콩나물 삶는 시간 뚜껑 덮어야 할까?

개요

콩나물 삶는 시간을 알아보겠습니다. 제가 비린내에 민감해서 여러 번 시험해 보니 삶는 시간이 가장 중요했습니다. 정확한 시간을 알려드리겠습니다.

콩나물을 삶을 때 뚜껑은 열어야 하는지 닫아야 하는지 정확히 알려드립니다. 또한, 콩나물 손질법과 함께 먹으면 궁합이 좋은 음식 5가지도 알아보겠습니다.

 

 

 

콩나물 삶을 때 뚜껑 덮어야 할까?

콩나물 삶을 때 뚜껑 덮어야 하는지 알아보겠습니다. 콩나물을 삶을 때마다 뚜껑을 덮어야 할지 열어야 할지 헷갈리기 쉽습니다. 정답부터 말씀드리면 둘 다 상관 없다입니다.

단, 뚜껑을 덮고 삶는다면 삶는 동안 절대로 뚜껑을 열면 안 되고, 뚜껑을 덮지 않았다면 끝까지 덮지 않고 삶아야 한다는 점입니다. 이런 방식의 이유는 콩나물의 비린내를 잡기 위함입니다.

 

콩나물에는 리폭시게나제라는 어려운 이름의 효소가 있습니다. 이 효소가 화학적 반응을 거치게 되면 콩나물에서 비린내가 발생합니다.

이 효소는 85도 근처에서 반응하는데 뚜껑을 중간에 열거나 닫게 되면 냄비 안쪽에서 급격한 온도 변화가 일어납니다.

85도 근처로 온도가 변하게 되면서 결과적으로 콩나물에서 비린내가 발생하게 됩니다.

 

  1. 뚜껑을 닫아도 되고 열어도 된다
  2. 뚜껑을 닫고 삶는다면 중간에 열지 않아야 한다
  3. 뚜껑을 열고 삶는다면 중간에 닫지 않아야 한다
  4. 급격한 온도 변화로 효소가 반응하면 비린내가 난다

 

메추리알 삶는 시간과 껍질 쉽게 까는법을 알아보자

 

콩나물 손질법

콩나물 손질법을 알아보겠습니다. 사실 콩나물은 딱히 손질할 필요가 없는 식재료입니다. 손질과 조리가 쉽기 때문에 우리 식탁에 자주 오른다고 할 수 있습니다.

하지만, 식감과 위생을 위하여 간단한 손질을 하면 좋습니다. 콩나물을 물에 담그면 가벼운 콩 껍질은 물에 뜨는데 간단히 제거하면 됩니다. 흐르는 물에 먼지를 씻는다는 느낌으로 씻으면서 말랐거나 상한 콩나물만 제거하면 끝입니다.

 

콩나물 삶는 시간 삶는법

냄비 찌는 사진

콩나물 삶는 시간과 삶는법을 알려드리겠습니다. 콩나물을 많이 삶아 본 결과, 저의 경험으로는 뚜껑을 닫고 삶는 것을 추천드립니다.

그 이유는 뚜껑을 열고 삶는 것보다 삶는 시간이 반으로 줄어들기 때문입니다. 또한, 가열 시간이 짧아 아삭한 느낌을 살린다는 장점도 있습니다.

추가로 콩나물을 삶을 때 놓치기 쉬운 부분은 물양입니다. 대부분의 야채를 데치거나 삶을 때는 재료가 잠길 정도의 물이 필요합니다. 하지만 콩나물은 40% 정도만 잠기면 됩니다. 콩나물 한봉에 물 1컵으로 생각하시면 쉽습니다.

 

콩나물과 물 1컵, 소금 1/2스푼을 넣고 강불에서 정확히 5분 삶아 주세요. 뚜껑을 닫고 삶습니다.

분 후 뚜껑을 열고 콩나물을 건져 찬물에 담그시면 끝입니다. 찬물에 담그는 이유는 콩나물 특유의 아삭함을 오래 유지하기 위함입니다. 얼음 물이라면 더욱 좋습니다.

무침 요리는 5분 삶으시면 적당히 아삭하고 한국인이 좋아하는 식감을 유지할 수 있습니다.

 

추가로 더욱 아삭한 식감을 원하신다면 삶지 말고 데치는 것을 추천드립니다.

과 소금 2/1스푼을 넣고 물이 끓으면 콩나물을 넣고 3분 데친 후 얼음물에 담그면 됩니다.

껑을 덮지 않습니다. 콩나물국을 끓일 때는 시간과 상관없이 끓이시면 됩니다.

 

  1. 콩나물. 물 1컵, 소금 1/2스푼 넣고 뚜껑 덮기
  2. 강불에서 5분 삶기
  3. 5분 후 찬물에(얼음물) 바로 담그기
  4. 아삭한 식감을 원한다면 물 끓인 후 3분 데치기
  5. 콩나물국은 시간과 무관함

 

콩나물과 궁합이 좋음 식재료 5가지

콩나물과 궁합이 좋음 음식을 알아보겠습니다. 콩나물과 궁합이 좋은 재료(음식)는 고추가루, 당근, 파프리카, 브로콜리, 토마토입니다. 추천드린 재료와 함께 드시거나 요리하실 때 같이 사용하시면 좋습니다.

고추가루의 캡사이신은 콩나물의 비타민 C 흡수율을 올려줍니다. 파프리카는 미네랄과 비타민의 흡수를 서로 돕는 구조입니다. 당근, 브로콜리, 토마토도 암에 좋은 베타카로틴 성분의 흡수율을 증대 시키기 때문에 함께 먹는 것을 추천드립니다.

 

사람들이 많이 본 글

양배추 세척법 식초로 씻으면 절대 안 되는 이유?

마늘 제철과 효능 15가지, 한국의 마늘 소비량은 세계 10배?

마늘을 먹으면 방귀 냄새가 심해지는 이유

Leave a Comment