려드리겠습니다.

냉이 효능 12가지와 독성 확실히 제거하고 먹는 법

 

달래

달래 손질법을 알려드리겠습니다. 흙 맛과 냄새나 나서 못 드셨던 분들은 꼭 참조하세요. 임금님이 가장 먼저 먹었던 이유, 제철과, 보관법 및 유통기한, 효능까지 공유 드립니다.

달래 손질법과 보관법 효능 10가지 임금님이 가장 먼저 먹은 이유

 

양배추

양배추즙 삶는법, 보관법, 양배추즙 복용법까지 알려드립니다.

양배추 보관법 3가지와 오래보관법 및 손질법

양배추즙 복용법 식전? 식후? 언제 먹는 것이 좋을까요?

 

호박

호박의 맛있는 버전인 단호박 찌는법 제대로 알려드립니다.

단호박 찌는법 아무도 모르는 꿀팁 시간이 중요

 

비트

비타민B, 철분, 칼슘이 많으며 특히 간 건강에 도움됩니다. 체내 독소를 제거 할때 비트 주스 등이 활용되며, 세계 4대 채소로 분류됩니다.

 

두릅

두릅 효능 10가지를 알아보고 두릅의 손질법, 데치는 법, 보관법도 상세히 알려드리겠습니다. 또한 몸에 좋은 두릅이지만 먹지 말아야 할 사람도 알려드립니다.

두릅 효능 10가지와 두릅 데치기 비타민 파괴 안되는 법

 

오이

신의 채소라는 별명을 가진 오이는 저 칼로리지만 효능이 뛰어납니다. 수분이 많아 등산갈때 자주 이용되며 피부 미용 목적으로도 이용됩니다.

 

매실

매실은 과거로 부터 복통이 있을때 치료제로 사용될 정도로 효능이 좋은 식재료입니다. 천연 소화제로 매실청이나 매실차를 주로 마십니다.

 

완두콩

완두콩은 여러 효능이 있는 것으로 유명합니다. 탈모, 뇌 건강, 신장 기능 향상, 눈 건강 등의 효능이 있습니다.

 

파프리카

피망 파프리카 차이와 피망 무조건 맛있게 먹는 법과 씨앗을 안 먹는 이유까지 알아보겠습니다.

피망 파프리카 차이 색깔별 효능 알아보기

 

가지

식감 때문에 싫어하시는 분들에게는 가지 튀김을 추천 드립니다. 가지는 몸속 염증을 치료하고 혈관을 깨끗하게 하는 등의 효능이 있습니다.

 

천심련

천심련 추출물을 분석한 결과 관절 건강 천연 진통소염제로 예전부터 감염 치료에 사용되었던 성분입니다. 이 내용은 식품의약품안전처에서 인정된 내용입니다. 천심련 효능과 복용법 등을 알아보겠습니다.

천심련 효능 관절 통증 진통제 끊으셔도 됩니다.

 

고사리

고사리 정력 감퇴 설의 과학적 이유와 정력 감퇴 없이 고사리 먹는 법을 알아보겠습니다. 고사리 효능을 높여 먹는 법과 건 고사리 삶는 법, 생 고사리 삶는 법도 상세히 소개 드립니다.

고사리 효능 정력 감퇴 없이 고사리 삶는법

 

쑥은 식재료뿐만 아니라 뜸, 피부미용 등 민간요법에도 자주 등장하는 식재료입니다. 특히 여성에게 좋다고 알려져 있으며 봄철 대표 음식 중 하나입니다.

 

봄 제철 해산물 15가지

바지락 해감

봄 제철 해산물 15가지 각각의 소개와 간단한 효능에 관하여 알려드리겠습니다.

  1. 곰피
  2. 참돔
  3. 바지락
  4. 대게
  5. 꼬막
  6. 쭈꾸미
  7. 도미
  8. 문어
  9. 동죽
  10. 꽃게
  11. 미더덕
  12. 멍게
  13. 성게
  14. 숭어
  15. 다슬기

 

곰피

곰피 효능 15가지와 곰피 먹는 법과 데치는 법, 보관법, 유통기한, 미역과 차이점까지 알려드리겠습니다. 곰피의 대표적인 효능은 다이어트, 눈 건강, 면역력 증진, 콜레스테롤 수치 조절 등입니다.

곰피 효능 15가지와 먹는 법

 

참돔

고급 생선회로 유명합니다. 참돔, 감성돔 등 가격이 매우 비싸 귀한 손님을 접대할 때 먹는 회입니다. 고단백 저지방 생선으로 가격만큼 효능은 매우 뛰어난 생선입니다.

 

바지락

바지락 해감 꿀팁과 빠르고 쉬운 해감법을 알려드리겠습니다.

수산시장 사장님이 알려준 진짜 바지락 제철과 효능, 바지락 고르는 2가지 방법, 바지락 껍질 쉽게 까는 법까지 모두 알아보겠습니다.

바지락 해감 빠르고 쉬운 방법 및 껍질 쉽게 까는 법

 

대게

정확한 대게 철과 영덕, 포항, 울진 대게 중 어디가 맛있는지?, 모르면 안되는 대게 고르는 꿀팁까지 알려드립니다.

대게 철 언제? 4월이 베스트?

 

꼬막

꼬막 삶는 법, 쉬운 해감 법, 고르는 방법, 제철, 껍질 쉽게 까는 법 등을 알려드립니다.

꼬막 삶는법 및 정확한 시간 쉬운 해감법 알아보자

 

쭈꾸미

쭈꾸미 손질법, 보관법을 알아보고 선장님이 알려준 진짜 쭈꾸미 제철도 알려드리겠습니다.

쭈꾸미 손질법 보관법 내장은 먹어도 될까?

 

도미

생선 중 비타민 B1 함량이 가장 많은 생선으로 타우린도 풍부하여 피로회복 및 뇌 건강, 다이어트 등에 도움 됩니다.

 

문어

문어 진짜 맛있는 제철, 문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법, 문어 효능을 알려드리겠습니다.

문어 삶는법, 보관법, 쉽고 부드럽게 삶는법 알아보자

 

동죽

동죽 칼국수 파는 곳을 많이 보셨을 겁니다. 동죽은 아미노산이 풍부하여 피로회복에 탁월한 효과를 보입니다. 또한 동죽을 넣고 끓이면 시원한 맛이 일품이라 많은 음식에 이용됩니다.

 

꽃게

꽃게찜을 할 때 시간이 가장 중요합니다. 정확한 손질법과 비린내 없애는 법까지 알려드리겠습니다.

꽃게 찜 정확한 시간과 손질법 비린내 없애는 법

 

미더덕

미더덕은 바다의 더덕이라는 별명을 가지고 있을 정도로 효능이 좋습니다. DHA가 풍부한 것은 물론 혈관 질환 예방에 탁월한 효능을 보입니다.

 

멍게

멍게는 타우린이 풍부하여 피로 회복에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 간 기능 강화와 숙취해소에도 좋습니다.

 

성게

성게는 바다 향을 가득 머금을 수 있는 대표 음식입니다. 피로 회복, 간 기능 강화, 철분 등이 풍부합니다.

 

숭어

DHA와 단백질이 풍부합니다. 또한 불포화지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 조절하고 피로 회복에도 도움 됩니다.

 

다슬기

다슬기는 술 먹고 다음 날 해장으로 드시는 것이 좋습니다. 간 기능 개선과 숙취 해소에 탁월한 효과를 보입니다.

 

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