쭈꾸미(주꾸미) 제철 선장님이 알려준 진짜 제철 알아보자

개요

쭈꾸미(주꾸미) 제철을 알려드립니다. 하지만, 선장님이 알려준 진짜 제철이 따로 있는데 이유와 시기를 정확히 알려드리겠습니다.

쭈꾸미 효능 10가지와 쭈꾸미 칼로리와 하루 권장량, 쭈꾸미 다리 갯수까지 모두 알려드리겠습니다.

 

 

 

쭈꾸미, 꼴뚜기, 낙지다리 갯수는?

오징어 다리는 몇 개일까요? 낙지다리는요? 쭈꾸미 다리는요? 상식이지만 헷갈려 하시는 분들이 많습니다.

알고 계셨던 데로 낙지는 8개, 쭈꾸미는 10개가 맞습니다. 쉽게 기억하는 방법이 궁금하시면 아래 글 참조해 주세요.

낙지는 몸보신 음식으로 생각하는데 피로회복에 중요한 타우린은 쭈꾸미에 훨씬 더 많은 편입니다.

 

오징어 다리갯수 8개라고 하는 이유를 알아보자

 

쭈꾸미(주꾸미) 효능 10가지 – 오징어 5배?

쭈꾸미(주꾸미) 효능 10가지를 알아보겠습니다. 박카스, 비타 500등의 주 성분 중 하나인 타우린 함유량이 낙지 보다 높습니다.

타우린 함량만 놓고 비교하자면 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배를 함유하고 있습니다.

즉, 쭈꾸미는 피로회복과 면역력 강화에 효과가 좋습니다. 또한, DHA, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘 등 각종 영양소를 함유하고 있습니다.

쭈꾸미는 혈액 순환, 뇌 건강, 간 건강, 피부 노화 방지, 혈당 조절, 뼈 건강 증진, 빈혈 예방, 암 예방 등의 효능이 뛰어납니다.

손질법과 요리법도 쉬운 편이며 낙지나 문어 등에 비해 가격이 저렴하고 구하기 쉬운 편이니 제철에 쭈꾸미를 꼭 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 피로회복
  2. 면역력 강화
  3. 혈액 순환
  4. 뇌 건강
  5. 간 건강
  6. 피부 노화 방지
  7. 혈당 조절
  8. 뼈 건강 증진
  9. 빈혈 예방
  10. 암 예방

 

쭈꾸미 칼로리와 하루 권장량

낙지 철

쭈꾸미 칼로리는 100g당 56kcal입니다. 쭈꾸미의 하루 권장량은 3마리입니다. 너무 작다고 생각하시는 분들이 많으실 겁니다.

쭈꾸미를 먹다 보면 3마리만 먹는다는 건 사실 말이 안 되기 때문입니다. 이 근거는 타우린 함량 때문입니다.

타우린 일일 섭취 권장량이 1,000mg인데 쭈꾸미 중 간크기 1마리이면 이미 타우린 권장량을 모두 섭취하기 때문에 3마리가 된 것입니다.

타우린을 과다 복용하면 신장, 간 등의 기능이 저하될 수 있고, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 권장 섭취량을 지켜 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 쭈꾸미 칼로리 100g당 56kcal
  2. 쭈꾸미 하루 권장량 : 3마리
  3. 타우린 일일 권장량 : 1,000mg
  4. 쭈꾸미 중간 크기 1마리 타우린 : 1,305mg

 

쭈꾸미(주꾸미) 제철 선장님이 알려준 진짜 철

오징어 다리 갯수

선장님이 알려준 진짜 쭈꾸미(주꾸미) 철을 알려드리겠습니다. 일반적으로 알고 있는 쭈꾸미 철은 봄입니다.

봄 쭈꾸미와, 가을 낙지라는 유명한 말도 있습니다. 하지만, 이건 잘못된 사실입니다. 그럼에도 불구하고 수요가 많다 보니 봄에는 가격도 증가합니다.

쭈꾸미 가격(시세)를 찾아보시면 봄철이 가장 비쌉니다. 정리해 보면 제철도 아닌 쭈꾸미를 비싸게 드시고 계시는 분들이 많다고 해석할 수 있습니다.

그렇다면, 진짜 제철은 언제일까요?

 

쭈꾸미는 5~6월이 알을 낳는 산란기입니다. 알을 낳기 위해서 봄철 먹이활동을 왕성히 하여 영양분을 가득 채웁니다. 하지만, 아쉽게도 이 영양소들은 모두 알을 위한 것입니다.

즉, 봄철은 쭈꾸미 알 제철입니다. 봄에 쭈꾸미를 먹으면 알이 배어 있는 것들이 많은데 이 알에 영양소가 많으니 쭈꾸미 제철이라 불리게 된 것입니다.

산란 후 쭈꾸미들은 어떻게 될까요? 몸의 빠져나간 영양소를 공급받기 위해 다시 먹이활동을 합니다. 영양분이 가득 차오르는데 알이 없으니 모두 쭈꾸미 자신이 가져갑니다.

결론적으로 가을인 9~10월이 쭈꾸미의 진짜 제철입니다. 맛이 가장 좋고 영양소도 많습니다.

 

재미있는 사실이 하나 더 있습니다. 어시장 선장님께 물어봤는데 가을이 진짜 제철이지만 주꾸미 잡이 배들은 대부분 봄에 움직인다고 합니다.

봄철에는 쭈꾸미가 바다 깊숙히 있어 개인 낚시꾼들이 잡을 수 없고 낚싯배의 그물로만 잡을 수 있다고 합니다.

추가로, 쭈꾸미 가격도 봄이 가장 비싸기 때문에 생업을 위한 낚싯배들은 모두 봄에만 쭈꾸미 잡이를 나선다고 합니다.

 

선장님께서도 개인적으로 가을에 낚시로 잡은 쭈꾸미는 꼭 챙겨 드신다고 하니, 맛도 좋고, 영양소도 높고, 가격도 저렴한 가을 쭈꾸미를 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 일반적으로 알려진 쭈꾸미 철 : 2~4월
  2. 봄철 쭈꾸미는 알에 영양소가 많아 쭈꾸미 알의 제철
  3. 선장님께 배운 진짜 쭈꾸미 철 : 9~10월
  4. 산란 후 살을 찌우고 영양소가 꽉 찬 가을이 진짜 쭈꾸미철
  5. 가을은 수요가 없어 쭈꾸미 가격도 저렴함

 

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