개요
콩나물 삶는 시간을 알아보겠습니다. 제가 비린내에 민감해서 여러 번 시험해 보니 삶는 시간이 가장 중요했습니다. 정확한 시간을 알려드리겠습니다.
콩나물을 삶을 때 뚜껑은 열어야 하는지 닫아야 하는지 정확히 알려드립니다. 또한, 콩나물 손질법과 함께 먹으면 궁합이 좋은 음식 5가지도 알아보겠습니다.
콩나물 삶을 때 뚜껑 덮어야 할까?
콩나물 삶을 때 뚜껑 덮어야 하는지 알아보겠습니다. 콩나물을 삶을 때마다 뚜껑을 덮어야 할지 열어야 할지 헷갈리기 쉽습니다. 정답부터 말씀드리면 둘 다 상관 없다입니다.
단, 뚜껑을 덮고 삶는다면 삶는 동안 절대로 뚜껑을 열면 안 되고, 뚜껑을 덮지 않았다면 끝까지 덮지 않고 삶아야 한다는 점입니다. 이런 방식의 이유는 콩나물의 비린내를 잡기 위함입니다.
콩나물에는 리폭시게나제라는 어려운 이름의 효소가 있습니다. 이 효소가 화학적 반응을 거치게 되면 콩나물에서 비린내가 발생합니다.
이 효소는 85도 근처에서 반응하는데 뚜껑을 중간에 열거나 닫게 되면 냄비 안쪽에서 급격한 온도 변화가 일어납니다.
85도 근처로 온도가 변하게 되면서 결과적으로 콩나물에서 비린내가 발생하게 됩니다.
- 뚜껑을 닫아도 되고 열어도 된다
- 뚜껑을 닫고 삶는다면 중간에 열지 않아야 한다
- 뚜껑을 열고 삶는다면 중간에 닫지 않아야 한다
- 급격한 온도 변화로 효소가 반응하면 비린내가 난다
콩나물 손질법
콩나물 손질법을 알아보겠습니다. 사실 콩나물은 딱히 손질할 필요가 없는 식재료입니다. 손질과 조리가 쉽기 때문에 우리 식탁에 자주 오른다고 할 수 있습니다.
하지만, 식감과 위생을 위하여 간단한 손질을 하면 좋습니다. 콩나물을 물에 담그면 가벼운 콩 껍질은 물에 뜨는데 간단히 제거하면 됩니다. 흐르는 물에 먼지를 씻는다는 느낌으로 씻으면서 말랐거나 상한 콩나물만 제거하면 끝입니다.
콩나물 삶는 시간 삶는법
콩나물 삶는 시간과 삶는법을 알려드리겠습니다. 콩나물을 많이 삶아 본 결과, 저의 경험으로는 뚜껑을 닫고 삶는 것을 추천드립니다.
그 이유는 뚜껑을 열고 삶는 것보다 삶는 시간이 반으로 줄어들기 때문입니다. 또한, 가열 시간이 짧아 아삭한 느낌을 살린다는 장점도 있습니다.
추가로 콩나물을 삶을 때 놓치기 쉬운 부분은 물양입니다. 대부분의 야채를 데치거나 삶을 때는 재료가 잠길 정도의 물이 필요합니다. 하지만 콩나물은 40% 정도만 잠기면 됩니다. 콩나물 한봉에 물 1컵으로 생각하시면 쉽습니다.
콩나물과 물 1컵, 소금 1/2스푼을 넣고 강불에서 정확히 5분 삶아 주세요. 뚜껑을 닫고 삶습니다.
분 후 뚜껑을 열고 콩나물을 건져 찬물에 담그시면 끝입니다. 찬물에 담그는 이유는 콩나물 특유의 아삭함을 오래 유지하기 위함입니다. 얼음 물이라면 더욱 좋습니다.
무침 요리는 5분 삶으시면 적당히 아삭하고 한국인이 좋아하는 식감을 유지할 수 있습니다.
추가로 더욱 아삭한 식감을 원하신다면 삶지 말고 데치는 것을 추천드립니다.
과 소금 2/1스푼을 넣고 물이 끓으면 콩나물을 넣고 3분 데친 후 얼음물에 담그면 됩니다.
껑을 덮지 않습니다. 콩나물국을 끓일 때는 시간과 상관없이 끓이시면 됩니다.
- 콩나물. 물 1컵, 소금 1/2스푼 넣고 뚜껑 덮기
- 강불에서 5분 삶기
- 5분 후 찬물에(얼음물) 바로 담그기
- 아삭한 식감을 원한다면 물 끓인 후 3분 데치기
- 콩나물국은 시간과 무관함
콩나물과 궁합이 좋음 식재료 5가지
콩나물과 궁합이 좋음 음식을 알아보겠습니다. 콩나물과 궁합이 좋은 재료(음식)는 고추가루, 당근, 파프리카, 브로콜리, 토마토입니다. 추천드린 재료와 함께 드시거나 요리하실 때 같이 사용하시면 좋습니다.
고추가루의 캡사이신은 콩나물의 비타민 C 흡수율을 올려줍니다. 파프리카는 미네랄과 비타민의 흡수를 서로 돕는 구조입니다. 당근, 브로콜리, 토마토도 암에 좋은 베타카로틴 성분의 흡수율을 증대 시키기 때문에 함께 먹는 것을 추천드립니다.
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