개요
딸기 보관법과 씻는법을 알려드립니다. 보관 방법에 따라 전문가들이 권장하는 유통기한인 3일에서 7일로 늘어납니다.
딸기에 핀 곰팡이와 물러져 분홍빛이 된 딸기는 먹어도 될지까지 알아보고, 쉽게 딸기 장미 만드는 법도 알려드리겠습니다.
딸기 곰팡이 도려내고 먹어도 될까?
딸기는 곰팡이가 쉽게 피는 과일입니다. 딸기를 드셔보신 분이라면 물러지거나 곰팡이가 피면 드셔도 될지? 버려야 할지 한 번쯤은 고민해 보셨을 겁니다.
정답을 말씀드리겠습니다. 먼저, 분홍색으로 색이 변한 딸기는 그대로 먹어 됩니다. 단순 표면의 색만 빠진 것이므로 인체에 아무런 지장이 없습니다. 찝찝하시다면 색이 변한 부분만 잘라내고 드세요.
색이 빠지고 시간이 지나면 곰팡이도 생깁니다. 흰색 곰팡이는 색 빠짐 현상과는 경우가 다릅니다. 겉에 조금이라도 보인다면 속까지 곰팡이가 폈을 가능성이 높습니다.
그러므로 딸기에 흰색 곰팡이 보이면 무조건 버리셔야 합니다. 아깝다고 드시게 되면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.
참고로 생활 꿀팁을 조금 더 드리자면 유통기한이 길다고 생각하는 고추가루, 아몬드에도 곰팡이가 피기 쉬운데 이 곰팡이들은 1급 발암 물질이므로 절대로 드시면 안 됩니다.
- 색 빠진 분홍색 딸기는 먹어도 된다.
- 흰색 곰팡이가 핀 딸기는 무조건 버려야 한다.
딸기 유통기한
딸기는 수분이 89%인 과일입니다. 수분이 많아 효능이 뛰어나지만 반대로 잘 무르고 상하기 쉽다는 뜻으로 해석될 수 있습니다.
전문가들이 권고하는 딸기의 유통기한은 3일입니다. 냉장 보관이 원칙이지만 잘 상하기 때문에 구매 후 3 일 이내에 드시는 것이 가장 좋습니다.
하지만, 보관법에 따라 일주일 정도 보관이 가능합니다. 정확한 딸기 보관법을 알아보겠습니다.
- 딸기 유통기한 : 3일
딸기 보관법 – 일주일도 거뜬
딸기 보관법을 알려드리겠습니다. 딸기를 보관할 때 꼭 기억하셔야 될 것은 딸기끼리 닿지 않게 보관하는 것과 수분을 잡는 것이 포인트입니다.
수분이 없어야 되므로 딸기는 씻지 않고 보관하는 것이 원칙입니다. 꼭지도 따야 할지 고민하시는 분들이 많은데 같은 의미로 꼭지도 따지 않고 냉장 보관합니다.
먼저, 보관할 싱싱한 딸기를 선별합니다. 무른 딸기는 바로 드시고 상했다면 버려주세요. 상한 부분이 딸기끼리 닿으면 같이 상해버리기 때문에 선별작업은 필수입니다.
꼭지를 따지 말고 씻지도 말고 딸기만 준비합니다. 보관할 통 바닥에 키친타월을 깔아 주세요. 딸기가 서로 닿지 않도록 파도 모양처럼 ‘ㅅ’ 모양으로 키친타월을 깔면 좋습니다.
딸기를 한 층만 넣은 후 키친타월이나 랩을 이용하여 뚜껑 대신 덮고 냉장 보관하세요. 다른 과일과 다르게 뚜껑을 닫고 보관하면 오히려 좋지 않습니다.
이렇게 보관하시면 제 경험상 3일이었던 딸기의 유통기한이 7일로 늘어납니다. 단, 날이 지날수록 맛과 향은 떨어지니 특별한 경우를 제외하고는 바로 드시는 것이 좋습니다.
- 무른 딸기는 드시고 상한 딸기는 버려주세요.
- 보관할 통에 키친타월을 깔아 주세요.
- 파도 모양, ‘ㅅ’ 모양으로 깔면 딸기가 서로 닿는 것을 방지합니다.
- 싱싱한 딸기를 닿지 않도록 넣어 주세요.
- 다른 과일과 다르게 뚜껑은 덮지 마세요.
- 키친타월이나 랩을 이용하여 덮고 냉장 보관하세요.
- 이 방법을 따를 시 유통기한 3일 → 7일
30초 만에 딸기 씻는법, 물로만 씻으면 안 돼요
딸기 씻는 법을 알려드리겠습니다. 30초면 되니 깨끗하고 신선한 딸기를 즐기세요.
딸기를 씻기 전 꼭지부터 제거합니다. 초록색 꼭지 사이에 농약이 잘 낀다고 하니 꼭지를 제거 후 씻어야 깨끗한 딸기를 드실 수 있습니다.
딸기씨가 들어있는 많은 홈에도 이물질이나 농약이 있을 수 있는데 흐르는 물로만 씻어서는 다 씻기가 힘든 것이 현실입니다.
식초나, 소금을 한 스푼 넣은 물에 꼭지를 딴 딸기를 30초만 담가 두세요. 그리고 흐르는 물에 한번 씻은 후 드시면 됩니다. 참고로 너무 오래 담그면 비타민 C도 빠집니다.
식초나 소금이나 세척 결과는 큰 차이가 없으니 편한 방법으로 진행하시면 됩니다.
- 초록색 꼭지를 모두 제거하세요.
- 식초 또는 소금은 한 스푼 넣은 물을 준비하세요
- 딸기를 넣고 30초 기다립니다.
- 흐르는 물에 씻어서 신선하고 맛있게 드세요.
딸기 장미 만드는 법
딸기 장미 만드는 법을 알려 드리겠습니다. 처음 보면 이런 건 못한다고 생각하시지만 몇 번 해보시면 누구가 쉽게 할 수 있습니다.
인터넷에 검색을 해보면 여러 가지 방법들이 나오는데 개인적으로 가장 쉽게 장미를 만드는 방법을 소개 드립니다.
딸기는 최대한 딱딱하고 높이가 높은 것을 고르는 것이 장미가 예쁜 모양으로 나오니 참고하세요.
딸기 꼭지를 제거하고 바닥을 평편하게 자른 후 딸기를 놓아 주세요.
돌아가면서 4방향으로 칼집을 내고 딸기를 꽃처럼 펼쳐주는 방법을 반복하시면 됩니다. 해보시면 생각보다는 쉽습니다.
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