개요
쭈꾸미(주꾸미) 손질법을 알아보고, 제대로 된 쭈꾸미 손질법과 냉장 보관, 냉동 보관 방법 및 각각의 유통기한도 알아보겠습니다.
쭈꾸미의 내장은 먹어도 되는지와, 선장님이 알려준 진짜 제철, 쭈꾸미 궁합 좋은 음식까지 모두 알려드리겠습니다.
쭈꾸미(주꾸미) 내장 먹어도 될까?
쭈꾸미(주꾸미) 내장 먹어도 될까? 결론부터 말씀드리면 ‘먹어도 된다’입니다. 하지만 저는 먹지 않고 추천드리지도 않습니다.
전문가들의 말에 따르면 쭈꾸미가 신선하다면 깨끗이 손질 후 익혀서 먹는 것은 가능하다고 합니다. 쭈꾸미 내장에는 비타민 B, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
하지만, 추천드리지 않는 이유는 내장을 완벽히 익히지 못하면 살모넬라 등의 균에 감염될 수 있고 알레르기나 위장염을 일으킬 확률이 높기 때문입니다.
가리비도 구워드시면서 내장을 아무렇지 않게 드시는 분들이 많은데 좋지 못한 방법입니다. 대부분의 해산물들은 내장을 먹는 것이 추천되지는 않습니다.
선장님이 알려준 진짜 제철
봄 쭈꾸미, 가을 낙지라는 말이 있는데 사실이 아닙니다. 작년 봄에 어 시장에 쭈꾸미 사러 갔다가 쭈꾸미 잡이 선장님께 직접 물어본 결과입니다.
쭈꾸미가 살이 오르고 영양분이 가득한 계절은 따로 있다고 하는데 쭈꾸미의 진짜 제철이 궁금하시면 아래 링크 참조하세요.
쭈꾸미 손질법
쭈꾸미 손질법을 알려드리겠습니다. 먼저 흐르는 물에 쭈꾸미를 씻은 후 5분 물에 담가 놓으면 좋습니다.
머리 부분을 반 가르듯 가위로 잘라내거나 가위가 없다면 머리를 뒤집으면 내장과 먹물이 나옵니다. 먹물이 터지면 씻기가 번거로워지니 조심해서 제거합니다.
먹물과 내장은 고무장갑이나 라텍스 장갑이 있다면 손으로도 쉽게 뜯깁니다. 가위가 있다면 가위로 자르시면 편리합니다.
입과 눈은 제거하지 않아도 되지만 씹히는 맛이 싫다면 가위로 잘라 제거하는 것을 추천드립니다. 참고로 입은 다리가 시작되는 중간 부분에 있습니다.
내장 제거 후 밀가루를 이용하여 쭈꾸미 다리를 빨래하듯 문지르면 빨판 사이에 낀 이물질이 제거됩니다.
단, 살아있는 쭈꾸미라면 고무장갑을 이용하여 씻는 것만으로도 충분합니다. 냉동일 경우는 무조건 밀가루를 이용해서 빨판을 깨끗이 씻어주세요.
흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻으면 쭈꾸미 손질은 끝입니다.
- 쭈꾸미를 깨긋하게 씻은 후 5분간 물에 담가주세요.
- 머리를 절반 자르거나 뒤집어서 내장과 먹물을 제거하세요.
- 다리 사이의 입과 눈은 가위로 잘라 제거하세요.
- 밀가루를 이용하여 빨판 사이 이물질을 제거하세요
- 흐르는 물에 3회 이상 씻으면 손질 끝입니다.
쭈꾸미 손질 팁
- 생물이 맛은 좋지만 손질에 쉬운 것은 냉동 쭈꾸미입니다.
- 내장 손질 시 먹물이 터지지 않도록 주의해 주세요.
- 봄철 쭈꾸미는 알을 품고 있는데 영양분이 많으니 버리지 말고 요리해서 드세요.
- 생물 쭈꾸미는 밀가루를 이용하여 빡빡 문지르면 영양분이 빠지니 주의하세요.
- 쭈꾸미는 상하기 쉬우니 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.
쭈꾸미 보관법과 유통기한
쭈꾸미 보관법을 알아보겠습니다. 쭈꾸미는 상하기 쉬운 음식으로 먹을 만큼 요리 후 냉동 보관시는 것이 가장 좋습니다.
먼저, 손질된 쭈꾸미의 물기를 최대한 제거 후 일회용 비닐봉지에 담아 냉장 보관이 가능한데, 유통기한은 2일입니다.
바로 드실 것이 아니라면 냉동 보관하는 것이 좋은데 손질된 쭈꾸미의 물기를 최대한 제거 후 밀폐된 용기에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다. 냉동 보관 시 유통기한은 2개월입니다.
유통기한이 2개월이라고 하지만 냉동되는 대부분의 식품은 보관 기간이 길어질수록 맛과 향이 떨어지니 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.
- 상하기 쉬우니 냉동 보관 추천
- 손질된 쭈꾸미를 물기 제거 후 냉장 보관, 유통기한 2일
- 손질된 쭈꾸미를 물기 제거 후 냉동 보관, 유통기한 2개월
쭈꾸미 궁합 좋은 음식
쭈꾸미와 궁합 좋은 음식을 알려드리겠습니다. 음식 궁합을 생각할 때 기억하기 가장 쉬운 방법은 가게에서 함께 파는 재료를 떠올리는 것입니다.
쭈꾸미의 경우 삼겹살 쭈꾸미 볶음을 파는 가게와 상품들을 자주 보실 수 있는데, 이는 쭈꾸미가 돼지고기와 궁합이 좋기 때문입니다.
돼지고기는 지방이 많은 재료로 섭취하게 되면 콜레스테롤을 올리게 됩니다. 하지만 쭈꾸미의 풍부한 타우린 성분이 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 음식 궁합이 좋습니다.
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