깐마늘 보관법, 냉장편, 냉동편

깐마늘 보관 전 무조건 할 일

깐마늘 보관 전 무조건 할일을 알려 드립니다. 깐마늘은 습기에 매우 취약하다는 것을 먼저 기억하셔야 합니다. 마늘에 곰팡이가 피거나 멍이 드는 것 대부분의 원인은 습기입니다. 마늘 구매 후 집에 오시면 제일 먼저 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 채에 받처 물기를 제거합니다. 이 과정에서 물러진 마늘은 표면을 잘라내고 곰팡이나 썩은 마늘은 과감히 버려줍니다.

물러진 마늘이 다른 마늘과 닿으면 다른 마늘도 물러지니 물러진 부분은 잘라냅니다. 단 섞었거나 곰팡이가 핀 마늘은 잘라내기가 쉽지 않고 금방 물러질 확률이 높기 때문에 버리는 것을 추천드립니다. 마늘 꼭지는 흙 등의 먼지 제거가 어렵고 맛도 쓰기 때문에 제거하는 것이 좋지만 자른 부분에 곰팡이가 생길 확률이 높으므로 냉장 보관 시에는 꼭지는 두고, 냉동 보관 시에는 꼭지를 제거하는 것이 좋습니다.

깐마늘 보관법

깐마늘 보관법을 공유드립니다. 냉장 보관, 냉동 보관 모두 가능한 방법이지만, 냉동 보관을 원할 시에는 다른 방법도 소개 드리겠습니다. 먼저 깐 마늘은 습기에 약하니 냉장고에 보관하는 것이 좋고 김치냉장고에 보관하는 것은 추천드리지 않습니다.

깐마늘 보관법 – 냉장

깐마늘 보관법

  1. 깐마늘의 물러진 부분은 잘라내고, 곰팡이나 썩은 마늘은 과감히 버립니다.
    (마늘 꼭지는 냉장 보관 시 그대로 두고, 냉동 보관 시 제거합니다)
  2. 깐마늘을 흐르는 물에 3회 이상 씻습니다.
  3. 채에 받처 물기를 확실히 제거합니다.
  4. 밀폐 용기에 굵은 \소금 or 설탕 or 방부제를 깔아줍니다.
  5. 키친타월을 깔고 키친타월 위에 마늘을 넣습니다.
  6. 키친타월과 마늘을 순서대로 쌓아주고 뚜껑을 닫은 후 냉장 or 내동 보관합니다.
  7. 마늘 유통기한 : 냉장 보관 – 2주, 냉동 보관 – 1년

브로콜리 세척 방법

깐마늘 보관법 – 냉동

  1. 깐마늘의 물러진 부분은 잘라내고, 곰팡이나 썩은 마늘은 과감히 버립니다.
  2. 마늘 꼭지는 완벽한 먼지 제거가 어렵고 맛이 쓰니 제거합니다.
  3. 깐마늘을 흐르는 물에 3회 이상 씻습니다.
  4. 채에 받처 물기를 확실히 제거합니다.
  5. 보관 기간이 길어질 예정으로 바닥에 넓게 펴서 지퍼팩에 넣습니다.
  6. 꺼내 쓰기 쉽게 소분하는 방법도 추천드립니다,
  7. 마늘 유통기한 : 냉장 보관 – 2주, 냉동 보관 – 1년

다진마늘 보관법 – 냉동

다진마늘 보관법

  1. 깐마늘의 물러진 부분은 잘라내고, 곰팡이나 썩은 마늘은 과감히 버립니다.
  2. 마늘 꼭지는 완벽한 먼지 제거가 어렵고 맛이 쓰니 제거합니다.
  3. 깐마늘을 흐르는 물에 3회 이상 씻습니다.
  4. 채에 받처 물기를 확실히 제거합니다.
  5. 믹서기로 마늘을 손질합니다.
  6. 다진 마늘을 얇게 펴서 지퍼팩에 넣습니다.
    (필요시 해동이 쉽고 필요한 만큼 사용하기도 좋습니다)
  7. 소량으로 보관을 원할 경우 얼음 트레이를 이용해도 됩니다.
  8. 마늘 유통기한 : 냉장 보관 – 2주, 냉동 보관 – 1년

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