땅콩 삶기
피땅콩 삶는 법, 깐땅콩 삶는 법, 땅콩 볶는 법을 알아보겠습니다. 땅콩을 삶기 전 땅콩 씻는 법을 알아보고 땅콩을 삶을 때 정확한 시간과 꿀팁을 공유드리겠습니다.
땅콩 볶는법 은 후라이팬, 에어프라이어, 전자레인지를 이용한 각각의 방법을 안내드리겠습니다. 땅콩 제철은 9~11월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하여 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
피땅콩? 알땅콩? 깐땅콩? 껍찔 땅콩?
인터넷에 땅콩 관련 검색을 하면 땅콩이 여러 가지 이름으로 불립니다. 피땅콩, 알땅콩, 깐땅콩, 껍질 땅콩 등으로 불리는데 피땅콩 같은 경우 다른 품종으로 오해하는 경우도 있어 간단히 뜻을 알려드리겠습니다. 피땅콩은 껍질째 나온 땅콩 = 껍질 땅콩과 동일한 뜻입니다. 알땅콩은 껍질이 벗겨진 상태로 깐땅콩과 같은 의미입니다.
땅콩 씻는법
땅콩 씻는 법을 알아보겠습니다. 땅콩은 껍질(피)이 있어 씻는 것은 쉬운 편입니다. 땅콩이 잠길 만큼 물을 받고 땅콩을 비벼가며 흙먼지를 제거합니다. 5회 이상 반복하면서 땅콩을 비볐을 때 맑은 물이 나올 때까지 씻어줍니다. 씻을 때 껍질이 갈라진 땅콩과 검은 반점이 있는 땅콩은 상했을 확률이 높으니 버리시는 것이 좋습니다.
땅콩 삶는법
땅콩은 볶는 것보다 삶는 것이 효능이 좋다고 합니다. 피땅콩과 생땅콩 삶는 법과 꿀팁을 알아보겠습니다.
피땅콩 삶기
피땅콩 삶는 법을 알려드립니다. 껍질에 묻어있는 흙을 확실히 제거하면 쓴맛을 줄이는 데 도움 됩니다. 또한 땅콩을 삶을 때 소금을 3숟가락 넣어주면 비린내 제거와 감칠맛을 더해줍니다. 껍질이 두꺼워 생각보다 간이 잘되지 않으니 3숟가락 가득 넣는 것이 좋습니다.
- 땅콩을 5회 이상 씻어줍니다.
- 땅콩이 넉넉히 잠기도록 물을 넣습니다.
- 감칠맛과 비린내 제거를 위하여 소금 3숟가락을 넣습니다.
- 물이 끓어 오르면 땅콩이 잘 섞이도록 저어주세요.
- 20분 삶아주고 땅콩 하나를 꺼내어 확인합니다.
- 덜 삶겼다면 5분 더 삶고 땅콩 하나를 꺼내어 확인합니다.
- 다 삶긴 땅콩은 채에 밭쳐 물기를 제거하세요.
- Tip. 삶은 땅콩은 차가운 물에 헹구지 말고 뜨거운 채로 물기를 제거해 주세요.
- Tip. 땅콩 양이 많다면 먹을 만큼 소분하여 냉동실에 넣어두고 필요할 때 전자레인지에 돌려서 드시면 됩니다.
깐땅콩(생땅콩) 삶는법
깐땅콩(생땅콩) 삶는 법을 알려드립니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻고 강불로 팔팔 끓여주면 됩니다. 피땅콩 대비 가격이 비싸지만 삶기는 훨씬 쉽습니다.
- 흐르는 물에 3회 이상 깐땅콩을 씻어주세요.
- 땅콩이 모두 잠길 정도로 물을 넣고 강불로 끓입니다.
- 물이 끓어오르면 땅콩을 위아래로 저어주세요.
- 5분 후 불을 끄고 3분간 뜸 들입니다.
- 완성된 땅콩은 땅콩조림 등 요리 재료에 사용합니다.
땅콩 볶는법
땅콩 볶는 법을 알려드립니다. 땅콩을 볶을 때 가장 중요한 것은 태우지 않고 은은한 불에 모든 면을 익히는 것이 좋습니다. 계속 저어가며 볶는 것이 포인트이고 다 익었다 싶을 때 5분 이상 더 볶아 주시면 고소한 맛과 향이 강해집니다.
- 땅콩을 볶을 후라이팬을 강불로 열을 가해주세요.
- 팬이 달궈지면 땅콩을 넓게 펼쳐주고 불은 중불로 낮춰주세요.
- 땅콩이 타지 않고 골고루 볶이도록 쉬지 않고 저어주세요
- 10분 볶은 후 약불로 낮춰주세요.
- 20분 볶으면 색이 진해지고 고소한 향이 올라옵니다.
- 땅콩 하나를 드셔보시고 볶은 정도를 확인합니다.
- 10분 정도 더 볶으시면 고소한 맛이 강해집니다.
- Tip. 강불에 볶으면 겉만 타고 속은 익지 않습니다. 약불에 오래 볶아야 좋고 처음부터 계속 저어 가면서 볶으시는 것이 가장 중요합니다.
에어프라이어 땅콩 볶는법
에어프라이어에 땅콩 볶는 법을 공유드립니다. 땅콩이 겹치지 않을 정도로 에어프라이에 펼쳐서 넣습니다. 180도 5분 돌린 후 땅콩이 잘 섞이도록 흔들어주고 5분 더 돌립니다. 한 개 드셔보시고 덜 익었다면 1분씩 더 돌립니다.
전자레인지 땅콩 볶는법
전자레인지에 땅콩 볶는 법을 공유드립니다. 땅콩을 전자레인지 용기에 넣고 3분 돌립니다. 타지 않았는지 확인하고 1분씩 더 돌립니다. 간편한 방법이지만 후라이팬에 직접 볶은 것이 맛이 가장 좋습니다.
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