꽃게 찜 정확한 시간과 손질법 비린내 없애는 법

개요

꽃게 찜 정확한 시간과 꽃게 찌는 법을 알려드립니다. 꽃게 손질하는 법과 꽃게 효능까지 알아보겠습니다.

해산물 특유의 비린내 잡는 횟집 황금비율 비린내 제거제 만드는 법과 꽃게를 찌면 빨갛게 변하는 이유까지 알려드리겠습니다. 꽃게 제철은 4~6월, 9월~11월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 높아 제철에 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

꽃게를 찌면 빨갛게 변하는 이유

꽃게 철

꽃게를 구매하면 흰색과 회색빛이 돌지만 꽃게를 찌거나 찌게, 탕 등에 넣고 열을 가하면 붉은색으로 변하게 됩니다.

꽃게는 아스타산틴이라는 성분이 있는데 이 성분이 열을 받으면서 붉은색으로 변하게 합니다. 색이 변하기 때문에 요리를 할 때 다 익었는지 확인하는 척도로 사용되기도 합니다.

참고로 아스타산틴은 비타민E 보다 항암효과가 최대 1,000배 뛰어납니다. 또한 햇볕으로부터 꽃게를 보호하는 이 성분은 사람이 섭취했을 때도 같은 역할을 하여 자외선을 방지하여 피부 노화를 방지하는 데 도움 됩니다.

 

꽃게 비린내 없애는 법

제철 음식의 모든 것

집에서 꽃게를 손질하면 할 때는 잘 모르지만 요리 완성 후 비린내가 심하게 나는 것이 일반적입니다. 잘못된 경우 음식에서도 비린내가 나면서 먹지 못하게 되는 경우도 있습니다.

꽃게 요리를 할 때는 청주 또는 소주를 넣으면 비린내가 제거됩니다. 또한 청소 및 손에 베인 비린내를 제거할 때도 소주를 이용하면 좋습니다.

추가로 횟집에서 비린내를 잡을 때는 소주 5 : 식초 2 : 물 3을 섞어서 사용하는데 가정에서도 이 비율로 제조 후 상, 칼, 도마, 손 등에 붙은 비린내를 제거하면 됩니다.

 

  1. 소주 5 : 식초 2 : 물 3의 비율로 잘 섞는다.
  2. 상, 칼, 도마, 손 등에 베인 비린내를 제거한다.
  3. 레몬즙이나 레몬이 있다면 비린내 제거에 도움 됩니다.

 

꽃게 철 선장님이 알려준 진짜 제철

 

꽃게 손질법

꽃게 철

꽃게 손질법을 알려드립니다. 먼저 냉동 꽃게는 물에 닿으면 비린내가 날 확률이 높아 냉장실에서 하루 정도 해동하는 것이 좋습니다.

생물 활꽃게는 배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거해 주어야 합니다. 살아서 움직인다면 찬물, 소금 1스푼, 청주 또는 소주 반컵을 넣은 물에 5분 담그면 꽃게가 기절합니다.

기절한 꽃게는 솔을 이용하여 구석구석 깨끗이 문질러줍니다. 숫꽃게의 경우 뾰족한 모양을 손으로 들어 깨끗이 씻어줍니다. 추가로 배 부분을 누르면 검은색 배설물을 배출하는데 깨끗이 씻어주면 됩니다.

 

  1. 냉동이라면 그대로 냉장실에서 하루 해동합니다.
  2. 생물은 찬물, 소금 1스푼, 청주 또는 소주 반컵을 넣고 5분 담그면 꽃게가 기절합니다.
  3. 솔을 이용하여 이물질을 제거합니다.
  4. 숫꽃게의 경우 뾰족한 부분을 들어내고 배를 누르면 이물질을 배출합니다.
  5. 솔을 이용하여 이물질을 깨끗이 씻습니다.

 

꽃게 찜 정확한 시간 비린내 없이 찌는법

냄비 찌는 사진

꽃게 찜 정확한 시간을 알아보겠습니다. 너무 오래 찌거나 덜 찌게 되면 비린내가 날 수 있으니 시간을 지키는 것이 중요합니다.

먼저 물은 3컵만 붓는 것이 좋습니다 혹시나 물이 넘치면 꽃게찜이 아니라 꽃게 탕이 되고 내장이 빠져나와 식감과 맛이 떨어집니다.

물 3컵과 된장 1스푼을 붓고 찜기 위에 꽃게를 배가 보이도록 뒤집어서 넣습니다. 내장이 흘러내리는 것을 방지하기 위함입니다.

꽃게 배 위로 청주 또는 소주를 소주잔 3컵 골고루 부어줍니다. 열기가 올라오면서 비린내를 잡는 역할을 합니다.

불세기는 강불로 하고 정확히 15분 찝니다. 냄비에 꽃게가 넘칠 정도로 양이 많다면 20분 쪄주세요. 불을 끄고 5분 뜸 들이면 끝입니다.

참고로 꽃게 등딱지를 뜯으면 모래주머니가 있는데 먹지 않고 버리셔야 합니다. 또한 등딱지를 모아서 꽃게를 삶은 물에 넣고 무와 파 등을 넣어 된장국을 끓여 드시는 것도 추천드립니다.

 

  1. 물 3컵과 된장 1스푼을 넣는다.
  2. 찜기 위에 꽃게를 배가 보이도록 뒤집어서 넣는다.
  3. 청주 또는 소주를 소주잔 3컵으로 꽃게 배 위에 골고루 넣는다.
  4. 냄비 뚜껑을 닫고 강불로 15분 찌고 불을 끄고 5분간 뜸 들입니다.
  5. 뚜껑이 겨우 닫힐정도로 양이 많다면 20분 찌고 4분 뜸 들입니다.
  6. 모래주머니는 먹지 않고 버리고 등딱지는 따로 모으세요.
  7. 꽃게 삶은 물에 무, 파, 등껍질을 넣고 꽃게 된장국으로 마무리합니다.

 

꽃게 효능 한우보다 1.5배 좋아요

오겹살 삼겹살 차이

꽃게 효능을 알려드리겠습니다. 꽃게는 단백질 덩어리인데 단백질의 대표명사 한우와 유사한 수준의 단백질을 포함하고 있습니다. 또한 최근 유행인 아르기닌의 함양은 한우의 1.5배 이상입니다.

꽃게는 지방함량이 낮고 소화가 잘 되며 각종 영양소의 성분 함량이 높아 남녀노소 모두 즐길 수 있습니다. 특히 오메가3가 풍부하여 뇌 건강에 좋아 노인들은 치매예방, 아이들의 두뇌발달에 좋습니다.

갑각류의 대표 성분인 키토산이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 하고 콜레스테롤 및 혈압 수치를 낮추는 데 도움 됩니다. 혈관이 깨끗해지면서 심근경색 등 심질환 예방에도 좋습니다.

참고로 꽃게는 해독 성분이 뛰어난 미나리와 궁합이 좋아 함께 요리하면 부족한 무기질을 보충하고 비린내를 잡는 데 도움 됩니다.

 

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