파스타 삶는 시간 소금과 기름 넣는 이유 아직도 모르세요?

개요

파스타 삶는 시간을 알아보겠습니다. 면 요리는 해보시면 아시겠지만 삶는 시간이 가장 중요합니다. 한국인 입맛에 딱 맞는 파스타 면 삶는 시간을 알려드리겠습니다.

인터넷에 찾아보면 파스타를 삶을 때 소금과 기름을 넣어야 된다는 말이 많은데 이것이 사실인지? 또 어떤 이유 때문인지 정확히 알려드리겠습니다.

 

 

 

파스타 삶을 때 기름 넣어야 할까?

파스타 삶을 때 기름을 넣으라는 말이 많습니다. 인터넷에 찾아보면 파스타 면이 들러붙어 있지 않기 하기 위해서 기름을 넣어야 한다는 의견이 많습니다.

하지만, 기름은 전혀 역할을 하지 못합니다. 실제로 파스타면이 들러붙지 않게 하려면 면을 넣고 4분 동안 저어주는 것이 맞습니다. 4분 후면 면의 바깥면이 모두 익어버리기 때문에 서로 들러붙지 않게 됩니다.

기름을 넣게 되면 면에 있던 탄수화물이 젤라틴화되면서, 조리할 때 면이 소스를 머금지 못하도록 합니다.

결과적으로 파스타(스파게티) 면을 삶을 때는 기름을 넣지 마세요. 단, 기름은 물이 끓어넘치는 것을 방지하는 데는 도움 됩니다.

 

  1. 파스타 삶을 때 기름은 좋지 않다
  2. 면이 서로 들러붙는 것을 방지 못한다
  3. 오히려 조리 시 소스를 머금지 못하게 방해
  4. 단, 물이 끓어넘치는 것은 막아준다

 

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파스타 삶을 때 소금 넣어야 할까?

파스타 삶을 때 소금 넣는 것은 맞을까요? 저도 파스타(스파게티) 면을 삶을 때 소금을 넣습니다. 사실 소금뿐만 아니라 후추도 넣습니다. 그 이유는 감칠맛을 높이기 위함이었습니다.

그런데, 소금을 넣는 것이 실제로 맛과는 큰 차이가 없다고 합니다. 단, 소금을 넣게 되면 겉면에 탄수화물이 제거되면서 면의 식감이 끈적거리지 않고 쫄깃해집니다.

소금의 양과 파스타 면의 탱탱함을 실험한 결과가 있습니다. 끓는 물에 소금이 많을수록 삼투압 현상으로 면의 수분이 없어지고 식감이 탱탱해진다고 합니다.

 

파스타 삶는 시간

파스타 삶는 시간

파스타 삶는 시간과 삶는 법을 알아보겠습니다. 면 요리에서 가장 중요한 것은 면을 삶는 시간입니다. 파스타의 경우 종류가 많아 대부분 시간이 다르지만 일반적인 스파게티 면 기준으로 설명드리겠습니다.
면이 잠길 정도의 물을 넣고 물1리터 당 소금 1티스푼을 넣고 끓여주세요. 기름은 위에서 설명드렸듯 안 넣으셔도 됩니다.

파스타 1인분 측정 방법은 남자는 500원 크기, 여자는 100원 크기, 일반적으로 가게에서 파는것도 100원 크기로 판매됩니다. 잘 모르시겠다면 엄지손가락을 감싼 후 조금만 더 크게 잡으시면 1인분입니다.
물이 끓고 나면 면을 넣어주세요. 처음 4분간은 계속 저어주는 것이 면이 서로 들러붙지 않게 해줍니다. 4분이 지나면 겉면이 익어 서로 들러붙지 않습니다.

 

파스타는 삶는 시간이 가장 중요한데, 한국인 입맛에는 8분 삶는 것이 가장 좋습니다. 단, 주의사항은 면을 삶은 후 크림소스에 넣고 2분간 가열 예정이라면 6분만 삶으시면 되고, 1분간 가열 예정이라면 7분 삶으시면 됩니다.

즉, 파스타 삶는 시간은 8분인데 소스에 넣고 삶을 시간 1~2분을 제외하시고 6~7분 삶는 것이 가장 좋습니다. 면이 소스의 맛을 머금으려면 최소 2분은 끓이는 것이 좋기 때문에 저는 6분 삶고 2분 소스랑 볶아서 먹습니다.

 

  1. 물 1L당 소금 1티스푼 넣고 물 끓이기 (기름 X)
  2. 파스타 면을 넣고 처음 4분간 저어주기
  3. 한국인 입맛에는 8분 삶는 것을 추천
  4. 단, 소스에 2분 볶는다면 6분 삶기, 2분 볶기 추천

 

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