땅콩 보관법 이 방법이 최고 였어요
땅콩에 피는 곰팡이는 1급 발암물질입니다. 습기에 노출되지 않도록 보관하는 것이 중요합니다.
생땅콩 보관법, 볶은 땅콩 보관법과 꿀팁을 알아보고 보관법별 땅콩 유통기한을 공유드리겠습니다. 생생정보통에 소개된 땅콩 껍질 까는 법도 소개 드립니다. 땅콩 제철은 9~11월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하여 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
땅콩 보관법 (땅콩 유통기한)
땅콩 보관법을 알아보겠습니다. 먼저 땅콩은 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다. 생각보다 곰팡이가 잘 번식하고 벌레가 생기기 쉽기 때문입니다. 땅콩에 생긴 곰팡이는 발암물질로 분류된 아플라톡신으로 몸에 매우 해롭습니다. 생땅콩과, 볶은 땅콩 보관하는 법과 땅콩 유통기한까지 알아보겠습니다.
생땅콩 보관법
생땅콩 보관법을 알려드립니다. 밭에서 수확한 햇땅콩은 수분을 머금고 있어 꼭 햇볕에 3일 이상 말린 후 보관해야 됩니다. 냉장 보관 시 볶은 땅콩과 다르게 밀폐된 용기가 아닌 양파망처럼 공기가 통하는 곳에 넣어 보관하시는 것이 좋습니다. 생땅콩 보관하는 법을 알아보겠습니다.
- 생땅콩은 물에 5회 이상 씻습니다.
- 물을 받고 땅콩을 비볐을 때 흙탕물이 되지 않을때까지 씻어줍니다.
- 햇볕에 3일 말려줍니다. (방금 수확한 햇 땅콩은 수분을 머금고 있으니 꼭 말리셔야 합니다)
- 땅콩을 소분하여 지퍼팩에 넣고 공기를 최대한 빼서 밀봉합니다.
- 장기로 보관하실 경우 무조건 냉동 보관합니다.
- 냉장 보관할 경우 공기가 통하도록 구멍을 뚫어 보관합니다.
- 상온 보관은 그늘지고 공기가 잘 통하는 곳에 보관합니다.
생땅콩 유통기한
- 냉동 보관 : 1년
- 냉장 보관 : 14일
- 상온 보관 : 2일
볶은땅콩 보관법
볶은 땅콩 보관법을 알려드립니다. 볶은 땅콩은 냉장고에 넣는 것이 가장 좋고 2일 안에 드실 정도만 실온 보관하시는 것이 좋습니다. 물기를 모두 제거 후 지퍼팩에 넣어 보관하시는 것을 추천드립니다.
- 볶은 땅콩의 껍질을 모두 제거합니다.
- 먹을 만큼 소분하여 지퍼팩에 넣고 공기를 최대한 빼서 밀봉합니다.
- 냉장고 or 냉동고에 넣는 것이 가장 좋습니다. (냉동 보관 추천)
- 2일 안에 드실 정도만 실온에서 보관합니다.
- Tip. 실온 보관 땅콩을 드시기 전에 곰팡이가 있는지 꼭 확인하고 있다면 1급 발암물질이기 때문에 절대로 드시면 안 됩니다.
- Tip. 냉동 보관 땅콩은 전자레인지에 1분 돌린 후 드시면 됩니다.
볶은 땅콩 유통기한
- 냉동 보관 : 1년
- 냉장 보관 : 6개월
- 상온 보관 : 2일
생생정보통 땅콩 껍질 쉽게 까는 법
생생정보통에 소개된 땅콩 껍질 쉽게 까는 법을 알려드립니다. 땅콩을 일회용 비닐봉지에 넣고 비벼주면 껍질이 거의 다 벗겨집니다. 페트병 중간 부분에 손가락 2마디 정도 구멍을 내고 땅콩과 벗겨진 껍질을 함께 넣습니다. 페트병 입구 부분에 진공청소기를 넣고 빨아들이면 무거운 땅콩만 남고 가벼운 껍질은 모두 제거됩니다.
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