개요
고추냉이 와사비 차이를 알아보겠습니다. 겨자와 와사비 차이점을 시작으로 와사비 제대로 고르는 법, 생와사비와 일반 와사비 차이점도 알려드립니다.
생와사비는 고가라고 하는데 생와사비의 가격과 갈아먹는 이유를 알아보고 회 먹을 때 와사비와 함께 먹는 이유까지 알려드리겠습니다.
겨자와 와사비 차이
고추냉이 와사비 차이를 알려드리기 전에 겨자와 와사비 차이를 알려드립니다. 헷갈려 하시는 분들이 많은데 일단 겨자와 와사비는 전혀 다른 식재료입니다.
겨자는 영어로 머스타드입니다. 우리가 흔히 알고 있는 머스타드가 바로 겨자가루에 설탕, 기름 등을 섞어서 만든 것입니다.
겨자는 겨자씨를 갈아서 겨자가루로 만들어 사용되며 흔히 노란색입니다. 그냥 드셔보시면 매운맛이 덜하지만 물에 들어가면 매운맛이 올라갑니다.
대표 음식으로는 해파리냉채, 냉채족발 등을 생각하시면 맛을 유추하실 수 있을 겁니다.
와사비는 초록색, 연두색을 뛰며 회, 초밥 등을 드실 때 사용되는 식재료로 고가이며 뿌리를 갈아서 사용합니다.
- 고추냉이 : 영문명은 머스타드, 노란색, 저가, 해파리냉채/족발냉채 등에 이용됨
- 와사비 : 초로색, 연두색, 고가, 회/초밥 등에 이용됨
고추냉이 와사비 차이, 서양고추냉이?
고추냉이 와사비 차이를 알아보겠습니다. 대한민국 대부분의 사람들이 고추냉이와 와사비는 같은 것이라고 생각하시는 분들이 많습니다. 하지만, 알고 보면 엄연히 다른 식재료입니다.
고추냉이의 정확한 이름은 참 고추냉이로 국내산이며, 뿌리보다는 잎을 먹습니다. 맛 또한 매운맛은 나지만 강력한 편은 아닙니다.
와사비는 국내에서 재배되기도 하지만, 대부분은 일본이 원산지입니다. 뿌리를 갈아서 사용하며, 우리가 생각하는 코 끝이 찡해질 정도의 매운맛을 내는 것이 특징입니다.
가격 또한 일본에서 판매되는 진짜 생와사비의 뿌리는 매우 고가입니다. 고급 식당이 아니라면 제공이 어려울 정도입니다.
추가로 서양고추냉이(홀스래디시)가 있는데 와사비의 맛과 향은 유사하지만 전혀 다른 식재료입니다. 연어와 함께 먹는 흰색 소스인데, 가격이 저렴하다 보니 녹색 색소를 넣어 와사비처럼 판매되기도 합니다.
- 고추냉이 : 참고추냉이, 국내산, 잎을 주로 먹음, 저렴
- 와사비 : 와사비, 일본산(국내 재배 중), 뿌리를 갈아서 먹음, 고가
- 서양고추냉이 : 홀스래디시(겨자무, 서양와사비 등으로 부름), 와사비 아님
와사비 제대로 고르는 법
와사비 제대로 고르는 법을 알려드립니다. 먼저 가장 좋은 것은 생와사비 뿌리를 사서 갈아먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만, 향이 없어지기 때문에 냉동 보관이 불가하여 비용적인 문제도 발생합니다.
일반적으로 가정에서 사용하시는 와사비는 튜브 형태로 짜서 먹는 와사비를 자주 드시는데 원산지 표기를 꼭 참고하시기 바랍니다.
겨자무, 서양와사비, 홀스래디시 등으로 표기된 것은 서양고추냉이로 정확히 와사비는 아닙니다. 아마 살펴보시면 대부분 서양고추냉이를 사용하고 원산지 또한 중국산일 것입니다.
제대로 된 와사비는 와사비로 표기되며 원산지 또한 일본산, 국내산이어야 하며 와사비 함량이 높을수록 좋은 제품입니다. 하지만 실제로 찾아보시면 중국산이거나 너무 고가라 구매가 망설여지는 것이 현실이기는 합니다.
식양청에서 20년도에 명칭 표기를 올바로 하라고 명령하면서 최근에는 정확한 표기가 되어 판매되고 있으니, 안심하고 구매하셔도 됩니다.
- 생와사비 뿌리를 갈아먹는 것이 가장 좋음
- 튜브 형태는 원산지를 꼭 확인해야 함
- 겨자무 = 서양와사비 = 홀스래디시 = 서양고추냉이 와사비 아님
- 일본산 또는 국내산 + 와사비 표기 + 와사비 함량이 높은 것이 좋은 제품
생와사비와 일반 와사비 차이점
생와사비와 일반 와사비 차이점을 알아보겠습니다. 위에서 글을 읽고 오셨다면, 우리가 먹던 와사비는 대부분 서양고추냉이로 진짜 와사비가 아니었다는 사실을 아셨을 겁니다.
생와사비라는 말의 정확한 뜻은 와사비 뿌리를 갈아서 먹는 것을 뜻하며 일반 와사비는 우리가 횟집에서 먹는 물에 풀려있는 와사비라고 생각하시면 됩니다.
동그랗게 생긴 생와사비라고 판매되는 제품들도 대부분 서양고추냉이와, 와사비를 섞어서 만드는 것이 현실입니다. 생와사비 단가가 고가인 것을 감안하면 식당에서 무분별하게 사용하기는 힘들다고 생각합니다.
즉, 뿌리를 갈아서 먹지 않는 이상 웬만한 참치집을 가셔도 진짜 생와사비를 드셔본 적이 없는 분이 더 많다고 생각됩니다.
- 생와사비는 와사비 뿌리를 갈아서 먹는 것
- 일반 와사비는 생와사비와 서양고추냉이를 섞거나 물과 함께 섞어서 사용함
- 횟집, 음식점, 생와사비라고 표기된 튜브 형태 제품 대부분은 일반 와사비임
생와사비 가격, 얼마나 비싸길래?, 갈아먹는 이유는?
생와사비는 도데체 얼마나 비싸길래 고급 식당에서도 먹지 못하는 것일까요? 네이버 기준 생와사비 뿌리로 검색해서 보면 크기는 다르겠지만 국내산 2뿌리에 약 1만 원입니다. 성인 2명이 회를 한번 먹을 때 먹는 양입니다.
1인당 5,000원인데 고급 식당에서 왜 안주냐고 생각하시겠지만, 주 재료도 아닌 향신료에 원가가 1인 5,000원이라면 엄청나게 고가로 생각하시면 됩니다. 또한, 보관 기간도 짧은 편이며 향이 날아가기 때문에 냉동 보관도 안됩니다.
뿌리를 갈아서 먹는 이유는 맛과 향을 제대로 느끼기 위함입니다. 매운맛의 휘발성이 강한 것이 특징인 와사비는 음식의 풍미를 최대 400배까지 올려준다고 합니다.
얇은 그라인더(강판)에 와사비 뿌리를 상부(풍미)와 하부(매운맛)를 골고루 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 휘발성이 강하기 때문에 조금씩 갈아서 드셔야 하며, 매운맛이 강하기 때문에 갈고 최소 10분은 지나고 드시는 것이 좋습니다.
- 1인, 1회, 약 5000원
- 와사비는 음식의 풍미를 최대 400배 증가함
- 매운맛의 휘발성이 강하여 먹을 때마다 갈아서 먹어야 함
회에 와사비를 먹는 이유와 와사비 효능 10가지
와사비 효능 10가지를 알아보겠습니다. 먼저 대표적인 와사비 효능은 식중독 예방입니다. 이소티오시아네이트라는 성분을 포함하고 있는데 암 예방, 암 성장 억제, 염증 배출뿐만 아니라 식중독을 예방하는데 효과가 좋습니다.
회를 먹을 때 와사비를 함께 먹는 이유이기도 합니다. 살균 능력이 뛰어난 와사비가 생선을 제균해 주는 역할을 하기 때문입니다. 또한 와사비의 매운맛은 위를 자극하여 소화액을 촉진시키고 소화불량과 식욕 증진에 효과가 좋습니다.
또한, 와사비는 설사 억제, 곰팡이 방지, 뼈 건강 강화, 체지방 감소 등의 효과도 뛰어납니다.
- 식중독 예방
- 암 예방
- 암 성장 억제
- 염증 배출
- 소화 불량
- 식욕 증진
- 설사 억제
- 곰팡이 방지
- 뼈 건강 강화
- 체지방 감소
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