왕고들빼기 효능과 먹는법 소화불량 개선 탁월

왕고들빼기 효능과 먹는법 소화불량 개선 탁월

왕고들빼기 효능 및 부작용을 알아보고 왕고들뺴기 먹는 법을 알아보겠습니다. 궁합이 좋은 음식과 왕고들빼기와 고들뺴기의 차이점까지 알려드리겠습니다.

왕고들빼기의 제철은 6월~8월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 높으니 꼭 제철에 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

왕고들빼기 효능 & 부작용

왕고들빼기 효능 & 부작용을 알아보겠습니다. 해열, 소화 개선, 위장 장애 개선, 면역력 증진 등에 효능이 좋습니다. 왕고들빼기의 줄기나 잎을 자르면 흰색 액체가 나오는데 사포닌 성분입니다. 토끼가 여름을 똑바로 나기 위해서 왕고들빼기의 흰색 액체를 먹는다고 합니다.

  1. 한의학에서는 열이 날 때 해열제로 사용할 만큼 열이 날 때 해열 효과가 높다.
  2. 줄기를 꺾으면 흰색 액체가 나오는데 암 예방 및 콜레스테롤 조절에 좋은 사포닌 성분이 풍부하다.
  3. 줄기를 꺾어 나온 흰색 액체를 사마귀가 난 피부에 바르면 사마귀가 없어진다.
  4. 체내 염증 배출 및 상처로 인한 손상된 조직을 회복시키는 효능이 있다.
  5. 소화 장애, 위장 장애가 있을 때 왕고들빼기를 주기적으로 먹으면 소화불량을 해결한다.
  6. 식이섬유가 풍부하여 면역력 개선, 변비 개선에 좋다.
  7. 왕고들빼기를 과다하게 섭취하면 복통 및 설사 등을 유발할 수 있다.

 

왕고들빼기 궁합

삼겹살

왕고들빼기는 김치로 먹거나 쌈 채소로 먹을 수 있는데 삼겹살과 궁합이 좋습니다. 한국인이 가장 좋아하는 고기인 삼겹살에 왕고들빼기 쌈을 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

왕고들빼기 먹는 법

왕고들빼기 먹는 법을 알아보겠습니다. 깨끗이 씻기만 하면 쌈으로 드셔도 되고, 특유의 쌉싸름한 맛이 싫다면 전을 부쳐 먹어도 됩니다. 하지만 일반적으로는 고들빼기김치가 가장 유명합니다.

고들 빼기 김치를 좋아해서 지역별로 사 먹어 보았는데 그중 매콤 쌉싸름한 맛이 일품인 여수 고들빼기가 가장 맛있었습니다. 입맛 없을 때 흰밥과 김치만 있어도 밥 한 그릇 충분히 드실 수 있습니다.

혹시 여수에 놀러 가시게 되면 갓김치나 고들빼기김치를 꼭 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

왕고들빼기 고들빼기 차이점

고들빼기 차이점을 알아보겠습니다. 왕고들빼기는 다 자라면 2m가 넘을 정도로 키카 큰 식물입니다. 왕고들빼기, 고들빼기, 이치고들빼기 등으로 나뉘며 생김세가 씀바귀와도 닮은 식물입니다.

육안으로는 단순히 보면 구분이 어렵지만, 왕고들빼기는 일반 고들 빼기에 비해 잎이 끝으로 갈수록 뾰족해진다는 것으로 구분되며 뿌리는 고구마처럼 통통한 모습이 많은 것으로 구분할 수 있습니다.

 

도움 될만한 글

피망 파프리카 차이 색깔별 효능 알아보기

고추가루 보관법 곰팡이 안 생기게 하는 고춧가루 보관법

탈모에 좋은 한삼덩굴, 환삼덩굴 효능 및 먹는법

Leave a Comment