복숭아 보관법 냉장고 넣어도 돼요
복숭아 보관법 알려드립니다. 일반적으로 냉장고에 복숭아를 보관하면 당도가 떨어진다고 알고 있습니다.
이 말은 과학적으로도 검증된 사실입니다. 그러나 냉장고에 넣어서 보관해도 복숭아를 당도 높게 먹을 수 있는 방법이 있습니다. 냉장고에 넣은 복숭아 당도 높게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
복숭아 보관법
복숭아 보관법 알려드립니다. 복숭아는 냉장고에 보관하면 당도가 떨어지는 과일입니다. 그래서 복숭아를 냉장 보관하면서 당도를 높게 먹을 수 있는 2가지 방법을 알려 드립니다.
첫 번째는 후숙 보관법이고, 두번째는 먹기전 당도를 높여서 먹는 방법입니다.
복숭아 보관법 – 후숙 보관
복숭아 보관법 후숙 보관법 알려드립니다. 복숭아는 후숙 과일입니다. 과일의 후숙이란 간단히 말해 수확 후 일정 기간 동안 놓아두면 당도가 올라가는 것을 뜻합니다.
결국 복숭아의 후숙은 과일을 물러지게 하고 당도는 높아지는 것을 말합니다. 과학적으로 과일의 세포들이 상향 또는 하향 조정되면서 산성이 변하게 되고 결국 당도가 변화는 결과를 가져옵니다.
결론적으로 가장 좋은 복숭아 보관법은 후숙이 완료된 복숭아를 냉장고에 넣어서 보관하는 것입니다.
후숙이 되지 않은 복숭아, 즉, 구매하셔서 집에 오자마자 복숭아를 냉장고에 넣게 되면 낮은 당도를 더 낮게 만드는 꼴입니다. 복숭아 1박스 이상 구매하게 되면 최소 10일은 드셔야 하는데, 양이 많다 보니 상온 보관은 무르거나 벌레, 곰팡이 등이 발생 가능성이 높아 어려움이 따릅니다.
그래서 복숭아를 냉장고에 넣되, 넣기 전 3일 정도 후숙 과정을 꼭 거친 후 보관하는 것이 가장 건강하고 맛있는 복숭아를 보관하는 방법입니다.
복숭아 구매 후 3일 후숙 과정을 거치고 신문지 or 키친타월로 복숭아를 감싸 지퍼팩에 넣어 냉장 보관하는 것을 추천드립니다.
복숭아 보관법 – 먹기 전 당도 높이는 방법
복숭아 보관법 먹기 전 당도 높이는 방법 알려드립니다. 두번째 방법은 이미 냉장고에 복숭아가 있으신 분들입니다.
냉장고에 후숙 전 복숭아가 보관되어 있다면 드시기 1시간 전에 복숭아를 상온에 놔두시면 됩니다.
상온에 있던 복숭아는 미세한 후숙 과정을 거처 당도가 올라갑니다. 단 시원한 복숭아를 먹지 못한다는 단점이 있습니다.
추가로 후숙 되지 않고 냉장고에 보관된 복숭아를 꺼내어 다시 후숙을 시킨다면 퍼석퍼석하고 맛이 없어지니 절대로 추천드리지 않는 방법입니다.
참고로 복숭아 냉장 보관 유통기한은 10일입니다. 구매 후 3일 후숙, 10일 냉장 보관이 가능하니, 복숭아는 2주 동안 먹을 수 있는 양을 사는 것이 가장 좋은 복숭아 구매 방법입니다.
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