육전 레시피 할머니께 전수받은 레시피

개요

육전 레시피를 알려드리겠습니다. 전집이나 육회 파는 곳에서 육전을 사 먹으면 꾀나 비싼 가격에 드실 수 있는 음식입니다.

하지만, 생각보다 간단하고 쉽기 때문에 집에서 드셔보시는 것을 추천드립니다. 쉽지만 맛있는 육전 레시피를 지금 바로 알려드리겠습니다.

 

 

 

육전용 고기 부위?

육전 레시피

육전용 고기는 어떤 것을 써야 할까요? 일반적으로는 홍두께살, 우둔살, 부챗살 3가지를 가장 많이 사용합니다.

제가 추천드리는 부위는 홍두께살과 부챗살입니다. 지방함량이 낮지만 맛은 좋고 가격도 저렴하면서 구하기 쉽기 때문입니다.

한우를 사서 드시면 당연히 좋습니다. 명절에 드시는 음식이라면 당연히 한우를 권장 드립니다. 하지만 평소에 안주로 드시는 용도라면 수입산도 괜찮습니다.

한우와 수입산 2개를 동시에 놓고 드셔보시면 한우로 만든 육전이 맛이 뛰어난 것을 알 수 있습니다.

 

  1. 홍두께살, 우둔살, 부챗살 추천
  2. 명절에는 한우
  3. 평소에는 수입산

 

소고기 육회 부위 추천과 기생충 있어도 먹어도 되는 이유

 

할머니한테 전수받은 육전 레시피

육전 레시피

육전은 막상 만들어보면 엄청 쉬운 요리 중 하나입니다. 하지만 맛과 비주얼은 고급 진 요리입니다.

할머니께서 명절에 한우 육전을 매번 하셨는데 맛이 좋다 보니 명절 음식 중 가장 먼저 동이 나는 메뉴였습니다.

그때 제대로 배운 할머니의 육전 레시피를 알려드리겠습니다. 지금은 명절이 되면 저희 아이들이 가장 좋아하는 메뉴이기도 합니다.

 

준비물

  1. 홍두께살, 우둔살, 부챗살 中 택 1
  2. 소금
  3. 후추
  4. 계란
  5. 부침가루

 

레시피

  1. 준비한 소고기(홍두께살, 우둔살, 부챗살 中 택 1)에 간을 합니다.
  2. 간장으로 하는 방법도 있지만 소금 & 후추로 하는 것이 간단하고 맛도 가장 좋았습니다.
  3. 계란을 풀고, 부침가루도 함께 준비합니다.
  4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 불은 중불로 가열합니다. 강불은 겉만 타게 됩니다
  5. 간이 된 소고기를 부침가루, 계란 순으로 묻히고 노릇하게 구워주세요.
  6. 한면이 다 익으면 뒤집기 전 계란을 한 스푼 넣어주고 뒤집어서 계속 구워주세요.
  7. 먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 드세요.

 

꿀팁

  1. 육전을 할 때 간은 필수인데 소금 & 후추로 하는 것이 맛이 가장 좋았습니다.
  2. 계란을 풀 때 껍질이 들어갔다면 계란 껍데기를 이용하여 제거하면 좋습니다.
  3. 육전을 뒤집기 전 계란을 한 스푼 추가하면 맛도 보기도 좋은 육전이 됩니다.

 

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