메추리알 삶는 시간과 껍질 쉽게 까는법을 알아보자

개요

메추리알 삶는 시간을 알아보겠습니다. 제가 직접 여러 가지 방법으로 삶아보니 삶는 시간이 가장 중요했습니다.

또한, 메추리알은 껍질 까는 시간이 오래 걸리기 때문에 껍질 쉽게 까는 법도 상세하게 알려드리겠습니다. 메추리알 칼로리와 하루 섭취량, 유통기한까지 알아보겠습니다.

 

 

 

메추리알 껍질 쉽게 까는법

메추리알 껍질 쉽게 까는법을 알아보겠습니다. 메추리알을 좋아해서 반찬으로 자주 만드는데 껍질 까는 시간이 너무 오래 걸려서 시간이 아깝다고 느낀 적이 많습니다. 제가 직접 경험해 보고 가장 쉽게 껍질 까는 법을 소개 드리겠습니다.

먼저, 메추리알을 삶을 때 식초와 소금을 1/2스푼 넣으면 껍질이 쉽게 까집니다. 그 이유는 소금이 물의 끓는점을 높여 흰자와 껍질 사이에 공간을 만들어 주기 때문입니다. 또한 식초는 껍질이 깨지더라도 흰자가 흘러나오는 것을 방지해 줍니다.

 

삶기 완료된 즉시 메추리알을 찬물에 10분 담가놓습니다. 급격한 온도 차이로 인하여 수축과 팽창이 발생하는 중 흰자와 껍질 사이에 공간을 만들어 껍질이 잘 까지도록 독습니다. 같은 이유로 얼음물에 담가두는 것이 효과가 더욱 좋았습니다.

열기가 빠지면 메추리알과 물 1컵을 뚜껑이 있는 냄비나 보관함에 넣어주세요. 10회 흔들어 껍질의 모든 면에 금이 가도록 합니다. 흐르는 물이나 물이 담겨있는 통에 넣고 껍질을 가면 쉽게 까집니다.

개인적으로 해본 결과 뭉퉁한 부분(바닥면)을 꼬집듯이 껍질을 잡으시고 사과 껍질 벗기든 한 바퀴 돌려주시면 껍질이 쉽게 까졌습니다. 손으로 비비듯 껍질을 까도 되지만 깔끔하게 제거되지 않기 때문에 손으로 까는 방법이 더욱 빨랐습니다.

 

  1. 메추리알을 삶을 때 소금, 식초 1/2스푼 넣기
  2. 삶은 메추리알은 바로 얼음 물(찬물)에 10분 담그기
  3. 통에 넣고 10회 흔들어 모든 면에 금만들기
  4. 뭉퉁한 부분을 꼬집듯이 잡아 사과 깍듯이 벗기기

 

삶은계란 유통기한과 칼로리 껍질 쉽게 까는 법

 

메추리알 껍질 먹어도 될까?

메추리알 껍질 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 가끔 보면 메추리알 껍질을 그대로 드시는 분들을 볼 수 있습니다. 새우를 포함한 대부분의 과일도(사과, , , 토마토 등) 껍질을 먹는 것이 영양학 적으로 도움이 많이 됩니다.

메추리알도 껍질에 칼슘이 많은 것은 사실입니다. 하지만 석회 성분이 포함되어 있어 소화가 잘 안될뿐더러 위생학적으로 깨끗하게 씻기가 어렵다는 단점이 있습니다.

결과적으로 메추리알 껍질은 먹지 않는 것이 좋습니다. 위생상태가 좋지 않고, 칼슘 섭취 대비 소화가 잘 안된다는 단점이 있기 때문입니다. 또한 최악의 경우 알껍질에 주로 기생하는 살모넬라균을 섭취하게 될 수도 있습니다.

 

깐 메추리알 해썹 인증 제품도 세균 258배

껍질을 까기 귀찮아서 깐 메추리알을 많이 드십니다. 하지만 잘 못된 제품을 선택하시면 해썹 인증을 받은 제품이라도 세균이 기준치의 258배나 검출된 사례가 있습니다.

깐 메추리알을 드시는 분들 중 대부분은 아이가 있으실 텐데 제품 선택을 신중하게 하시는 것이 좋습니다. 관리가 철저하고 제조과정이 검증된 이름있는 기업의 제품을 추천드립니다.

또한, 유통과정이 길면 좋지 않으니 당일 배송이 되는 제품을 선택하시는 것을 추천드립니다. 제가 이용하는 제품은 모두가 알고 있는 브랜드인 곰곰의 깐 메추리알입니다. 구매 원하시는 분들은 링크 참조하시면 됩니다.

 

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메추리알 삶는 시간

메추리알 삶는 시간을 알려드리겠습니다. 제가 자주 먹어보니 삶는 시간이 가장 중요합니다. 덜 삶으면 흰자가 익지 않아 당연히 문제이고, 많이 삶게 되면 흰자가 질겨지기 때문에 정확한 시간으로 삶는 것을 추천드립니다.

메추리알이 푹 잠길 만큼 물과 메추리알을 준비해 주세요. 껍질이 잘 까지게 하기 위해서 소금과 식초 1/2스푼을 넣어주세요. 강불로 물을 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 메추리알 삶는 시간을 정확히 5분 삶아주세요.

껍질이 깨지지 않도록 주의하며 저어주면 노른자가 중간으로 위치해 예쁜 모양이 됩니다. 다 삶긴 메추리알은 얼음물에 담근 후 껍질을 까면 쉽게 까집니다.

 

  1. 메추리알이 푹 잠길 정도의 물을 준비
  2. 메추리알, 소금 & 식초 1/2스푼 넣고 끓이기
  3. 물이 끓기 시작하고 정확히 5분 삶기
  4. 얼음물(찬물)에 담그기

 

메추리알 칼로리, 권장 섭취량

  1. 메추리알 1개(10g) 칼로리 16kcal
  2. 하루 권장 권장량은 10개

 

메추리알 유통기한

  1. 껍질을 벗긴 메추리알 유통기한 7일 (냉장 보관)
  2. 껍질을 벗지 않은 메추리알 14일 (냉장 보관)
  3. 메추리알 장조림 14일

 

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