흑임자 죽 효능과 죽 끓이는법
흑임자 죽 효능을 알아보겠습니다. 흑임자 죽 끓이는 방법과 흑임자 차 끓이는 방법까지 알아보겠습니다.
흑임자를 구매하시면 죽으로 모두 드시는 것은 양이 많으니 차로 드시는 것도 추천드립니다. 흑임자 제철은 8~9월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 뛰어나니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다. 흑임자 제철은 8~9월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 뛰어나니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
흑임자 죽 효능
중국에서는 깨 중에서 흑임자를 최고로 알아줍니다. 흑임자는 검은색을 뛰는 만큼 탈모 방지 및 두피 건강에 효능이 좋습니다.
또한, 암 에방, 콜레스테롤 조절, 골다공증 예방. 피부 미용 등에도 도움 됩니다.
흑임자 죽 부작용
흑임자는 지방이 함유되어 과하게 섭취하면 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 계란, 콩과 궁합이 좋지 않으니 같이 드시지 않는 것을 추천드립니다.
흑임자 죽 끓이는 법
흑임자 죽은 효능이 좋고 만들기가 쉬운편입니다. 또한 검은깨 특유의 고소한 맛과 단맛이 어우러져 호불호가 갈리지 않는 음식입니다. 흑임자 죽 끓이는 법을 알려드립니다.
- 쌀을 깨끗이 씻어 1시간 이상 불립니다.
- 흑임자는 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어 주세요.
- 후라이팬에 물기가 마른 흑임자를 볶아주세요.
- 타지 않게 약불로 30분 이상 볶으시는 것이 좋습니다.
- 쉬지 않고 흑임자의 모든면이 볶아 지도록 져어주세요.
- 불린 쌀과 볶은 흑임자, 물 1컵을 넣어 믹서기로 갈아줍니다.
- 냄비에 물 5컵을 붓고 재료를 모두 넣습니다.
- 소금 한꼬집 설탕 한꼬집을 넣고 약불로 끓입니다.
- Tip. 고운 죽을 드시고 싶으면 믹서기로 갈아준 후 체에 밭쳐 걸러주세요
흑임자 차 끓이는 법
흑임자 죽을 만들고 남은 흑임자를 차로 끓여마시면 좋습니다. 차로 끓이는 것도 간편하니 커피 대신 흑임자 차를 드셔보시는 것도 추천드립니다.
- 흑임자는 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어 주세요.
- 후라이팬에 물기가 마른 흑임자를 볶아주세요.
- 타지 않게 약불로 30분 이상 볶으시는 것이 좋습니다.
- 쉬지 않고 흑임자의 모든면이 볶아 지도록 져어주세요.
- 흑임자를 믹서기에 갈아줍니다.
- 끓는물 한컵에 흑임자 1 숟가락, 꿀 반 숟가락을 넣고 저어주세요.
도움 될만한 글