참외 철 농사꾼이 알려준 바뀐 진짜 참외 제철을 알아보자

개요

참외 철을 알아보겠습니다. 농사꾼에게 물어보니 바뀐 기후 탓에 참외 제철도 바뀌었다고 합니다. 가장 맛있는 참외는 몇 월에 먹는 것이 좋은지 진짜 참외 철을 알아보겠습니다.

참외 무조건 맛있게 먹는법과, 참외 씨와 껍질은 먹어도 되는지? 먹는다면 어떻게 먹어야 하는지?, 정확한 참외 보관법과 유통기한까지 알려드리겠습니다.

 

 

 

참외 무조건 맛있게 먹는법

참외 철

참외 무조건 맛있게 먹는법을 알려드립니다. 저희 할머니도 참외 농사를 지으셨습니다. 어릴 때부터 참외를 좋아해서 자주 먹었고 지금도 꾸준히 사 먹고 있습니다.

참외는 흔한 과일인데 후숙 과일이라는 점을 모르시는 분들이 많습니다. 장사 잘되는 과일가게에서 참외를 사면 주인들이 보통 ‘2일 뒤에 드셔야 맛있어요’라고 말을 합니다.
저희 할머니도 참외를 따서 바로 먹으려고 하면 지금도 맛있지만 2일은 놔둬야 더 맛있다고 말씀하셨습니다.

보통 과일을 후숙할 때는 상온에 하는 것이 일반적이지만, 참외는 수분함량이 높아 물러지기 쉽고 씨가 상할 수 있기 때문에 냉장고에서 후숙을 하는 것이 좋습니다.

참외를 구매하고 집에 오시면 랩이나 키친타월로 감싸 주세요. 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣고 이틀 뒤 드시면 맛있는 참외를 드실 수 있습니다. 단, 참외가 맛이 좋은 제철이 있는데 그때 사서 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

  1. 일반적인 과일은 상온에서 후숙
  2. 참외는 씨가 상할 수 있어 냉장고에서 후숙 필요
  3. 랩이나 키친타월로 감싸 냉장고 2일 뒤 먹기

 

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참외 철 맛있는 참외 제철 – 제철이 바뀌었어요

참외 철 맛있는 참외 제철을 알려드리겠습니다. 일반적으로 알려진 참외 제철은 6~8월입니다. 하지만 최근 급격히 바뀐 기후 탓에 과일들의 제철도 바뀌고 있습니다.

성주참외가 유명한데 최근 수확 시기를 보면 3월부터 수확이 시작됩니다. 원래 제철로 알려진 6월이면 장마 등으로 인하여 단맛이 빠질 확률이 높습니다.

성주에서 참외 농사를 지으시는 분에게 여쭈어봤더니, 참외가 진짜 맛있는 시기는 첫 수 확때라고 합니다. 첫 수확된 참외를 화방이라고 하는데 당도가 매우 높습니다.

또한, 수확량도 낮고 과일 하나에 쏟는 정성이 많이 들어가기 때문에 다른 시기에 먹는 것보다 맛이 좋다고 합니다.

결론적으로, 진짜 맛있는 참외 제철은 3~4월입니다. 5~6월까지 참외도 당도가 좋습니다. 하지만, 기존에 알려진 참외철 6~8월은 장마 등의 영향으로 고를때 주의가 필요합니다.

 

  1. 진짜 맛있는 참외 제철 3~4월
  2. 두 번째 맛있는 참외 철 5~6월
  3. 고를 때 주의가 필요한 철 6~8월

 

참외 씨 먹어도 되나요?

참외 씨 먹어도 되는지 알려드리겠습니다. 참외 씨는 잘 못 드시면 설사를 하거나 복통을 유발할 수 있습니다. 특히 여름철 참외는 씨를 먹지 말라는 말이 많을 정도입니다.

하지만, 참외 씨에는 과육보다 5배 많은 비타민 C와 엽산이 함유되어 있습니다. 같은 과일을 먹어도 영양학적으로 효능이 높기 때문에 참외 씨를 같이 드시는 것을 추천드립니다.

단, 여름에는 씨를 드시지 않는 것이 좋고 참외 철에 드시더라도 구매한지 4일 이상 된 참외는 씨를 드시지 않는 것을 추천드립니다.

 

  1. 참외 씨는 과육보다 비타민 C 5배 많이 함유됨
  2. 신선한 제철 참외는 참외 씨 먹는 것을 추천
  3. 단, 여름 이거나 구매한지 4일 이상 되었다면 드시지 않는 것을 추천

 

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참외 껍질 먹어도 되나요?

참외 껍질 먹어도 되는지 알려드리겠습니다. 연예인 김나영 씨가 참외 껍질을 먹으면 좋다고 하면서 참외 껍질을 먹어도 되는지에 대한 관심이 높아졌습니다.

참외 껍질에는 플라보노이드와 베타카로틴 등이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절과 암 예방 등에 효능이 좋습니다.

단, 참외 껍질에는 잔류 농약이 있을 수 있으니, 깨끗한 물에 3회 이상 씻어서 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 깨끗한 물에 3회 이상 씻어서 드시는 것을 추천
  2. 플라보노이드와 베타카로틴 등이 풍부

 

참외 보관법과 유통기한

참외 보관법을 알려드리겠습니다. 참외 씨는 효능이 높아 함께 드시는 것을 추천드리지만 상하기 쉽기 때문에 보관법이 중요한 과일입니다.

참외는 냉장 보관이 원칙이며, 상온에 보관 시 수분 함량이 높아 물러지기 쉽습니다. 참외를 구매 후 수분 유입 방지를 위하여 랩이나 키친타월로 각각 감싸주세요.

밀폐용기 또는 지퍼백에 넣고 냉장 보관하시는 것이 가장 좋습니다. 2일 후숙 후 드시면 됩니다. 냉장 보관 시 7일 보관이 가능합니다. 주의 사항은 4일 이상 된 참외는 씨는 드시지 마세요.

 

  1. 랩이나 키친타월로 각각 감싸기
  2. 밀폐용기 또는 지퍼백에 넣고 냉장 보관
  3. 냉장 보관 시 유통기한은 7일
  4. 4일 이상 된 참외 씨는 먹지 말 것

 

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