참기름 보관법과 들기름과 차이 섞으면 어떻게 되는지 알아보자

개요

참기름 보관법과 들기름 보관법과 차이를 알려드립니다. 혼동해서 사용하는 경우가 많지만 유통기한이 1/2도 안되기 때문에 보관법은 꼭 지켜주시는 것이 좋습니다.

참기름과 들기름을 섞어서 보관하면 2가지 맛과 향은 물론 보관 기간도 늘릴 수 있는데 이런 꿀팁까지 모두 공유드리겠습니다.

 

 

 

참기름 발암물질 나온다고?

산초기름 효능

참기름은 200도 이상 온도로 가열하면 1급 발암물질인 벤조피렌이 생성된다고 합니다. 음식을 볶을때는 올리브유나 식용유를 사용하는 것이 좋습니다.

참기름을 꼭 가열 해야한다면 약불에 향을 입히는 정도가 좋고 웬만하면 조리 후에 첨가하시는 것이 좋습니다. 참기름을 고를때도 압착방식으로 짠 것이 좋습니다. 또한 향이 너무 강하거나 색깔이 짙다면 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

참기름 들기름 냉장 보관?

냉장고

참기름 보관법에서 가장 주의할 점은 참기름을 냉장고에 넣으면 안 된다는 점입니다. 반대로 들기름은 냉장 보관해야 하는데 참기름과 헷갈리셔서 냉장 보관하고 계시다면 당장 상온에서 보관하는 것을 추천드립니다.
참기름을 일주일만 냉장고에 넣어두면 상온 25에서 6개월을 놔둔 만큼 산패가 진행된다고 합니다. 참기름은 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이런 항산화 성분들이 기름이 산패하는 것을 막아준다고 합니다.

 

냉장고에 넣으면 안되는 식품

 

참기름 들기름 차이

렌틸콩 효능

참기름 들기름 차이를 알아보겠습니다. 참기름은 참깨로 만들고 들기름은 들깨를 짜서 만듭니다. 같은 기름이라고 같이 사용하시는 경우가 많은데 보관은 무조건 다르게 해야 하고 사용처도 다르게 관리하시는 게 좋습니다.

가장 큰 차이점은 사용처인데 참기름은 무침 요리나 비빔밥 등 재료와 함께 섞어서 먹는 요리와 궁합이 좋습니다. 반대로 들기름은 주로 볶음이나 구이를 할 때 사용됩니다. 대표적으로 들기름 두부구이가 있습니다.

유통기한도 다른데 들기름은 산화가 되기 쉬워 참기름보다 유통기한이 짧은 편입니다. 보통 참기름은 1년 들기름은 6개월 안에 드시는 것이 좋습니다.

참기름 들기름 모두 산패가 잘 되기 때문에 유통기한이 넘었다면 버리시는 것이 좋습니다. 또한 실온에 3일 이상 놔두었거나 가열된 기름도 3일 안에 드시는 것을 추천드립니다.

참기름은 열을 가하면 향과 맛이 빨리 사라지는 음식 중 하나입니다. 가열점이 낮아 요리에 사용되기도 되지만 고소한 향을 최대한 많이 느끼고 싶다면 요리 완료 후에 참기름을 넣어 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

  1. 참기름은 무침 요리 비빔밥 등 재료를 섞어먹는 요리와 궁합 좋음
  2. 참기름은 요리 완성 후 마지막에 넣는 것이 가장 효과적
  3. 참기름은 상온 보관 (유통기한 : 1년)
  4. 들기름은 볶음, 구이 등의 요리와 궁합 좋음
  5. 들기름은 냉장 보관 (유통기한 : 6개월)

 

참기름 보관법

산초기름 효능

참기름 보관법을 알아보겠습니다. 참기름에는 항암 성분이 많은데 이런 좋은 영양소들이 우리 몸뿐만 아니라 참기름을 상하지 않도록 도와주는 역할도 합니다.

참기름은 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 원칙입니다. 또한, 뚜껑을 확실히 닫지 않으면 향이 빠지기 쉬우니 사용 후에는 뚜껑을 꼭 닫아야 합니다.

보관 용기는 향이 날아가지 않도록 입구가 좁은 것이 좋으며 산패되지 않도록 불투명한 용기가 좋습니다. 투명한 용기에 보관 중이라면 찬장에 넣어서 사용하시면 됩니다.

 

  1. 참기름은 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 보관
  2. 보관 용기는 입구가 좁고 투명하지 않은 통이 좋음
  3. 만약 투명한 용기라면 찬장에 넣어서 보관
  4. 향이 날아가지 않도록 사용 후 뚜껑은 꼭 닫아서 보관할 것

 

들기름 보관법

산초기름 효능

들기름은 참기름과 혼동하여 상온에서 보관하시는 분들이 많습니다. 하지만 들기름은 냉장고에 넣어서 보관해야 될 식재료입니다.

참기름 대비 고온에서 산패될 위험이 높아 들기름으로 조리한 음식들도 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.

보관 용기는 향이 날아가지 산초기름 효능않도록 입구가 좁은 것이 좋으며 산패되지 않도록 불투명한 용기가 좋습니다. 냉장고에 보관 중이라면 온도가 자주 변하는 문쪽 말고 안쪽 깊숙이 넣어서 보관하시는 것이 좋습니다.

 

  1. 들기름은 냉장고 깊숙이 보관
  2. 보관 용기는 입구가 좁고 투명하지 않은 통이 좋음
  3. 향이 날아가지 않도록 사용 후 뚜껑은 꼭 닫아서 보관할 것

 

들기름과 참기름 섞으면 일어나는 일

 

들기름과 참기름 섞어서 드시는 것을 본 적이 있으신가요? 들기름 참기름 비율을 2:8로 섞으면 2가지 기름의 향과 장점을 모두 살릴 수 있습니다.

들기름 특유의 향을 좋아하시는 분들도 많지만 산패가 되기 쉬워 유통기한이 짧다 보니 편하게 참기름을 드시는 분들이 많은 것으로 알고 있습니다.

하지만 들기름과 참기름을 2:8 비율로 섞어서 보관하면 유통기한도 늘어나고 향도 느낄 수 있습니다.

 

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