미나리 효능과 삼겹살과 궁합 농사꾼에게 물어본 진짜 미나리 제철을 알아보자

개요

미나리 효능과 농사꾼에게 물어본 진짜 미나리 제철을 알아보겠습니다. 마트와 노지에서 좋은 미나리를 고르는 법도 알려드리겠습니다.

미나리에는 중금속이 많은데 중금속을 제거하고 먹는 방법, 삼겹살과 진짜 궁합이 좋은지, 미나리 칼로리와 하루 권장 섭취량까지 알려드리겠습니다.

 

 

 

미나리 진짜 제철 미나리 농사꾼에게 물어봤습니다.

미나리 효능(2)

미나리 제철은 365일입니다. 하지만 노지에서 수확하는 미나리 제철은 일반적으로 봄으로 알려져 있으며 정확히는 2월~5월입니다. 이 중에서도 진짜 맛있는 제철이 있는데 한번 알아보겠습니다.

미나리 농사지으는 분에게 물어본 결과 봄철 첫 미나리가 맛있다고 합니다. 무슨 말이냐면 미나리를 수확 후 뿌리 부분만 다시 놔두면 미나리가 다시 자랍니다. 일반 가정에서도 미나리 구매 후 밑동 부분을 자르고 물이나, 흙에 심으면 다시 미나리가 자란다는 말입니다.

가을에도 미라리 재배가 가능하지만 특유의 미나리 향과 아삭한 식감의 최고는 봄입니다. 날씨와 온도 차이 등으로 인해서 봄철에 심고 첫 수확한 미나리가 가장 맛있다고 합니다.

결론적으로 미나리 농사꾼에서 배운 정확한 미나리 제철은 3월입니다. 2월은 날씨가 추워 조금 이르고 4월은 미나리가 억세지기 시작하기 때문에 3월에 먹는 미나리가 가장 맛있다고 하셨습니다.

 

  1. 일반적으로 가을보다는 봄철 2월~5월이 제철입니다.
  2. 가장 맛있는 미나리는 그해 첫 수확한 미나리이며 3월입니다.

 

미나리 한눈에 고르는 법

배추 검은씨

맛있는 미나리 고르는 법을 알려드리겠습니다. 마트에서 구매하실 때와 노지에서 구매하실 때 2가지 방법을 모두 알려드리겠습니다.

미나리를 고를 때는 잎이 선명한 녹색인지 확인하고 미나리를 꺾었을 때 쉽게 부서지는 것이 좋습니다. 또한 미나리 하단부에 갈색빛이 도는 것이 좋고 속이 꽉 차있는지 확인하면 됩니다. 줄기 속에 구멍이 뚫려있다면 맛과 향이 덜합니다.

또한, 잎끝이 노란색 빛으로 말랐다면 수확한지 오래된 미나리이므로 구매하지 않는 것이 좋습니다. 노지에서 직접 구매하신다면 그 해 첫 미나리인지 꼭 물어보고 구매하시는 것이 좋습니다. 마지막으로 굵기가 너무 굵다면 먹을 때 질기므로 적당한 크기가 좋습니다.

 

  1. 잎이 선명한 녹색인지 확인하고 크기는 적당한 것으로 고르기
  2. 미나리 중간을 꺾었을 때 쉽게 부러지는 것이 먹기도 좋고 향도 좋습니다
  3. 미나리 하단부 갈색빛이 돌며 줄기 속이 구멍 없이 꽉 차있는지 확인하기
  4. 노지에서 구매한다면 3월이 좋고 그 해 첫 미나리인지 물어보기

 

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미나리 중금속 많은 거 알고 계시나요? 중금속 피해서 먹는 법

미나리에 중금속 함유량이 높다는 사실을 알고 계시나요? 미나리는 뿌리에서 중금속을 흡수하는 성질이 있습니다. 즉 미나리를 건강하게 먹으려면 뿌리 부분은 먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 일반 채소들과 다르게 줄기보다 잎에 항산화 성분이 많이 함유되어 있는 특이한 음식입니다. 암 예방 등이 목적이라면 미나리를 드실 때는 뿌리와 줄기 끝부분은 과감히 잘라내시고 잎을 위주로 드시는 것이 좋습니다.

체내 중금속 제거와 다이어트가 목적이라면 줄기 부분을 많이 드시면 반대로 체내 중금속을 제거할 수 있고, 특유의 단단한 줄기에 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움 됩니다.

 

  1. 미나리는 중금속을 흡수하는 성질이 있습니다.
  2. 뿌리 부분과 줄기 하단 부분은 먹지 않는 것이 좋습니다.
  3. 암 예방이 목적이라면 잎 위주로 드시는 것이 좋습니다.
  4. 체내 중금속 제거와 다이어트 목적이라면 줄기 위주로 먹는 것이 좋습니다.

 

삼겹살과 미나리 진짜 궁합이 좋을까?

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삼겹살과 미나리를 함께 드시는 경우가 많습니다. 삼겹살의 느끼함을 미나리 특유의 향과 아삭한 식감이 조화를 이루기 때문입니다. 하지만 맛과 식감 외에도 미나리와 삼겹살은 효능 및 궁합도 좋습니다.

삼겹살과 미나리는 모두 체내 중금속 배출에 도움을 주기 때문에 2가지를 함께 드시면 체내 중금속 배출에 탁월한 효과를 보입니다.

또한, 칼륨, 칼슘 등이 많은 미나리는 알칼리성 식품이고 삼겹살은 산성식품입니다. 알칼리성과 산성을 중화시키는 음식들은 대부분 궁합이 좋습니다. 대표적으로 미나리 삼겹살 외에도 토마토와 설탕, 고기와 버섯 등이 있습니다.

 

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미나리 효능과 부작용

미나리 효능과 부작용을 알려드리겠습니다. 미나리는 중금속 배출에 탁월한 효과를 보이며 천역 해독제라는 별명이 있는 알칼리성 채소입니다.

미나리 잎에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 많아 암 예방에 좋으며 알칼리성 대표 성분인 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부하여 남녀노소 모두에게 좋은 채소입니다.

칼륨 함량이 높아 통풍 예방 및 완화에 도움 되고, 임산부에게 필수 영양소인 엽산도 풍부합니다. 또한, 해독작용이 뛰어나 술을 많이 드시는 분들이라면 간 보호와 숙취해소에 도움 됩니다.

단, 향이 강하기 때문에 위염, 위궤양, 십이지장염, 십이지장궤양 등 위장장애가 있다면 공복에 미나리만 드시거나 과하게 섭취하면 좋지 않습니다.

위장장애가 있으신 분들은 생으로 드시는 것보다 구워서 먹게 되면 식감이 부드러워지므로 부담 없이 드실 수 있습니다.

 

  1. 체내 중금속, 독소 배출
  2. 통풍 예방 및 완화
  3. 간 보호 및 숙취해소
  4. 엽산이 풍부하여 임산부, 성장기 어린이에게 도움 됨
  5. 위장장애가 있다면 구워서 먹는 것을 추천

 

미나리 칼로리와 하루 권장 섭취량

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미나리 칼로리는 100g 29kcal로 매우 낮은 편입니다. 다이어트하시는 분들은 삼겹살을 드실 때 꼭 제철 미나리와 드시는 것을 추천드립니다.

미나리 하루 권장 섭취량은 70g입니다. 미나리 1단은 200g으로 성인 3명이서 드시면 좋습니다. 미나리는 찬 기운의 채소이기 때문에 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 권장 섭취량을 지켜 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 미나리 칼로리는 100g 29kcal
  2. 미나리 하루 권장 섭취량은 70g
  3. 미나리 1단은 200g으로 성인 3명 분량.

 

보배드림 미나리 삼겹살 논란

보배드림에서 논란이 되었던 글을 소개 드립니다. 양산 원동 근처 미나리 판매점에서 일어난 일입니다.

요약하면 냉장 삼겹살 3인분을 시켰는데 냉동 삼겹살 17조각이 나왔으며, 공깃밥은 쉰밥이 나왔고, 중국산 김치로 추측되지만 원소재 표기는 없었다고 합니다. 또한 카드 단말기 주소도 다른 곳이라고 합니다.

화가 난 네티즌들은 너무 한거 아니냐는 등의 반응을 보였으며 댓글로 확인했을 때 현재 주인은 야반도주했다고 합니다. 사실 확인은 되지 않으니 재미 삼아 보시길 바랍니다.

 

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