다이어트 김밥 싸는 법 6가지, 무조건 빠져요

개요

다이어트 김밥 싸는 법 6가지를 알려드립니다. 실제로 김밥을 좋아하는데 다이어트 때 먹고 살이 빠진 경험이 있습니다.

많은 김밥 레시피 중에서 진짜 맛있고 다이어트에 도움되는 6가지 김밥 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

일반 김밥 칼로리 – 다이어트 김밥 칼로리는?

다이어트 김밥

김밥을 먹어 보지 않은 한국인은 아마 없을 것입니다. 라면에 김밥, 햇반에 김밥 등 우리나라에서는 접하기 쉽고 저렴한 가격으로 즐기는 한국인의 대표 소울푸드입니다.

그런데, 김밥의 칼로리가 생각보다 높다는 사실을 알고 계시나요? 김밥을 말아보셨다면 생각보다 밥이 많이 들어간다는 사실을 알고 계실 겁니다.

일반적인 김밥의 칼로리는 500kcal입니다. 많은 밥과 대부분의 재료가 기름에 볶아 사용되기 때문입니다.

하지만 속 재료를 양배추, 두부, 계란 등 단백질이 많은 재료로 바꾸면 맛있는 김밥으로도 다이어트를 할 수 있습니다.

신혼시절 김밥을 좋아하던 와이프 때문에 다이어트 김밥을 자주 만들어 먹었고 실제로 살이 빠지는 경험도 했습니다.

 

  1. 김밥 칼로리 – 약 500kcal
  2. 양배추 김밥 칼로리 – 약 300kcal

 

다이어트 김밥 싸는 법 6가지 – 무조건 빠져요

다이어트 김밥 싸는 법 6가지를 알려 드리겠습니다. 김밥을 좋아해서 다양한 방법으로 김밥을 만들어 먹어 봤습니다.

이 중 다이어트에 도움 되고 실제로 맛도 좋았던 베스트 6가지를 뽑아서 소개 드리겠습니다. 사실 요리는 영상을 보고 따라 하시면 제일 좋습니다.

저도 유튜브로 요리를 보고 블로그에서 레시피를 읽어가며 요리를 합니다. 하지만 저는 영상 쪽으로는 손재주가 없으니 관련 영상은 첨부해서 올려 드리겠습니다.

 

  1. 밥 없는 두부 김밥
  2. 밥 조금 있는 두부 김밥
  3. 밥 없는 맛있는 김밥
  4. 살 빠지는 두부 김밥
  5. 계란말이 김밥
  6. 밥 없는 양배추 김밥

 

밥 없는 두부 김밥

다이어트 김밥 만드는 법을 소개 드립니다. 6가지 방법 중 가장 좋아하는 방법입니다. 아이들도 좋아해서 주말 아침에 자주 먹고 있습니다.

밥은 없고 두부를 사용하기 때문에 단백질, 칼슘, 칼륨 등 영양소가 풍부하고 포만감이 오래가는 레시피입니다. 맛도 있고 다이어트에도 좋습니다.

 

준비물

  1. 두부 200g
  2. 계란 3개
  3. 소금 1작은술
  4. 양배추 150g
  5. 당근 1/2개
  6. 크래미 2개
  7. 단무지
  8. 김밥김
  9. 참기름
  10. 통깨

 

레시피

  1. 두부 200g을 물기를 짜서 으깹니다.
  2. 계란 3개와 소금을 넣고 섞어 줍니다.
  3. 팬에 기름을 두르고 지단을 굽습니다.
  4. 양배추와 당근을 채 썰어 소금을 넣고 볶는다.
  5. 김밥 김에 지단, 볶은 양배추, 볶은 당근, 단무지, 크래미를 올려 말아주세요.
  6. 참기름을 바르고 통깨를 뿌리면 끝입니다.

 

꿀팁

  1. 두부는 물기를 제거하면 식감이 더 좋아집니다.
  2. 지단은 너무 두껍게 구우면 터질 수 있으니 적당한 두께로 구워줍니다.
  3. 볶은 채소는 수분이 날아가도록 충분히 볶아줍니다.
  4. 김밥을 말 때는 밥 대신 두부를 사용하기 때문에 잘 터지지 않도록 주의합니다.
  5. 김밥 옆구리가 터졌다면 김 1장을 더 말아주면 됩니다.

 

밥 조금 있는 두부 김밥

두부를 개인적으로 좋아하는데 다이어트에도 도움 되고 맛도 좋기 때문입니다. 이번 레시피는 두부 구이를 활용한 김밥 레시피입니다.

밥이 조금 들어가고 두부가 많이 사용하기 때문에 단백질, 칼슘, 칼륨 등 영양소가 풍부하고 포만감이 오래가는 레시피입니다. 맛도 있고 다이어트에도 좋습니다.

참고로 얼린 두부를 사용하는 이유는 단백질 함량이 6배나 증가하기 때문입니다.

 

준비물

  1. 얼린 두부 300g
  2. 양배추 200g
  3. 당근 200g
  4. 계란 2개
  5. 김밥김
  6. 단무지
  7. 참기름
  8. 통깨

 

레시피

  1. 얼린 두부를 해동 후 물기를 제거하고, 길쭉하게 잘라주세요.
  2. 팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 구워주세요.
  3. 양배추는 잘게 썰고 당근은 얇고 길쭉하게 썰어주세요.
  4. 팬에 기름을 두르고 양배추를 볶아주세요.
  5. 양배추를 덜어 놓고 다시 기름을 두르고 당근을 볶아주세요.
  6. 볶은 양배추에 밥 3 큰 술을 넣어 골고루 비벼주세요.
  7. 김밥김에 양배추밥을 얇게 펴고, 볶은 당근, 구운 두부, 계란말이, 단무지를 말아주세요.
  8. 김밥 완성 후 참기름을 바르고 통깨를 뿌리면 끝입니다.

 

꿀팁

  1. 얼린 두부를 사용하면 단백질 함량이 6배 증가합니다.
  2. 두부에 물기가 많으면 김이 잘 찢어지니 물기는 최대한 제거해서 조리해 주세요.
  3. 수분이 많은 재료들로 김밥이 잘 붙지만 혹시 떨어진다면 끝부분에 물을 조금 발라주세요.
  4. 두부가 포슬포슬하기 때문에 세지 않도록 꽉꽉 잡아주면서 돌돌 말아주세요.

 

밥 없는 맛있는 김밥

사실 이번 레시피는 다이어트와는 거리가 조금 멀고 맛은 기가 막힌 김밥입니다. 하지만 밥이 들어가지 않기 때문에 칼로리 걱정은 조금 덜 수 있는 레시피입니다.

양배추, 당근, 대파를 주로 사용하며 계란말이처럼 말아 먹는 방법입니다. 스리라차 소스를 찍어드시면 너무 맛있어서 손이 계속 가는 김밥 레시피입니다.

 

준비물

  1. 양배추 1/4통
  2. 당근 적당량
  3. 대파 1/2개
  4. 계란 2개
  5. 베이컨 3장
  6. 치즈 3장

 

레시피

  1. 양배추, 당근, 대파를 깨끗이 씻고 채 썰어 주세요.
  2. 큰 그릇에 양배추, 당근, 대파, 계란, 후추, 소금을 넣고 모두 섞어주세요.
  3. 프라이팬에 재료를 부어 약불에서 앞뒤로 천천히 구워주세요.
  4. 어느 정도 겉면이 익으면 치즈 3장과 베이컨을 올려주세요.
  5. 치즈가 접착제 역할을 하기 때문에 양 끝으로 놓고 김밥처럼 말듯이 돌돌 말아주세요.
  6. 스리라차 소스와 궁합이 좋습니다.

 

꿀팁

  1. 양배추는 깨끗한 물에 식초를 넣고 여러 번 헹궈주면 비린 맛을 없앨 수 있습니다.
  2. 양배추 계란물을 구울 때 너무 두껍게 부으면 뒤집기가 어려울 수 있으니 적당한 두께로 부어줍니다.
  3. 김밥을 말 때 치즈가 녹아 붙을 수 있도록 끝부분을 바닥으로 두고 기다려줍니다.

 

살 빠지는 두부 김밥

밥 없이 두부를 사용한 김밥 레시피입니다. 속 재료도 오이와 당근을 사용하는데 실제로 다이어트할 때 자주 먹었고 효과도 봤던 레시피입니다.

 

준비물

  1. 두부 500g
  2. 오이 1개
  3. 당근 1개
  4. 계란 4개
  5. 참기름 2큰술
  6. 깨소금 2큰술
  7. 단무지

 

레시피

  1. 두부는 으깨고, 물기를 제거하고 참기름과 깨소금으로 간을 하세요.
  2. 오이와 당근은 4등분으로 자르고 볶아주세요.
  3. 계란은 지단을 부쳐서 준비해 주세요.
  4. 김밥김에 계란지단, 두부, 오이, 당근, 단무지를 올려 돌돌 말아주세요.
  5. 김밥의 끝부분을 바닥으로 두고 1-2분 정도 놔두면 김이 잘 붙습니다.

 

꿀팁

  1. 두부에 물기가 많으면 김이 잘 찢어지니 물기를 최대한 제거해 주세요.
  2. 김밥을 말 때 두부가 흩어지지 않도록 적당한 힘으로 잡아주세요.
  3. 참기름을 바르면 김이 찢어지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

계란말이 김밥

이번 레시피는 쉽게 생각하시면 김밥 속 재료에 계란말이가 들어가는 김밥입니다. 여러 재료를 볶거나 준비할 필요가 없어 간단한 것이 장점인 레시피입니다.

 

준비물

  1. 당근, 양파, 대파, 양배추
  2. 계란 7개
  3. 3공기
  4. 참기름 1큰술
  5. 소금 약간
  6. 참깨 약간

 

레시피

  1. 준비한 야채를 모두 곱게 다져 주세요.
  2. 계란은 소금, 후추로 간을 모든 재료를 넣어 주세요.
  3. 계란말이는 속 재료로 사용되므로 얇게 만드세요.
  4. 밥에 참기름, 소금, 참깨로 간을 하고 섞어주세요.
  5. 김밥김에 밥을 얇게 펴주고, 계란말이를 올려 말아주세요.

 

꿀팁

  1. 계란말이 중간에 단무지를 넣어도 맛있습니다.
  2. 쌀밥 대신 현미밥이나 곤약밥을 사용하면 다이어트에 더 좋습니다.
  3. 김밥을 말 때 김의 끝부분에 밥풀이나 물을 묻이면 잘 붙습니다.
  4. 참기름을 발라 김밥 옆구리 터지는 걸 방지할 수 있습니다.

 

밥 없는 양배추 김밥

밥 없이 양배추를 넣어 만든 김밥입니다. 양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 높아 포만감을 유지시켜주는 다이어트 대표 음식입니다.

 

재료

  1. 양배추 반통
  2. 당근 1개
  3. 시금치 200g
  4. 단무지
  5. 우엉
  6. 맛살
  7. 계란 6개
  8. 참기름 1큰술
  9. 깨소금 1큰술

 

레시피

  1. 양배추는 잘게 썰어 물에 10분간 담가 둔 후 물기를 제거합니다.
  2. 당근은 채 썰고 중불에서 볶아주세요.
  3. 시금치는 전자레인지에 1분간 돌려 물기를 제거하고, 깨, 참기름, 소금 간해주세요.
  4. 계란은 소금, 후추, 부침가루를 넣고 섞어 도톰하게 부치세요.
  5. 김밥김에 양배추, 당근, 시금치, 단무지, 우엉, 맛살, 계란을 넣고 말아준다.
  6. 김밥을 참기름을 바르고, 깨를 뿌려 완성합니다.

 

꿀팁

  1. 양배추는 얇게 썰어 물기를 제거하면 김밥이 눅눅해지지 않습니다.
  2. 계란은 도톰하게 부쳐야 김밥이 찢어지지 않습니다.
  3. 김밥을 말 때 양배추는 김의 2/3 정도만 덮어주면 김밥이 얇아져 먹기 좋습니다.

 

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