개요
복숭아 껍질 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 대부분의 과일이 그렇듯 복숭아도 껍질을 드셔도 됩니다.
과육 대비 비타민 C가 2배 많고 황도의 경우는 과육보다 영양소가 4배나 많다고 합니다. 과학지에 실린 연구결과도 소개 드립니다. 복숭아 껍질 효능부터 먹는 법까지 알아보겠습니다.
복숭아 껍질 먹어도 되나요?
복숭아 껍질 먹어도 될까요? 정답부터 말씀드리면 복숭아 껍질은 먹어도 됩니다.
한국 사람들은 과일의 껍질을 먹는 것을 좋아하지는 않습니다. 하지만 대부분의 과일은 껍질째 먹는 것이 영양학적으로 효과가 훨씬 좋습니다.
대표적으로 사과, 배, 자두, 포도 등이 있으며 놀랍게도 감, 귤, 수박의 껍질도 드셔도 됩니다. 복숭아 또한 당연히 껍질을 드시는 것이 좋습니다.
연구 결과 및 효능
2021년 한국식품영양과학회지에 나온 내용을 살펴보면 복숭아 껍질을 먹는 것이 효능이 더 뛰어나다는 연구결과가 있습니다.
복숭아의 종류별로 껍질의 효능이 다르지만, 황도의 경우 과육보다 4배 많은 영양분이 있다고 합니다. 특히 비타민 C의 경우는 품종에 상관없이 과육보다 껍질에 2배 더 함유되어 있다고 하니 안 먹을 이유가 없습니다.
복숭아 껍질에는 비타민 C, 안토시아닌, 카르티노이드, 섬유질, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 비타민 C : 면역력 강화, 노화 방지
- 안토시아닌 : 항산화 작용, 항암, 항염증
- 카로티노이드 : 항산화 작용, 눈 건강 개선
- 섬유질 : 장 건강 개선, 변비 예방
- 폴리페놀 : 발암 물질 억제, 해독 작용
주의 사항
복숭아 껍질을 먹을 때 주의 사항을 알려드리겠습니다. 먼저 복숭아 껍질에는 털이 있는데 복숭아 알러지가 있으신 분들은 절대로 드시면 안 됩니다.
천도복숭아는 껍질에 털이 없어 드셔도 되지만, 털 알러지가 있다면 개인적으로 과육만 섭취하시는 것을 추천드립니다.
복숭아의 껍질에는 잔류 농약이나, 먼지 등이 묻어 있을 수 있어 깨끗하게 씻어 먹는 것이 중요합니다. 품종이나 익은 정도에 따라 떫은맛이 강하게 날 수 있으니 참고하세요.
마지막으로, 소화 기능이 떨어지는 위장장애가 있다면 과육만 드시는 것을 추천드립니다.
복숭아 껍질 먹는 법
복숭아 껍질 먹는 법을 알려드리겠습니다.
1. 깨끗이 씻은 복숭아를 껍질을 벗기지 않고 자른 후 그대로 드시면 됩니다. 가장 간단한 방법이며 일반적으로 사과 드시 듯 그냥 껍질째 드시면 됩니다.
2. 여름 감기가 걸렸을 때 제철 과일인 복숭아 차를 만들어 드시면 좋은데, 이때도 복숭아는 껍질째 차를 끓이시는 것이 좋습니다. 복숭아 청을 만들 때부터 껍질째 복숭아를 얇게 썰어서 이용하세요. 효능이 2배 넘게 좋은 차를 만들어 드실 수 있습니다.
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