개요
곰피 효능 15가지를 알려드립니다. 곰피 먹는 법과 데치는 법, 보관법, 유통기한, 미역과 차이점까지 알려드리겠습니다.
곰피의 대표적인 효능은 다이어트, 눈 건강, 면역력 증진, 콜레스테롤 수치 조절 등입니다. 곰피 제철은 2~3월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 제철에 챙겨드시는 것을 추천드립니다.
곰피 제철과 칼로리
곰피 제철은 2월~3월입니다. 바다에서 나는 대부분의 해산물은 겨울이 제철입니다. 바닷물의 온도가 내려가려면 한 달 이상 추운 날이 지속되어야 하기 때문에 2월~3월이 정확한 제철입니다.
곰피 칼로리는 100g당 24kcal로 매우 낮아 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
- 곰피 제철 : 2월~3월
- 곰피 칼로리 : 24kcal/100g
곰피 먹는 법 미역과 차이점
곰피 먹는 법을 알려 드리겠습니다. 곰피는 미역과 비슷하게 생겼지만 가운데 줄기 부분이 미역보다 굵고 질긴것이 차이점입니다. 이러한 차이로 인하여 먹는법도 미역과 조금은 다릅니다.
곰피는 줄기가 굵은 대신 미역보다 아삭한 식감을 자랑하는것이 특징이라 데처 먹는 것이 가장 좋습니다. 곰피를 데치는 방법은 끓는 물에 곰피를 데친 후 찬물에 헹궈 드시면 됩니다.
곰피 보관법과 유통기한
곰피 보관법과 유통기한을 알아보겠습니다. 곰피는 데처서 보관하는 것이 좋습니다. 생물로 보관하시면 상하거나 곰팡이가 발생하기 때문에 데친 후 보관하셔야 보관 기간을 길게 가져갈 수 있습니다.
데치고 식힌 곰피를 한번 먹을 분량으로 소분 후 지퍼팩에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다. 냉동 보관한다는 기준으로 곰피 유통기한은 3개월입니다. 하지만 보관 기간이 길어질수록 맛과 향이 줄어들기 때문에 가급적 빨리 드시는 것을 추천드립니다.
- 곰피 보관법 : 데처서 소분 후 지퍼팩에 담아 냉동 보관
- 곰피 유통기한 : 3개월 (냉동 보관)
곰피 효능 15가지
곰피 효능 15가지를 알아보겠습니다.
- 다이어트
- 장 건강
- 면역력 증진
- 눈 피로개선
- 안구건조증 완화
- 백내장 예방
- 콜레스테롤 수치 조절
- 심혈관 질환 예방
- 혈액 순환
- 몸속 나트륨 배출
- 골다공증 예방
- 관절염 예방 및 완화
- 임산부
- 뇌건강 증진
- 빈혈 예방
다이어트, 장 건강 증진, 면역력 증진
곰피는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 지방함량이 낮아 다이어트에 특히 도움 되는 음식입니다.
면역력의 대부분은 장에서 발생한다는 사실을 알고 계시나요? 곰피에는 식이섬유가 많은데 식이섬유는 위에서 소화되지 않고 머물러 조금만 먹어도 포만감을 유발하여 식사량을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한 장으로 내려가 배변 활동 및 장 건강 증진에 도움이 될 뿐만 아니라 면역력 증진에도 효과가 좋습니다.
눈 피로개선, 안구건조증 완화, 백내장 예방
베타카로틴이라는 성분을 들어 보셨나요? 백내장, 녹내장, 시력 개선 등 눈과 관련된 영양제 성분을 살펴보면 베타카로틴을 대부분 포함하고 있습니다.
당근을 먹으면 시력이 좋아진다는 말도 베타카로틴 때문에 생겨난 말입니다. 곰피에도 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 탁월한 효능을 보입니다
콜레스테롤 수치 조절, 심혈관 질환 예방, 혈액 순환, 몸속 나트륨 배출
곰피나 미역 종류를 만지면 겉면에 미끌미끌하고 끈적이는 액체를 만질 수 있습니다. 이 액체를 알긴산이라고 합니다.
알긴산은 WHO에서 인정한 안전한 물질로 분류되어 있는데 혈관을 깨끗하게 만들어 콜레스테롤 수치 조절과 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 끈적한 액체가 소화를 도울 뿐만 아니라 몸속 나트륨울 배출하는데도 효과가 좋습니다.
골다공증 예방, 관절염 예방 및 완화
곰피에는 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 뼈 관련 질병인 골다공증 예방 및 완화에 도움을 줍니다. 또한, 같은 원리로 뼈 골절이나, 관절염 등에도 좋아 뼈 관련 질병이 있으신 분이나 성장기 어린이에게도 추천되는 음식입니다.
임산부, 뇌 건강 증진, 빈혈 예방
임산부와 임신을 준비하는 부부들은 보통 엽산을 챙겨 먹습니다. 가장 큰 이유는 기형아 방지를 위함입니다. 엽산은 뇌 건강 증진에 도움이 되며 빈혈 예방에도 좋습니다.
곰피에는 엽산이 풍부하여 임산부가 꾸준히 챙겨 먹으면 기형아 방지, 뇌 건강 증진, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
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