홍합 철, 효능 및 홍합 살 주황색 흰색 차이점을 알아보자

홍합 철, 효능 및 홍합 살 주황색 흰색 차이점을 알아보자

홍합 철과 겨울에만 먹는 이유를 알아보겠습니다. 홍합은 제철 중에서도 특별히 맛이 좋은 달은 언제인지도 알려드립니다.

초록입홍합이 좋은 이유와 홍살 색깔이 주황색과 흰 색인 것의 차이를 알아보고 홍합 효능과 껍질 쓰레기 처리 방법까지 알려드리겠습니다.

 

 

 

홍합 철, 겨울에만 먹는 이유, 특별히 맛있는 달?

홍합 제철 효능

홍합 철은 10월~12월입니다. 가을이 오면 밤에는 찬 바람이 불면서 따뜻한 홍합 국물에 소주가 한잔 생각납니다. 대부분의 조개류는 겨울에만 먹고 홍합도 마찬가지입니다.

홍합에는 패류독소라는 마비성 독이 있는데 수온이 따듯한 봄에는 패류독소 수치가 너무 높아 홍합을 먹을 수 없습니다. 최악의 경우 12시간 만에 사망하게 만드는 독소입니다.

홍합의 제철은 정확히는 10월 말에서 2월까지인데 그 이유는 봄 철 산란을 위해서 홍합들이 스스로 영양분을 채우기 때문입니다. 산란 전 홍합을 드시면 살이 차오르고 영양소도 풍족합니다.

결론적으로, 홍합을 특별히 맛있게 드시고 싶다면 산란 전인 1월~2월에 드시는 것을 추천드립니다.

 

홍합 살 주황색 흰색 차이점 맛있는 홍합은?

홍합 제철 효능

홍합을 안 드셔보신 분은 아마 없을 것입니다. 기억을 더듬어 보시면 홍합을 먹을 때 홍합살 색깔이 주황빛이 도는 것과 흰색이 도는 것이 있습니다. 차이점을 알아보겠습니다.

홍합도 암수가 존재합니다. 암홍합은 주황빛이고 숫홍합은 흰빛이 도는 것을 보고 구별 가능합니다. 일반적으로 주황빛이 도는 암홍합의 맛이 더 진하고 좋다고 알려져 있습니다.

쉽게 기억하기 위해서 정성스럽게 준비하는 제사상에 올라가는 탕국에 홍합이 들어가는 것을 볼 수 있는데 기억해 보시면 대부분은 주황빛이 도는 암홍합을 사용합니다. 맛이 좋으니 제사상에도 올라간다고 기억하시면 쉽습니다.

 

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초록입홍합이 좋은 이유 일반 홍합과 차이점은?

홍합 제철 효능

최근 관절에 좋다고 유명세를 치르면서 초록입홍합의 인기가 좋습니다. 영양제와 오일로도 많이 시판되고 있는 것을 볼 수 있습니다. 일반 홍합과 초록입홍합은 어떻게 다르고 왜 유명해졌는지 알아보겠습니다.

뉴질랜드에 마우리 부족이 살고 있는데 이 부족의 주식이 초록입홍합이라고 합니다. 그런데 이 부족의 특징 중 다른 부족 대비 노인들이 굉장히 건강하다는 것인데 이를 보고 과학자들이 초록입홍합에 대해서 관심을 가지게 되었습니다.

연구결과 초록입홍합에는 칼슘, 비타민 D 등이 풍부하고 특히 불포화지방산이 많아 관절염 완화에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 현재는 영양제 등의 형태로 전 세계로 판매되고 있습니다.

잎 겉면이 우리가 알던 일반 홍합과는 다르게 초록빛이 도는 것으로 구분이 가능합니다.

 

홍합 효능

홍합은 포장마차나 술집에서 자주 볼 수 있는데 타우린이 풍부하여 간 기능을 보호하고 알콜 분해에 도움 되어 숙취해소에 탁원한 효과를 보이는 해산물입니다. 또한, 칼륨이 풍부하여 체내 축적된 나트륨 배출에도 도움 됩니다.

홍합은 아미노산, 유기산, 무기질, 비타민, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 피로 회복, 피부 건강, 뇌 건강, 다이어트 등에도 효능과 좋은 음식입니다.

 

  1. 숙취 해소
  2. 간기능 강화
  3. 나트륨 배출
  4. 피로 회복
  5. 피부 건강
  6. 뇌 건강
  7. 다이어트

 

홍합 껍질 음식물 쓰레기?

홍합 제철 효능

결론부터 말씀드리면 홍합 껍질은 음식물 쓰레기가 아닙니다. 일반쓰레기에 담아서 버리셔야합니다. 오해하기 쉽지만 닭 뼈, 조개류의 껍질, 갑각류인 새우, 대게 등의 껍질도 모두 일반 쓰레기입니다.

참고로 우리가 분리수거하여 버린 음식물쓰레기는 사료, 비료, 연료로 사용된다고 합니다.

 

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