우엉차 효능 탈모 당뇨 효과 좋다는데 물 대신 마셔도 될까?

개요

우엉차 효능을 알아보겠습니다. 대머리가 많은 유럽에서 우엉을 활용하는 방법과 당뇨로 입원하면 우엉 반찬이 자주 나오는 이유도 알려드리겠습니다.

우엉 요리는 최대한 얇게 썰어야 하는 이유와 우엉차 만드는 법, 물 대신 먹어도 될지까지 모두 알아보겠습니다. 우엉의 제철은 1~3월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

힘든 일의 대명사 소도 즐겨먹던 우엉

우엉의 한자는 소우(牛) 우엉방(蒡)으로 표기합니다. 원래 이름은 우방이지만 우리나라로 오면서 우엉으로 변경되었습니다.

중국에서는 우엉의 뛰어난 효능 때문에 일을 많이 하는 소에게 우엉을 먹이면서 이름에 소우(牛)를 사용하게 되었다고 합니다.

 

우엉차 효능

콤부차 부작용

우엉차 효능을 알아보겠습니다. 대표적인 성분은 탈모 치료, 당뇨 조절, 혈관 청소입니다. 그 외 다이어트, 건강 증진 등의 기능이 있습니다.

유럽에서는 탈모 환자들이 우엉 오일로 두피 마사지를 하는 이유와, 당뇨로 입원하면 우엉 반찬이 자주 나오는 이유, 우엉은 최대한 얇게 썰어서 먹어야 하는 이유까지 알아보겠습니다.

 

  1. 탈모 치료
  2. 당뇨 조절
  3. 혈관 청소
  4. 다이어트
  5. 건강 증진

 

탈모 치료 – 유럽 탈모 환자는 우엉 오일로 두피 마사지를 하는 이유

유럽은 우리나라보다 탈모 환자가 많습니다. 여행을 가거나 영화를 보면 대머리의 빈도가 우리나라보다 훨씬 많다는 것을 알 수 있습니다.

우리나라 보다 탈모 치료에 관심이 많은 유럽에서는 탈모 치료용으로 우엉 진액을 만들어 두피를 마사지한다고 합니다.

우엉차는 두피의 염증을 억제하며, 탄닌 성분은 모발을 보호합니다. 탈모뿐만 아니라 각종 피부 질환에도 우엉이 도움 된다는 연구결과가 많습니다.

 

당뇨 조절 – 당뇨로 입원하면 우엉 반찬이 자주 나오는 이유

우엉은 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 당뇨 환자가 입원하면 병원밥에 우엉 반찬이 자주 나옵니다. 우엉 자체 효능이 당뇨 치료에 도움이 되기 때문입니다.

돼지감자가 당뇨에 좋다는 소문을 많이 들어 보셨을 텐데 우엉에도 포함되어 있는 이눌린 성분 때문입니다.

이눌린은 혈당을 낮추는데 탁월한 효과가 있으며 우엉을 자르면 끈적한 성분인 리그닌은 혈행 개선제로도 이미 유명합니다.

 

혈관 청소 – 우엉은 최대한 얇게 썰어서 먹어야 하는 이유

우엉을 요리하려고 자르면 끈적한 물질이 나오는데 항암작용에 도움되는 리그닌이라 불리는 성분입니다.

리그닌의 주요 특징은 체내 발암 물질을 몸 밖으로 배출하는 것인데 면역활성에도 도움이 되는 성분입니다.

우엉을 요리할 때 최대한 얇게 썰면 리그닌이 많이 나오기 때문에 얇게 썰어 조리하시는 것이 좋습니다.

 

우엉차 물 대신 마셔도 될까?

가장 걱정하시는 카페인은 우엉차에는 없습니다. 하지만 우엉차는 물 대신 마시기에는 적합하지 않습니다.

우엉차의 하루 권장량은 하루 2잔입니다. 우엉으로 치면 200g인데 차로 끓여 드실 경우 아침저녁 하루 2잔이 적당합니다. 과다 섭취 시 탈수 증상과 몸을 차게 하는 성질 때문에 복통 등을 유발할 수 있습니다.

참고로 우엉차 칼로리는 100g당 1kcal로 칼로리가 거의 없다고 보시면 됩니다. 우엉 자체는 100g당 69kcal이지만 차로 끓여 드시면 칼로리 걱정 없이 드실 수 있습니다.

 

  1. 우엉차는 물 대신 마시면 좋지 않다
  2. 우엉차 하루 권장량은 2잔입니다.
  3. 우엉차는 카페인은 없다
  4. 우엉 100g 칼로리 69kcal이지만 우엉차 칼로리는 1kcal입니다.

 

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우엉차 만들기 – 다이어트 차

우엉은 껍질 안쪽에 영양소가 많아서 껍질째 차를 만드는 것이 좋습니다. 우엉뿐만 아니라 대부분의 과일도 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

우엉을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 떡국 떡 썰듯이 최대한 얇게 썰어주세요. 얇게 썰면 리그닌 성분이 많이 나온다고 합니다.

끓는 물에 대처 주는 것이 좋다고 하는데 직접 해본 결과 별 차이가 없으니 그냥 햇볕 좋은 날 3일 말려주시면 됩니다.

말린 우엉은 넓은 팬에 기름을 두르지 않고 약불로 덖어주세요. 10회씩 하시는 분들도 있다는데 직접 해보니 1번만 약불에 해도 향이 충분히 올라왔습니다.

우엉을 한 스푼 넣고 뜨거운 물을 부어 2분 후 드시면 건강하고 살 빠지는 우엉차가 완성됩니다.

 

  1. 우엉은 껍질째 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
  2. 떡국떡 모양으로 최대한 얇게 썰어 햇볕에 3일 말려주세요.
  3. 프라이팬에 기름 없이 약불로 수분이 없을 때까지 덖어주세요
  4. 우엉 한 스푼에 뜨거운 물을 넣어 2분 후 드세요

 

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바람든 무 바람든 우엉

무에 바람들었다는 말을 아시나요? 구멍이 숭숭 뚫리는 것을 뜻하는데 우엉도 바람이 들기도 합니다.

우엉을 잘라보면 중간 부분에 구멍이 뚫려있는 것을 보실 수 있는데 먹는 데는 지장이 없지만 맛이 없다는 게 문제입니다.

바람든 우엉은 버리지 마시고 우엉차로 조리하시면 좋습니다. 가장 좋은 건 바람들기 전에 유통기한에 맞춰서 드세요.

 

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